El cerdo

El cerdo

El lenguaje de hoy comete un delito de lesa porquedad contra el cerdo. No existe una sola expresión en la que se mencione a este animal que no esté destinada a vituperar, insultar y menospreciar al aludido. ¡Comes como un cerdo!, se espeta al maleducado compañero de mesa, como si el pobre chancho fuera un pozo de inconveniencias al yantar. Pues dudo que nadie haya visto nunca a un gorrino sorber la sopa, o hacer pelotillas con la miga de pan.

¡Eres un cerdo! se lanza contra quien abusa de carnes ajenas, como si el chancho fuera un depravado que no dejara incólume la honra de ninguna cerda en todo el perímetro del cochitril! ¡Esto es una pocilga! se exclama con espanto ante una habitación particularmente sucia. Y yo pregunto. ¿qué les parecería si un día de estos un verraco entrara en su casa de ustedes y clamara asqueado. ¡Esto es una casa!

Pues bien: este maltrato que recibe el guarro es una de las mayores injusticias que en el mundo han sido. Este noble animal ya aparece en las tablillas sumerias nada menos que 2.300 años antes de Cristo. Desde entonces ha venido saciando nuestras necesidades, llenando nuestros platos con exquisiteces inigualables.

Reparemos por todo ello esta injusticia histórica recordando que la vida, pasión y muerte del noble gorrino nos redime por obra y gracia de excelsos jamones, lomos y tocinos; y caminando juntos hacia el refectorio exclamemos: ¡viva el cerdo manque muera!

RECETAS

Bacalao con almejas en salsa verde

Bacalao con almejas en salsa verdeFreímos lentamente las patatas peladas y cortadas en rodajas de medio cm hasta que estén a medio hacer. Las sacamos a un colador metálico y las dejamos escurriendo. En una cazuela con un chorro de aceite braseamos las verduras para el fondo cortadas

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Cafeteras

CafeterasPues no, no es a Juan Valdés al que los cafeteros de este mundo le debemos el poder disfrutar de tan benéfico, estimulante y social brebaje. Porque, a ver, ¿qué hacemos con el café si no tenemos cafetera? Pues tan prodigioso invento se lo debemos al farmacéutico ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Marisco a la plancha

Marisco a la planchaLa mejor manera para hacer a la plancha gambas, langostinos, cigalas, quisquillas... es cubrir la plancha con una capa de sal gorda. Una vez bien caliente, pondremos sobre ella el producto que queramos asar, protegiéndolo así del contacto directo con

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
Solana de Mayorazgo Crianza 2008
Solana de Mayorazgo Crianza 2008

BODEGAS GUARDIOLA Avda. de Murcia, s/n 30520 Jumilla (Murcia) Telef. 968 781 711 Fax. 968 781 030 www.bodegasguardiola.com info@bodegasguardiola.com

(+) Más catas de vinos.