Helados

Helados

Los helados son al verano como las castañas asadas al invierno, una especie de sistema portátil de climatización. Los helados son una burla al calor, al que vencemos sacándole la lengua, una daga contra el sol, un pellizco de nieve en la arena ardiente.

Como muchas otras cosas, los helados los inventaron los chinos hace 4.000 veranos, nada menos. Al principio consitía en una pasta a base de arroz (¡claro!), especias y leche envuelta en nieve, y se considera ba como un signo de gran riqueza, manjar exclusivo de ricos y nobles. Y es que lo caro era conseguir la nieve, que se importaba desde las cumbres montañosas y se intentaba conservar en sótanos umbríos..

Y no se vayan a creer que la imagen de los puestos callejeros de hela dos, tan habituales en nuestras costas son cosa moderna. El el siglo XIII, las calles de Pekín estaban pobladas de vendedores ambulantes con sus carritos gritando aquello de ¡Al rico helado!. Pero en chino claro.

Pero lo que casi nadie sabe es que el padre de los helados, tal y como hoy los conocemos, y sobre todo, de la industria que soportan, fue un español, el físico Blasius Villafranca, afincado en Roma en el siglo XVI. Este buen hombre descubrió que era posible alcanzar con rapidez el punto de congelación de una mezcla añadiendo salitre a la nieve.

Gracias a este descubrimiento, los fabricantes florentinos empezaron a producir los primeros helados de la historia completamente solidificados. Fue poco después cuando aparecieron en Francia unos helados fabricados con un molde esférico: las bombas heladas

Como consecuencia, los helados dejaron de ser una exquisitez propia de ciudadanos con posibles y se popularizaron.
Pero faltaba un detalle. En 1920, un fabricante de Ohio, Harry Burt, puso a la venta el primer helado de vainilla provisto de un palito de madera para sujetarlo.Es decir, lo que ahora conocemos por un polo.

Esto de ponerle un palito a las cosas siempre ha dado muy buenos resulta dos. El Chupa-Chups y la fregona, dos inventos también españoles a mayor gloria de la patria, son muestra de ello.
Por cierto, no quieran saber de qué están hechos algunos helados. Se quedarían... pues eso, helados.

RECETAS

Arroz con secreto y boletus

Arroz con secreto y boletusCortamos el secreto en pequeños escalopines. Ponemos una tartera o cazuela baja al fuego (será en arroz meloso) con un chorro de aceite u doramos la carne a fuego fuerte. Retiramos y e ese aceite pochamos el ajo, inmediatamente después la cebolla, bien ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Setenta minutos

Setenta minutos«Los hombres compran , las mujeres van de compras» es el título de un estudio realizado por una consultora de Toronto, y que encaja a la perfección con otro estudio, éste elaborado por la Universidad de Michigan, que asegura que «las diferencias en los ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Arroz:variedades

Arroz:variedadesConviene usar la variedad apropiada para cada tipo de arroz que vayamos a elaborar. Si vamos a hacer un risotto o un arroz cremosos la ideal es la variedad carnaroli, que resiste muy bien la cocción. Para arroces secos o melosos, un buen arroz de Calasparra ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
VIÑAHONDA blanco joven 2008
VIÑAHONDA blanco joven 2008

Bodegas SILVANO GARCÍA Avenida de Murcia, 29 30520 Jumilla (Murcia) Tel. 968 780 767 Fax: 968 716 125 bodegas@silvanogarcia.com www.silvanogarcia.com www.bodegasilvanogarcia.blogspot.com ...

(+) Más catas de vinos.