La cuchara

La cuchara

Hasta la revolución industrial, la cuchara tal y como la conocemos era un instrumento reservado a las clases altas. / LV

La cuchara es uno de los más antiguos instrumentos relacionados con la alimentación humana. Sus orígenes, si bien imprecisos, pueden remontarse a la Prehistoria. Digo yo que el primero de todos sería el cuenco de la mano de los homínidos. No obstante, fue en el Neolítico, a medida que emergían las primeras sociedades sedentarias, cuando aparecieron los primeros ejemplares de cuchara.

Por lo general, se trataba de sociedades que consumían como alimento esencial harinas, tomadas en forma de gachas, sopas o purés. Y ya saben, la necesidad agudiza el ingenio.

A partir del tercer milenio a.C., en casi todos los estados surgidos en el Creciente Fértil –Mesopotamia, Siria, Palestina y Egipto– (donde ahora mucha gente no tiene qué llevarse a la boca) se produjeron cucharas de diseños muy variados. Hasta la revolución industrial, la cuchara tal y como la conocemos era un instrumento reservado a las clases altas. El populacho, se tomaba la sopa...a morro, directamente de la escudilla. La democracia a la mesa.

Ya ven, qué curioso, en nuestra historia reciente, durante mucho tiempo, la expresión «comer de cuchara» era signo de magra economía y estrechez alimentaria. Los platos que necesitaban de tal artilugio eran considerados «comida de pobres». Afortunadamente, las nuevas modas culinarias están colocando estos platos en el destacado lugar que se merecen. Y afortunadamente también, la cuchara ya no es un artículo de lujo al alcance exclusivo de unos pocos. Porque, ¿se imaginan ustedes comerse unas fabes con almejas...a morro?


RECETAS

Arroz señorito con conejo y vino rosado

Arroz señorito con conejo y vino rosadoTroceamos la carne de conejo en pedazos muy pequeños, la ponemos en un bol, la salpimentamos y la dejamos junto con la rama de romero tapada con un film. Pelamos el pimiento con un pelador y lo picamos muy fino. Hacemos lo mismo con las cebollas y los ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Lo sano es cocinar

Lo sano es cocinarEl colesterol, los triglicéridos, los kilos de más, la tensión… Cada vez que nos tenemos que hacer un análisis de sangre nos ponemos a temblar. Porque inmediatamente llegan las prohibiciones del médico. Pero calma. El sistema no es dejar de comer un buen ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Arroz salteado

Arroz salteadoCuando hacemos un arroz blanco, con la idea de saltearlo posteriormente en una sartén o un wok con un sofrito de verduras (ajo, chile, jengibre, pimiento...) debemos tener la precaución de dejar que el arroz se enfríe. Si lo salteamos en caliente, los ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Solana de Mayorazgo Crianza 2008
Solana de Mayorazgo Crianza 2008

BODEGAS GUARDIOLA Avda. de Murcia, s/n 30520 Jumilla (Murcia) Telef. 968 781 711 Fax. 968 781 030 www.bodegasguardiola.com info@bodegasguardiola.com

(+) Más catas de vinos.