Ellas

Ellas

La leyenda de los tortellini de Bolonia, dice que su forma se inspira en el ombligo de la diosa Venus

Se tiene por cierto que el gran Carlomagno –quien era analfabeto – fue el primer rey cristiano que sentó a las mujeres en su mesa. Sin embargo, en España, durante el reinado de Alfonso X el sabio todavía persistía la costumbre de que las damas comieran separadas de los varones. De donde se deduce que la sabiduría no está necesariamente casada con el sentido común.

La relación de las mujeres con la cocina, pues, ha sido históricamente muy difeente de la que han mantenido con el comedor. No la de todas. Decía Mme. de Pompadour, inveterada impulsora del champagne, que es el único vino que, aun bebido en exceso, hace más bellas a las mujeres. Pero, señoras, no se lo tomen al pie de la letra y se me dediquen ahora a pillar castañas como un piano con el espumoso.

Donde sí han ocupado un lugar relevante las mujeres ha sido en el imaginario culinario masculino. La leyenda de los tortellini de Bolonia, dice que su forma se inspira en el ombligo de la diosa Venus que, en una de sus últimas apariciones en la Tierra, pasó por la Romaña acompañada de Baco y Marte, durmió en una hostería y a la mañana siguiente fue sorprendida desnuda por el cocinero: éste se dirigió a la cocina, tomó la pasta y, recordando lo que acababa de ver, elaboró las piezas de tortellini. Vamos, que...te encuentras a una diosa desnuda en la cama....y te dedicas a hacer pasta.

El origen del rissoto, también según la leyenda, está en su condición de regalo de un enamorado aficionado a la cocina a su amada, allá por 1574. Haz un regalo así hoy en día y te quedas sin arroz...y sin amada.

RECETAS

Gulash

GulashEl gulash es un estofado de ternera especiado originario de Hungría, aunque de él se han derivado muchas variantes. Esta es una de ellas. Cortamos la carne en trozos medianos, salpimentamos y enharinamos. La doramos en una cazuela con abundante aceite, ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

A la carta

A la cartaSomos como comemos. No hay duda de la certeza de este aserto. Por eso, quizá la atención que los historiadores prestan a esta actividad concreta de las civilizaciones humanas no haya sido suficiente. Y por eso quizá llamen tanto la atención las iniciativas ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Cocción por reflujo

Cocción por reflujoHay dos tipos de cocción en un medio líquido (agua o caldo). Por reducción, con la cazuela abierta o medio tapada, en el que el líquido se evapora y se concentran los sabores al tiempo que se cocinan los sólidos, y por reflujo, en el que a cazuela tapada, ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
Las Reñas Monastrell Rosado 2002
Las Reñas Monastrell Rosado 2002

Bodegas del Rosario Avda. de la Libertad, s/n Bullas

(+) Más catas de vinos.