Nombres

Nombres

Rabo de toro

Ya saben ustedes aquello de al pan, pan y al vino, vino. O, como decía el genial Gila, ¿por qué los franceses se empeñan en llamar fromage al queso, cuando está tan claro que se llama queso? Los nombres de las cosas, el poder de las palabras. Ya saben: y el verbo se hizo carne y habitó entre nosotros.

El potencial nominalizador del lenguaje siempre ha dado mucho juego en manos de brujos, chamanes, políticos y otros manipuladores. Lo que no se nombra no existe. La esencia de las cosas cambia según se les nombre. Al fin y al cabo el eufemismo es como el disfraz de las palabras. Y los asuntos de fogones y manteles no podían estar exen tos de estos artificios que confunden el entendimiento.... y el estómago. Ah: y el bolsillo.

Veamos: ¿chuletón de buey?....¿o de vaca vieja? Porque, desde luego, en España ya no quedan bueyes para matadero. ¿Que la vaca vieja está muy buena también? Vale, pero digámoslo. ¿Pescado fresco? El capitan Cousteau y cuatro privilegiados lo catarán. Con las técnicas actuales de congelación y una adecuada descongelación afirmo que es difícil distinguirlos. Frutas del bosque. Pero ¿qué bosque, hombre? La mayoría de las supuestas frutas silvestres que comemos en los restaurantes son de cultivo y no han visto un bosque ni en película. Qué les digo yo de las angulas y las gulas, del fletán y el lenguado... y tantas otras cosas.

Un sin fin de restaurantes de Madrid en el entorno de la plaza de Las Ventas ponen en sus cartas rabo de toro, coincidiendo con las corridas de San Isidro. Vamos que... a 36 todos por corrida deben torear en Madrid, habida cuenta la de rabos que sirven. Es que son muy chulos, los de Madrid.


RECETAS

Cazuela marinera

Cazuela marineraCazuela al fuego medio con un poco de aceite. Ponemos a pochar lentamente las cebollas y los ajos muy finamente picados con unos granos de sal. Bajamos el fuego y lo tenemos 20 minutos para que cojan un poco (un poco) de color. En ese momento, añadimos ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Barato y sano

Barato y sanoComer sano es barato, si. Y la situación de crisis por la que atravesamos ha vuelto a poner al día algunas maneras de cocinar y alimentarse que se estaban olvidando. En tiempos de opulencia no hacemos ascos a nada, pero ahora hemos pasado de la carnicería, ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Alubias ‘brexit’

Alubias ‘brexit’Cazuela con aceite, panceta en tiras finas, un chile y un diente de ajo picados. Cuando el bacon esté crujiente, ponemos cebolla roja, una cucharada de azúcar moreno, dos de vinagre de sidra, salsa Perry’s y salsa de tomate. Reducimos y añadimos alubias ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

TOLI Sauvignon Blanc 2011
TOLI Sauvignon Blanc 2011

FINCA TOLI FRUTAS, SL Ctra. Jumilla - Ontur, km. 9 30520 Jumilla (Murcia) Teléf. 687 510 489 www.fincatoli.es e-mail: info@fincatoli.es

(+) Más catas de vinos.