Inventos

Inventos

Fábrica de conservas vegetales / LV

La tecnología es un potente factor de cambio de los usos y costumbres y esto es especialmen te evidente si lo aplicamos al mundo de la cocina. Sólo hay que pensar en las diferencias entre las cocinas domésticas en la Edad Media y en las actuales. Esas pobres mujeres esta ban obligadas a labores propias de un estibador en unas penosas condiciones, que nada tie nen que ver con las asépticas y funcionales cocinas de hoy.

Durante la revolución industria la masificación de la producción desplazó el trabajo manual y artesanal y el ingreso de las mujeres al mercado de trabajo cambió la rutina familiar. Se reduje ron los espacios en el hogar al establecerse los edificios por apartamentos, se redujo también la cantidad y tamaño de los muebles. El acceso al conocimiento de una numerosa clase media y la escasez de mano de obra doméstica democratizaron la cocina. La aparición de nuevas industrias influyeron en la evolución de la cocina como espacio de trabajo.

Los inventos se sucedieron, algunos entre curiosas vicisitudes. Así, al inventor de las latas de conserva no le llegó la misma inspiración a la hora de inventar un artilugio para abrirlas, por lo que éstas fueron una auténtica pesadilla hasta que décadas más tarde se inventará... el abrelatas. La olla de Papín, físico francés, fue la responsable de varios accidentes hasta que el inventor incorporó una válvula de seguridad.

Ahora los inventos son más light. En la era de la información, aparecen frigoríficos que detec tan lo que falta y hacen la compra por internet, o microondas con pantalla de televisión. Lo últi mo, un tenedor con cronómetro para medir el intervalo óptimo entre bocado y bocado. El tene dor indica mediante una señal luminosa cuándo puede tomarse el siguiente bocado sin castigar el estómago. Tiempos modernos.

RECETAS

Escalopines con piperrada

Escalopines con piperradacazuela o sartén amplia al fuego con un buen chorro de aceite de oliva. Sofreímos las cebollas cortadas en juliana muy fina con una pizca de sal. Cuando empiece a dorarse (unos 30 minutos) se añaden los pimientos cortados en tiras finas y seguimos sofriendo ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

A la carta

A la cartaSomos como comemos. No hay duda de la certeza de este aserto. Por eso, quizá la atención que los historiadores prestan a esta actividad concreta de las civilizaciones humanas no haya sido suficiente. Y por eso quizá llamen tanto la atención las iniciativas ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Escalopes perfectos

Escalopes perfectosPara lograr que los escalopines queden perfectos, manteniendo su forma, ayudados de una tijera les haremos unos pequeños cortes en los laterales. Eso evitará que, al contacto con el calor, los músculos de la carne se contraigan, perdiendo su forma y

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
Las Reñas Monastrel -Shiraz Crianza ´99
Las Reñas Monastrel -Shiraz Crianza ´99

CNS ROSARIO Avda. de la Libertad, s/n Bullas

(+) Más catas de vinos.