De compras

De compras

De compras

El supermercado más barato de España en lo que se refiere a la llamada ‘cesta envasada’ –productos no frescos– está en Murcia. Se trata de Supermercados Ros.

Así se establece en un amplísimo estudio que ha realizado la revista OCU Compra Maestra en todo el territorio nacional. Y de sus datos se desprende otra conclusión importante: el ahorro anual medio de una familia que eligiera hacer la compra en el súper más económico, en lugar de hacerla en el más caro, sería de 1.331 euros. nada menos.

Claro que esto es un mero dato de interés estadístico de poca aplicación práctica, ya que no en todas las ciudades están los supermercados más caros ni los más baratos. De hecho, es más fácil ahorrar en las grandes ciudades como Madrid, Barcelona o Bilbao, que en las ciudades de Galicia o las dos Castillas. En Madrid, el ahorro al elegir el súper más barato y no el mas caro sería de 3.195 euros al año; los sorianos, los pobres, no pueden ahorrarse más allá de 70 euros. Es curioso que, aunque el presupuesto de las familias haya descendido notablemente como consecuencia de la crisis, el peso del presupuesto de alimentación en el conjunto, ha aumentado.
No hemos reducido la compra de alimentos, pero sí miramos mucho más los precios, las rebajas y las ofertas. Y eso, teniendo en cuanta, además, que los precios siguen bajando. Eso sí, menos que en 2009. Murcia, junto con Córdoba y Zamora son las ciudades donde sale más barato hacer la compra, frente a las Palmas y las ciudades vascas, que son las más caras.

Y un dato curioso: al contrario de lo que ocurre en muchas otras actividades comerciales (viajes, vuelos, hoteles...), en general los supermercados on.line son más caros que sus tiendas físicas correspondientes. Claro que, al contrario de lo que ocurre con los vuelos, al súper le interesa que el comprador vaya a la tienda. Siempre comprará más que si hace un pedido de manera reflexiva en su casa.


RECETAS

Arroz señorito con conejo y vino rosado

Arroz señorito con conejo y vino rosadoTroceamos la carne de conejo en pedazos muy pequeños, la ponemos en un bol, la salpimentamos y la dejamos junto con la rama de romero tapada con un film. Pelamos el pimiento con un pelador y lo picamos muy fino. Hacemos lo mismo con las cebollas y los ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Lo sano es cocinar

Lo sano es cocinarEl colesterol, los triglicéridos, los kilos de más, la tensión… Cada vez que nos tenemos que hacer un análisis de sangre nos ponemos a temblar. Porque inmediatamente llegan las prohibiciones del médico. Pero calma. El sistema no es dejar de comer un buen ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Arroz salteado

Arroz salteadoCuando hacemos un arroz blanco, con la idea de saltearlo posteriormente en una sartén o un wok con un sofrito de verduras (ajo, chile, jengibre, pimiento...) debemos tener la precaución de dejar que el arroz se enfríe. Si lo salteamos en caliente, los ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Solana de Mayorazgo Crianza 2008
Solana de Mayorazgo Crianza 2008

BODEGAS GUARDIOLA Avda. de Murcia, s/n 30520 Jumilla (Murcia) Telef. 968 781 711 Fax. 968 781 030 www.bodegasguardiola.com info@bodegasguardiola.com

(+) Más catas de vinos.