Muelas

Muelas

'La extracción del diente' de Gerrit Dou

La salud y la enfermedad entran por la boca, ya lo saben. Y una alimentación insana o una higiene bucal insana nos puede llevar a un lugar poco apetecible. A pesar de que en la actualidad el único daño que se puede sufrir en la visita al dentista sea el de nuestros bolsillos, muchas personas acuden a su consulta atenazados por un miedo cerval. Pues imagínense cómo era el asunto en la Europa medieval, por un poner.

En el siglo XIV los encargados del cuidado de la dentadura eran los llamados cirujanos barberos, que una misma cosa eran. Tanto perpetraban un corte de pelo como blanqueaban los dientes a base de aguafuerte o practicaban sangrías. En este último caso solían pedir al pobre desgraciado que apretara con fuerza un poste, para que se hincharan las venas y facilitar así la operación.

Este poste estaba pintado de rojo para disimular en lo posible las manchas de sangre. Solía colocarse, a modo de reclamo, en la entrada de la tienda, envuelto en las gasas blancas que se usaban para vendar los brazos de los sangrados. Al final, este poste blanco y rojo fue adoptado como símbolo del gremio de los barberos cirujanos. Más tarde, cuando los cirujanos y los barberos se convitieron en profesiones diferentes –para alivio de la humanidad– los barberos mantuvieron ese símbolo, que aún su puede ver en algunas viejas barberías de hoy.

Pues bien, era tal el terror que infundían estos barberos cirujanos, –comprensible, por otra parte– que grandes hombres y mujeres de la historia soportaron auténticos infiernos con tal de no pasar por sus manos. Isabel I de Inglaterra sólo accedió a la extracción cuando el obispo de Londres se ofreció para que le extrajeran una de sus muelas sanas en su presencia para demostrale que el dolor se podía soportar. Eso es lo que se dice estar al servicio de la reina.

RECETAS

Escalopines con piperrada

Escalopines con piperradacazuela o sartén amplia al fuego con un buen chorro de aceite de oliva. Sofreímos las cebollas cortadas en juliana muy fina con una pizca de sal. Cuando empiece a dorarse (unos 30 minutos) se añaden los pimientos cortados en tiras finas y seguimos sofriendo ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

A la carta

A la cartaSomos como comemos. No hay duda de la certeza de este aserto. Por eso, quizá la atención que los historiadores prestan a esta actividad concreta de las civilizaciones humanas no haya sido suficiente. Y por eso quizá llamen tanto la atención las iniciativas ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Escalopes perfectos

Escalopes perfectosPara lograr que los escalopines queden perfectos, manteniendo su forma, ayudados de una tijera les haremos unos pequeños cortes en los laterales. Eso evitará que, al contacto con el calor, los músculos de la carne se contraigan, perdiendo su forma y

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
Las Reñas Monastrel -Shiraz Crianza ´99
Las Reñas Monastrel -Shiraz Crianza ´99

CNS ROSARIO Avda. de la Libertad, s/n Bullas

(+) Más catas de vinos.