Super

En el mundo clásico fue el ágora, plaza donde se reuniían los ciudadanos; en la España del siglo de Oro, los mentideros, lugares públicos donde los ociosos comentabanlas notiocias de la Villa y Corte; en nuestros tiempos.... el supermercado, la gran superficie. Ágora, mentidero, reunión, asamblea, plaza, foro, junta... punto de encuentro de familias, ir al supermercado se ha convertido para muchos en un verdadero placer y para otros muchos en una necesidad, mucho más allá de la de proveerse.

Según estudios de empresas distribuidoras, los españoles empleamos una media de 60 minutos en hacer la compra (hasta 2 horas si estamos en un centro comercial). Y otros estudios han sentado lo obvio. cuanto más tiempo permanece un cliente en un súper, más compra.

Pero, señores, no se equivoquen; a diferencia del ágora o el mentidero (o incluso de una asamblea de vecinos), nada es inocente en un supermercado. Una vez conseguido que el futuro comprador sea tragado por sus fauces, un ejército de expertos en el arte de torcer nuestra voluntad pone en marcha todo un catálogo de técnicas para que aflojemos el bolsillo.

Seguro que reconocen algunas de ellas: La entrada al local siempre se sitúa a la derecha, porque la mayoría de las personas camina inconscientemente por ese lado. Cuanto más grandes los carritos, más animan a comprar. Además, suelen estar trucados para que se inclinen a la izquierda, así los tenemos que manejar con nuestra izquierda y dejamos la mano derecha (la que compra) libre para coger el producto. La música es rápida en las horas puntas, para que nos demos prisa; y lenta si está vacío; la música clásica incita a comprar productos caros. Obnervarán que hay zonas estrechas, que provocan aglomeraciones: no son un error. Nos obligan a ir más despacio y fijar niuestra visión periféerica en los lineales.

Por cierto: ¿Saben quiénes se han convertido en los clientes preferidos de los súper? Los hombres: se mueven más rápido que las mujeres, no se fijan en los precios y no les gusta pedir ayuda a los empleados. Unos pardillos, vamos.


RECETAS

Carrilleras con hueso

Carrilleras con huesoDiferencias: quedan más jugosas con hueso, pero son más complicadas de cocinar y de comer. Salpimentamos la carne y las doramos bien por todos lados de dos en dos en una cazuela grande. Reservamos. En ese aceite a fuego bajo, sofreímos la cebolla y el ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

¿Tradición? ¿Vanguardia?

¿Tradición? ¿Vanguardia?«La cocina es un lenguaje mediante el cual se puede expresar armonía, creatividad, felicidad, belleza, poesía, complejidad, magia, humor provocación, cultura». (Primero de los 23 puntos que componen el ideario de el Bulli, formalizado en 2005) En castellano ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Pan Bao

Pan BaoNo hay gastrobar que se precie que no tenga en su carta un pan bao con algo dentro. Si lo queremos reproducir en casa, debemos saber que se venden en determinados supermercados y tiendas especializadas.Deberemos humedecerlos ligeramente, ponerlos en ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Perla Real Syrah 2002
Perla Real Syrah 2002

Bodegas Fernández, SA Avda. de Murcia, s/n Jumilla Tf. 968 780 559 e-mail: correo@bod-fernandez.com

(+) Más catas de vinos.