El cerdo

El cerdo

El lenguaje de hoy comete un delito de lesa porquedad contra el cerdo. No existe una sola expresión en la que se mencione a este animal que no esté destinada a vituperar, insultar y menospreciar al aludido. ¡Comes como un cerdo!, se espeta al maleducado compañero de mesa, como si el pobre chancho fuera un pozo de inconveniencias al yantar. Pues dudo que nadie haya visto nunca a un gorrino sorber la sopa, o hacer pelotillas con la miga de pan.

¡Eres un cerdo! se lanza contra quien abusa de carnes ajenas, como si el chancho fuera un depravado que no dejara incólume la honra de ninguna cerda en todo el perímetro del cochitril! ¡Esto es una pocilga! se exclama con espanto ante una habitación particularmente sucia. Y yo pregunto. ¿qué les parecería si un día de estos un verraco entrara en su casa de ustedes y clamara asqueado. ¡Esto es una casa!

Pues bien: este maltrato que recibe el guarro es una de las mayores injusticias que en el mundo han sido. Este noble animal ya aparece en las tablillas sumerias nada menos que 2.300 años antes de Cristo. Desde entonces ha venido saciando nuestras necesidades, llenando nuestros platos con exquisiteces inigualables.

Reparemos por todo ello esta injusticia histórica recordando que la vida, pasión y muerte del noble gorrino nos redime por obra y gracia de excelsos jamones, lomos y tocinos; y caminando juntos hacia el refectorio exclamemos: ¡viva el cerdo manque muera!

RECETAS

Lasaña de berenjenas y manitas

Lasaña de berenjenas  y manitasA las manitas: olla exprés al canto con todos los ingredientes, añadimos el agua, sin que llegue a cubrir, tapamos y cuando empiece a sonar la válvula de seguridad contamos 45-50 minutos. Dejamos templar, deshuesamos y picamos. Cortamos las berenjenas ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Kilómetro 0

Kilómetro 0Hace unos días un buen amigo me regaló unos aguacates cogidos de su jardín. Grandes, lisos y brillantes, duros. Tras unos días de maduración a temperatura ambiente, los probé y... probé la felicidad: una delicadísima carne, tersa y mantecosa, con un

(+) VER MAS.
TRUCOS

Rellenos de lasaña

Rellenos de lasañaLas posibilidades para el relleno o farsa de una lasaña son infinitas: el límite es la imaginación del cocinero: desde rellenos de diferentes carnes, de pescados y mariscos, de verduras y setas y hongos... hasta la idea de la lasaña como cocina de aprovechamiento, ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
Casa de la Ermita tinto joven 2001
Casa de la Ermita tinto joven 2001

Casa de la Ermita Paraje El Carche. Jumilla

(+) Más catas de vinos.