Medidas

Medidas

Un pellizquito de sal

No, no nos confundamos: ser un metrosexual no quiere decir tenerla grande, no. Como casi todo el mundo sabe, ese término tan beckiano hacer referencia a un carácter sofisticado y metro-politano. Así que nada que ver con medidas. Lo que sí que tiene que ver con medidas–y mucho– es la cocina, pero singularmente, si hay algo más subjetivo, ambiguo y poco científico es el sistema de medidas que utilizamos en los fogones.

La tecnología ha cambiado nuestras cocinas en muy poco tiempo. Ya tenemos frigoríficos que detectan las carencias y hacen ellos solos la compra, hornos ultramodernos que recuerdan las recetas, microondas con televisión.... Los grandes cocineros cada vez parecen más físicos y químicos y sus cocinas, asépticos laboratorios de vanguardia. Y sin embargo, nuestros recetarios siguen hablando de un puñado de arroz, medio vaso de vino, un pellizco de sal....como si todos los puñados, los vasos, los pellizcos fueran iguales.

El pleno caos de la Revolución Francesa, dos intrépidas expediciones de astrónomos salieron de París en direcciones opuestas dispuestos a medir un arco de meridiano: el comprendido entre Donkerke y Barcelona. Establecieron así el metro como unidad de medida, equivalente a la diezmillonésima parte de la distancia entre el Polo y el Ecuador. Semejante pasión por la exactitud no ha contaminado nuestros fogones. Aunque es lógico.

Que nos cuenten que un huevo debe cuajar a 65 grados o que debemos usar 45 gramos de arroz en una receta, no nos resultaría muy útil. Así que mejor que sigamos hablando de fuego medio, una cucharadita raseada, o un poco de perejil picado. Nos seguirá saliendo todo buenísimo.

RECETAS

Lasaña de berenjenas y manitas

Lasaña de berenjenas  y manitasA las manitas: olla exprés al canto con todos los ingredientes, añadimos el agua, sin que llegue a cubrir, tapamos y cuando empiece a sonar la válvula de seguridad contamos 45-50 minutos. Dejamos templar, deshuesamos y picamos. Cortamos las berenjenas ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Kilómetro 0

Kilómetro 0Hace unos días un buen amigo me regaló unos aguacates cogidos de su jardín. Grandes, lisos y brillantes, duros. Tras unos días de maduración a temperatura ambiente, los probé y... probé la felicidad: una delicadísima carne, tersa y mantecosa, con un

(+) VER MAS.
TRUCOS

Rellenos de lasaña

Rellenos de lasañaLas posibilidades para el relleno o farsa de una lasaña son infinitas: el límite es la imaginación del cocinero: desde rellenos de diferentes carnes, de pescados y mariscos, de verduras y setas y hongos... hasta la idea de la lasaña como cocina de aprovechamiento, ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
Casa de la Ermita tinto joven 2001
Casa de la Ermita tinto joven 2001

Casa de la Ermita Paraje El Carche. Jumilla

(+) Más catas de vinos.