Super

En el mundo clásico fue el ágora, plaza donde se reuniían los ciudadanos; en la España del siglo de Oro, los mentideros, lugares públicos donde los ociosos comentabanlas notiocias de la Villa y Corte; en nuestros tiempos.... el supermercado, la gran superficie. Ágora, mentidero, reunión, asamblea, plaza, foro, junta... punto de encuentro de familias, ir al supermercado se ha convertido para muchos en un verdadero placer y para otros muchos en una necesidad, mucho más allá de la de proveerse.

Según estudios de empresas distribuidoras, los españoles empleamos una media de 60 minutos en hacer la compra (hasta 2 horas si estamos en un centro comercial). Y otros estudios han sentado lo obvio. cuanto más tiempo permanece un cliente en un súper, más compra.

Pero, señores, no se equivoquen; a diferencia del ágora o el mentidero (o incluso de una asamblea de vecinos), nada es inocente en un supermercado. Una vez conseguido que el futuro comprador sea tragado por sus fauces, un ejército de expertos en el arte de torcer nuestra voluntad pone en marcha todo un catálogo de técnicas para que aflojemos el bolsillo.

Seguro que reconocen algunas de ellas: La entrada al local siempre se sitúa a la derecha, porque la mayoría de las personas camina inconscientemente por ese lado. Cuanto más grandes los carritos, más animan a comprar. Además, suelen estar trucados para que se inclinen a la izquierda, así los tenemos que manejar con nuestra izquierda y dejamos la mano derecha (la que compra) libre para coger el producto. La música es rápida en las horas puntas, para que nos demos prisa; y lenta si está vacío; la música clásica incita a comprar productos caros. Obnervarán que hay zonas estrechas, que provocan aglomeraciones: no son un error. Nos obligan a ir más despacio y fijar niuestra visión periféerica en los lineales.

Por cierto: ¿Saben quiénes se han convertido en los clientes preferidos de los súper? Los hombres: se mueven más rápido que las mujeres, no se fijan en los precios y no les gusta pedir ayuda a los empleados. Unos pardillos, vamos.

RECETAS

Arroz con secreto y boletus

Arroz con secreto y boletusCortamos el secreto en pequeños escalopines. Ponemos una tartera o cazuela baja al fuego (será en arroz meloso) con un chorro de aceite u doramos la carne a fuego fuerte. Retiramos y e ese aceite pochamos el ajo, inmediatamente después la cebolla, bien ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Setenta minutos

Setenta minutos«Los hombres compran , las mujeres van de compras» es el título de un estudio realizado por una consultora de Toronto, y que encaja a la perfección con otro estudio, éste elaborado por la Universidad de Michigan, que asegura que «las diferencias en los ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Arroz:variedades

Arroz:variedadesConviene usar la variedad apropiada para cada tipo de arroz que vayamos a elaborar. Si vamos a hacer un risotto o un arroz cremosos la ideal es la variedad carnaroli, que resiste muy bien la cocción. Para arroces secos o melosos, un buen arroz de Calasparra ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
VIÑAHONDA blanco joven 2008
VIÑAHONDA blanco joven 2008

Bodegas SILVANO GARCÍA Avenida de Murcia, 29 30520 Jumilla (Murcia) Tel. 968 780 767 Fax: 968 716 125 bodegas@silvanogarcia.com www.silvanogarcia.com www.bodegasilvanogarcia.blogspot.com ...

(+) Más catas de vinos.