Disimulos

Disimulos

Esa pasión tan arraigada entre los españoles por parecer más que ser, por la fachada, el porte, la traza, la catadura, el pelaje... no es, como sesudos todólogos sostienen (permítaseme esta licencia: para comprender en toda su esencia este término, piensen en Armando de Miguel o en Ramoncín), consecuencia de la sociedad moderna.

Qué va. La cosa viene de lejos y está profundamente enraizada en la obsesión de los hidalgos del XVI por aparentar lo que no tenían, por recibir el tratamiento que creían merecer por sus orígenes. De ahí esos caballeros venidos a menos que se paseaban con el gesto ufano y la andorga vacía, palillo en boca mostrando que se habían hartado.

¿Cosas del pasado? Nada de eso. No es raro encontrar trasuntos con temporáneos en cualquier restaurante. Entran en el establecimiento haciendo ruido, hablando en voz alta, dirigiéndose con displicencia al camarero. Reclaman su presencia con un odioso chistar y anuncian a todo el comedor que se van a dejar aconsejar por el maitre. Cuando llega la hora de probar el vino despliegan toda una panoplia de gestos, miradas al trasluz, fruncimiento de ceño y ruidos labiales y palatales. A la hora de la cuenta, anuncian a los cuatro vientos la propina como si al camarero le hubiese tocado la bonoloto. Y cuando se van siempre dejan detrás...un profundo alivio. Nada nuevo.

Lo dejó escrito el siglo pasado Sebastián de Orozco:

Don que antes es desdén
pues por él nada se dona
y aun según los dones son
ya podemos llamar don
desde hoy a cualquier mona.

Pues eso.


RECETAS

Arroz señorito con conejo y vino rosado

Arroz señorito con conejo y vino rosadoTroceamos la carne de conejo en pedazos muy pequeños, la ponemos en un bol, la salpimentamos y la dejamos junto con la rama de romero tapada con un film. Pelamos el pimiento con un pelador y lo picamos muy fino. Hacemos lo mismo con las cebollas y los ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Lo sano es cocinar

Lo sano es cocinarEl colesterol, los triglicéridos, los kilos de más, la tensión… Cada vez que nos tenemos que hacer un análisis de sangre nos ponemos a temblar. Porque inmediatamente llegan las prohibiciones del médico. Pero calma. El sistema no es dejar de comer un buen ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Arroz salteado

Arroz salteadoCuando hacemos un arroz blanco, con la idea de saltearlo posteriormente en una sartén o un wok con un sofrito de verduras (ajo, chile, jengibre, pimiento...) debemos tener la precaución de dejar que el arroz se enfríe. Si lo salteamos en caliente, los ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Solana de Mayorazgo Crianza 2008
Solana de Mayorazgo Crianza 2008

BODEGAS GUARDIOLA Avda. de Murcia, s/n 30520 Jumilla (Murcia) Telef. 968 781 711 Fax. 968 781 030 www.bodegasguardiola.com info@bodegasguardiola.com

(+) Más catas de vinos.