Créeme, bebe vino

Créeme, bebe vino

«Créeme, bebe vino. El vino es vida eterna, filtro que nos devuelve la juventud. Con vino y alegres compañías, la estación de las rosas vuelve. Goza el fugaz momento que es la vida.» Este es uno de los rubaiyat –cuarteto presa– del genial e incomprendido poeta Omar Kenyam, que vivió en el siglo XI. Joé, pues están los persas–los actuales iraquíes, como para días de vino y rosas. Por cierto, Omar murió a una provecta edad.

En estos tiempos de trasiegos cerveceros y copiosas libaciones de infames garrafonazos discotequeros, bien viene un buen vino. Lo que ocurre es que en este país de excelentes y variadísimos caldos, no sabemos apreciar lo que tenemos. Los bárbaros del norte, sin ir mas lejos, cuando se apartan de bebidas propias de hooligans pagan 1.000 pesetas...¡por un tetrabrick de don Simón¡. Así se entiende que cuando llegan a nuestros precios se pongan comno los acigüembres.

De las bondades del vino han hablado poetas, filósofos, hombres de fe, médicos...pero sobre todo, han acompañado al hombre en todas las etapas de su breve tránsito por esta vida. Los ritos funerarios de la antigua Roma revelan la importancia que se le daba al vino.

Trimalción ordena a su esclavo Estico que le traiga una prueba del vino con el que ha dispuesto que sean lavados sus huesos durante sus exequias. Los participantes en el banquete de honor del difunto debían verter sobre sus pobres huesos la mitad del contenido de sus copas, en una especie de ritual de purificación.

Los científicos actuales han llegado a la conclusión de que el consumo de vino reduce la pérdida de visión. (Consumido moderada mente: lo de ver doble es otro asunto. Ver con exceso y beber con exceso han ido siempre unidos. También señalan que reduce la posibilidad de contraer cáncer o caer en la demencia senil. ¡No estaban locos estos romanos, no, piense lo que piense Obelix!.

RECETAS

Escalopines con piperrada

Escalopines con piperradacazuela o sartén amplia al fuego con un buen chorro de aceite de oliva. Sofreímos las cebollas cortadas en juliana muy fina con una pizca de sal. Cuando empiece a dorarse (unos 30 minutos) se añaden los pimientos cortados en tiras finas y seguimos sofriendo ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

A la carta

A la cartaSomos como comemos. No hay duda de la certeza de este aserto. Por eso, quizá la atención que los historiadores prestan a esta actividad concreta de las civilizaciones humanas no haya sido suficiente. Y por eso quizá llamen tanto la atención las iniciativas ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Escalopes perfectos

Escalopes perfectosPara lograr que los escalopines queden perfectos, manteniendo su forma, ayudados de una tijera les haremos unos pequeños cortes en los laterales. Eso evitará que, al contacto con el calor, los músculos de la carne se contraigan, perdiendo su forma y

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
Las Reñas Monastrel -Shiraz Crianza ´99
Las Reñas Monastrel -Shiraz Crianza ´99

CNS ROSARIO Avda. de la Libertad, s/n Bullas

(+) Más catas de vinos.