Adrianadas

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Cocina de autor / LV

Cocina de autor, cocina de vanguadia, nueva cocina, cocina creativa. Vanitas vanitatis, todo es vanidad. Nadie se atreve a suponerse un autor de novela así como así, y por lo tanto nadie osa intentar publicar una novela de buenas a primeras. Tampoco a nadie se le ocurre levantarse una mañana y decirse: desde hoy soy pintor; y pretender, a partir de ese momento, vender sus lienzos en las más reputadas galerías. ¿Por qué insondable razón,– me pregunto yo– sí hay quien decide, de un día para otro hacer cocina de autor? ¿O sea, hacerse autor de cocina?

El caso es que desde el fenómeno mediático Adriá, están proliferan do los restaurantes que se lanzan a la aventura de deconstruir pla tos –destruirlos, más bien– intentando emular al genio de El Bulli. Cocineros recién salidos de las escuelas de hostelería se ven con suficiente bagaje para ponerle firma a sus platos, para hablar de creaciones, sin haber hecho acopio de las técnicas necesarias.

.. Y esa confusión se traslada a las mesas. Si usted se atreve a poner en la mesa un salmorejo con anchoa en copa, o una cuchara de foie con salsa de arándanos, no puede sacar después a la mesa un cochinillo asado con patatas panadera nadando en aceite, porque eso es confundir. Lo más probable que ocurra, además, es que no esté conseguido ni lo uno ni lo otro. Si quiere lanzarse a la cocina creativa, piense que no todo el mundo que pinta es artista ni todo el que escribe escritor. Así que primero aprenda a hacer un cochinillo asado como Dios manda.

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