Veneno

Veneno

En la proporción de la comida está la clave / LV

Claudio I, emperador romano, murió envenenado con setas venenosas por su esposa Agripina, con el fin de que su hijo Nerón ocupase el trono. Bueno, tampoco es nada extraordinario. Hoy, mucha gente se envenena con lo que come. Al fin y al cabo lo de Agripina fue una cuestión de «aceleración del proceso».

Por cierto, que el médico personal de Claudio, Xenofón, trató de provocarle el vómito introduciéndole una pluma en la garganta. También se ha sostenido que la pluma estaba envenenada. El galeno imperial no debía conocer muy bien el juramento hipocrático, a cuyo autor, por cierto, se le atribuye la siguiente máxima: «Que la comida sea tu alimento y el alimento tu medicina». Hipócrates, desde luego, no conocía la comida basura.

Prácticamente no existen sustancias carentes de toxicidad, todo depende de la dosis. En la proporción está la clave. Y si no, repasen la lista de enfermedades que sufre el hombre contemporáneo como consecuencia directa de sus hábitos alimenticios. El hambre sufrido por una generación durante la Guerra Civil y la postguerra instaló en el subconsciente colectivo la idea de que un niño gordo era un niño sano, vástago de una familia con posibles. Y aunque socioeconómicamente quedan muy lejos aquellos tiempos, parece no haberse despejado de la mente de algunas madres y padres semejante dislate.

«¡Qué hermoso está el niño!» se oye exclamar en ocasiones ante un tierno infante mofletudo, de rebosantes mollas y evidente sobrepeso. Y la madre, orgullosa, responde «es que me come muy bien», con fundiendo «bien» con «mucho». ¡Hay que ver más Barrio Sésamo!

RECETAS

Gulash

GulashEl gulash es un estofado de ternera especiado originario de Hungría, aunque de él se han derivado muchas variantes. Esta es una de ellas. Cortamos la carne en trozos medianos, salpimentamos y enharinamos. La doramos en una cazuela con abundante aceite, ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

A la carta

A la cartaSomos como comemos. No hay duda de la certeza de este aserto. Por eso, quizá la atención que los historiadores prestan a esta actividad concreta de las civilizaciones humanas no haya sido suficiente. Y por eso quizá llamen tanto la atención las iniciativas ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Cocción por reflujo

Cocción por reflujoHay dos tipos de cocción en un medio líquido (agua o caldo). Por reducción, con la cazuela abierta o medio tapada, en el que el líquido se evapora y se concentran los sabores al tiempo que se cocinan los sólidos, y por reflujo, en el que a cazuela tapada, ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
Las Reñas Monastrel -Shiraz Crianza ´99
Las Reñas Monastrel -Shiraz Crianza ´99

CNS ROSARIO Avda. de la Libertad, s/n Bullas

(+) Más catas de vinos.