Especias

Especias

Hasta la invención de los sistemas de refrigeración que permitieron una sencilla conservación de los alimentos, las especias eran más valiosas que el oro.

Porque el primitivo uso de las especias no fue tanto el proporcionar aromas y sabores variados a los alimentos, sino conservarlos, retrasando los procesos de putrefaccicón. Por esta razón en las zonas más cálidas de España se utilizan con profusión en aquellos productos de origen tradicional que debían conservarse en la despensa; y en el norte apenas se han usado con este fin, ya que el propio clima hace de frigorífico. No verán un chorizo o embutido de Burgos que contenga especias tan utilizadas en Murcia como anís o canela.

Cuando Salomón fue a entrevistarse con Salomé –relata el Libro de los Reyes– llegó «con un séquito muy grande cargado de especias y oro en gran abundancia».

Las especias tenían, además, otros usos muy apreciados, como la farmacopea o la realización de filtros y pociones mágicas, la mayoría destinados a combatir la esterlidad y la impotencia –y sin desagradables efectos secundarios, como el Viagra–. Ahí va una pequeña guía sobre los tesoros que tenéis en los especieros de vuestras cocinas y los usos «alternativos» a los meramente culinarios:

Anís: cura la impotencia. Ojo, no se confundan; el anís especia. El anís del Mono le deja a uno para el arrastre.

Borraja: en forma de infusión se ha utilizado tradicionalmente como abortivo, probable origen del dicho «todo ha quedado en agua de borrajas».

Canela: también como infusión se recomienda contra los dolores menstruales y las molestias del embarazo.

Clavo: En Asia y Sudamérica se usa como remedio contra el dolor de muelas.

Mostaza: Un remedio contra la impotencia consistía en untar de mostaza el pene del incapacitado. Es posible que cuando dejara de aullar el pobre hombre funcionase. No está documentado que de esta costumbre proceda... el perrito caliente. Ni que Mónica Lewinsky... en fin.

Perejil: formaba parte de las pociones que las brujas utilizaban para poder volar sobre sus escobas. Aunque hayan acabado de comerse unas almejas en salsa verde, no se recomienda que lo intenten.


RECETAS

Cazuela marinera

Cazuela marineraCazuela al fuego medio con un poco de aceite. Ponemos a pochar lentamente las cebollas y los ajos muy finamente picados con unos granos de sal. Bajamos el fuego y lo tenemos 20 minutos para que cojan un poco (un poco) de color. En ese momento, añadimos ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Barato y sano

Barato y sanoComer sano es barato, si. Y la situación de crisis por la que atravesamos ha vuelto a poner al día algunas maneras de cocinar y alimentarse que se estaban olvidando. En tiempos de opulencia no hacemos ascos a nada, pero ahora hemos pasado de la carnicería, ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Alubias ‘brexit’

Alubias ‘brexit’Cazuela con aceite, panceta en tiras finas, un chile y un diente de ajo picados. Cuando el bacon esté crujiente, ponemos cebolla roja, una cucharada de azúcar moreno, dos de vinagre de sidra, salsa Perry’s y salsa de tomate. Reducimos y añadimos alubias ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

TOLI Sauvignon Blanc 2011
TOLI Sauvignon Blanc 2011

FINCA TOLI FRUTAS, SL Ctra. Jumilla - Ontur, km. 9 30520 Jumilla (Murcia) Teléf. 687 510 489 www.fincatoli.es e-mail: info@fincatoli.es

(+) Más catas de vinos.