Pagar por el descorche

Pagar por el descorche

Pongamos que está usted comiendo apaciblemente en un restau rante cuando observa cómo, en la mesa de al lado, se sienta un comensal, coloca sobre el mantel una botella que ha traído de su casa y le pide al camarero que se la descorche.

Probablemente a usted se le derrame la vichysoise por la corbata del sobresalto y empiece a temer por la vida del osado ante una más que probable reacción violenta del camarero. Y si usted es el camarero, conten gase, retenga esa bandeja y sea comprensivo porque seguramen te se trata de un británico turista primerizo poco avezado en nues tras costumbres.

Y es que en Inglaterra tal escena no resulta chocante, hasta tal pun to que existe lo que se denomina «pagar por el descorche», (pay per open de bottle, en traducción sumamente libre). No se trata de que los ingleses hayan adoptado ciertas costumbres propias de sus herma nos escoceses, tan cuidadosos ellos con su pecunio, no.

Trátase, más bien, de que en la isla el vino está por encima de las nubes, hasta tal punto que un tetrabrick de Don Simón, por un poner, cuesta al cam bio ¡700 pesetas¡. Imagínense por lo que puede salir un rioja gran reser va.

Por ende, en las albionas tierras es más bien difícil encontrar un restaurante asequible que disponga de una carta de vinos aceptable. Así que uno se lleva el vino de casa, pay per open the bottle, y lo que le queda después de comer...se lo vuelve a llevar a su home.

Eso de llevarse los restos a casa aquí está muy mal visto, y cuando sucede, siempre ponemos al presunto perro o gato que tenemos en casa como coartada, («écheme lo que sobra en una bolsita. Es para el perro, ¡sabe?»), de lo que no debemos deducir que los animales domésticos ingleses sean unos alcohólicos.

En fin, cosas de británicos. Es que eso de vivir en una isla da mucha personalidad.

RECETAS

Bacalao con almejas en salsa verde

Bacalao con almejas en salsa verdeFreímos lentamente las patatas peladas y cortadas en rodajas de medio cm hasta que estén a medio hacer. Las sacamos a un colador metálico y las dejamos escurriendo. En una cazuela con un chorro de aceite braseamos las verduras para el fondo cortadas

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Cafeteras

CafeterasPues no, no es a Juan Valdés al que los cafeteros de este mundo le debemos el poder disfrutar de tan benéfico, estimulante y social brebaje. Porque, a ver, ¿qué hacemos con el café si no tenemos cafetera? Pues tan prodigioso invento se lo debemos al farmacéutico ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Marisco a la plancha

Marisco a la planchaLa mejor manera para hacer a la plancha gambas, langostinos, cigalas, quisquillas... es cubrir la plancha con una capa de sal gorda. Una vez bien caliente, pondremos sobre ella el producto que queramos asar, protegiéndolo así del contacto directo con

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
Solana de Mayorazgo Crianza 2008
Solana de Mayorazgo Crianza 2008

BODEGAS GUARDIOLA Avda. de Murcia, s/n 30520 Jumilla (Murcia) Telef. 968 781 711 Fax. 968 781 030 www.bodegasguardiola.com info@bodegasguardiola.com

(+) Más catas de vinos.