Sopas

Sopas

Sopa de maiz / LV

Se cree que sopa es la primera receta de la humanidad. En la Edad de Piedra la utilización del fuego permitió sumergir los alimentos en agua previamente calentada, proceso que les daba mejor sabor y los ablandaba. Los homínidos, que empezaban a discurrir, descubrieron que si se bebían el agua de la cocción, absorbían todas las propiedades del alimento. Este proceso lo habrán podido comprobar aquellos que hayan seguido el programa de televisión La Selva de los famosos, y con esto no quiero señalar similitud alguna entre éstos y nuestros ancestros paleolíticos (¿o sí?).

En fin, siguiendo la historia, en la Roma antigua la sopa era un alimento muy popular. Bajo la amplia denominación de potus, del verbo potare (beber) –de ahí el término actual potaje– los romanos preparaban muchas clases de sopas, parecidas a nuestros caldos de verduras o carnes. A las dos reinas españolas del Siglo de Oro francés, Ana de Austria, esposa de Luis XIII, y María Teresa, esposa de Luis XIV, se les debe que la célebre olla podrida (pot-au-feu) se impusiera en la corte. No está documentado que el nombre del plato fuera sugerido por el aroma que desprendían los cuerpos de sus inventoras, asaz livianas en su higiene, como el común de los cortesanos de la época.

Se creerán ustedes que las actuales pastillas de caldo concentrado son un invento moderno. Pues craso error. Ya en 1680 un tal Martín publicó un procedimiento para fabricar polvo de carnes disecadas. Tres siglos después, Martín de Lignac elaboró un derivado del caldo desgrasado, y Chevet, célebre proveedor de Balzac, fue el creador de un sopa en tabletas. En 1852, por su parte, el barón Liebig logró preparar extracto de carne y en 1886, los suizos Maggi y Knorr crearon las sopas en polvo. De ahí al chup Avecrem, un paso.


RECETAS

Arroz señorito con conejo y vino rosado

Arroz señorito con conejo y vino rosadoTroceamos la carne de conejo en pedazos muy pequeños, la ponemos en un bol, la salpimentamos y la dejamos junto con la rama de romero tapada con un film. Pelamos el pimiento con un pelador y lo picamos muy fino. Hacemos lo mismo con las cebollas y los ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Lo sano es cocinar

Lo sano es cocinarEl colesterol, los triglicéridos, los kilos de más, la tensión… Cada vez que nos tenemos que hacer un análisis de sangre nos ponemos a temblar. Porque inmediatamente llegan las prohibiciones del médico. Pero calma. El sistema no es dejar de comer un buen ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Arroz salteado

Arroz salteadoCuando hacemos un arroz blanco, con la idea de saltearlo posteriormente en una sartén o un wok con un sofrito de verduras (ajo, chile, jengibre, pimiento...) debemos tener la precaución de dejar que el arroz se enfríe. Si lo salteamos en caliente, los ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Solana de Mayorazgo Crianza 2008
Solana de Mayorazgo Crianza 2008

BODEGAS GUARDIOLA Avda. de Murcia, s/n 30520 Jumilla (Murcia) Telef. 968 781 711 Fax. 968 781 030 www.bodegasguardiola.com info@bodegasguardiola.com

(+) Más catas de vinos.