Veneno

Veneno

En la proporción de la comida está la clave / LV

Claudio I, emperador romano, murió envenenado con setas venenosas por su esposa Agripina, con el fin de que su hijo Nerón ocupase el trono. Bueno, tampoco es nada extraordinario. Hoy, mucha gente se envenena con lo que come. Al fin y al cabo lo de Agripina fue una cuestión de «aceleración del proceso».

Por cierto, que el médico personal de Claudio, Xenofón, trató de provocarle el vómito introduciéndole una pluma en la garganta. También se ha sostenido que la pluma estaba envenenada. El galeno imperial no debía conocer muy bien el juramento hipocrático, a cuyo autor, por cierto, se le atribuye la siguiente máxima: «Que la comida sea tu alimento y el alimento tu medicina». Hipócrates, desde luego, no conocía la comida basura.

Prácticamente no existen sustancias carentes de toxicidad, todo depende de la dosis. En la proporción está la clave. Y si no, repasen la lista de enfermedades que sufre el hombre contemporáneo como consecuencia directa de sus hábitos alimenticios. El hambre sufrido por una generación durante la Guerra Civil y la postguerra instaló en el subconsciente colectivo la idea de que un niño gordo era un niño sano, vástago de una familia con posibles. Y aunque socioeconómicamente quedan muy lejos aquellos tiempos, parece no haberse despejado de la mente de algunas madres y padres semejante dislate.

«¡Qué hermoso está el niño!» se oye exclamar en ocasiones ante un tierno infante mofletudo, de rebosantes mollas y evidente sobrepeso. Y la madre, orgullosa, responde «es que me come muy bien», con fundiendo «bien» con «mucho». ¡Hay que ver más Barrio Sésamo!

RECETAS

Lasaña de berenjenas y manitas

Lasaña de berenjenas  y manitasA las manitas: olla exprés al canto con todos los ingredientes, añadimos el agua, sin que llegue a cubrir, tapamos y cuando empiece a sonar la válvula de seguridad contamos 45-50 minutos. Dejamos templar, deshuesamos y picamos. Cortamos las berenjenas ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Kilómetro 0

Kilómetro 0Hace unos días un buen amigo me regaló unos aguacates cogidos de su jardín. Grandes, lisos y brillantes, duros. Tras unos días de maduración a temperatura ambiente, los probé y... probé la felicidad: una delicadísima carne, tersa y mantecosa, con un

(+) VER MAS.
TRUCOS

Rellenos de lasaña

Rellenos de lasañaLas posibilidades para el relleno o farsa de una lasaña son infinitas: el límite es la imaginación del cocinero: desde rellenos de diferentes carnes, de pescados y mariscos, de verduras y setas y hongos... hasta la idea de la lasaña como cocina de aprovechamiento, ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
Casa de la Ermita tinto joven 2001
Casa de la Ermita tinto joven 2001

Casa de la Ermita Paraje El Carche. Jumilla

(+) Más catas de vinos.