Ensamblaje

Ensamblaje

Bote de tomate frito

Un buen publicista, un buen vendedor, un buen político es aquél que sabe definir con una palabra o combinación de palabras ingeniosas aquello que ya está ocurriendo. El lenguaje tiene esas cosas, que hasta que no acota un trocito de realidad con su etiqueta, ésta no parece que exista.

Bueno, pues esa especie de complejo gastronómico-industrial que componen cuatro grandes de la cocina española y por tanto internacional –Arzak, Adriá, Arguiñano y Subijana, en el fondo, cuatro maestros del márketing culinario–, han empezado a hablar de la cocina de ensamblaje, como la tendencia hacia la que camina la cocina cotidiana. ¡Santo dios!, ¡Cocina de ensamblaje! ¡y yo con estos pelos!

Y qué demonios será –se preguntarán ustedes,– la cocina de ensamblaje. Parece una definición más propia del taller de un chapista que algo relacionado con los fogones. No se dejen asustar por las palabras. Es algo que llevamos haciendo casi todo el mundo toda la vida.Vamos a ver: ¿Ustedes no han usado alguna vez tomate frito en conserva y le han dado un toque de laurel, o perejil, para mejorar su aroma, para enmascarar su condición de plato preparado?.

¿Y quién no ha usado un caldo de tetrabrik en lugar de agua para hacer un guiso?.. bueno, pues a eso se refieren estos gurús de la comunicación coquinaria con cocina ensamblaje: la combinación de productos preparados con ingredientes que aporten un toque personal.

Bueno, pues nada, vamos a hacer cocina ensamblaje. ¿Saben ustedes que en Murcia, hemos hecho de un plato de cocina ensamblaje uno de los platos regionales típicos? ¿Qué es si no, la ensalada murciana, hecha, les recuerdo, con tomates en conserva?


RECETAS

Arroz señorito con conejo y vino rosado

Arroz señorito con conejo y vino rosadoTroceamos la carne de conejo en pedazos muy pequeños, la ponemos en un bol, la salpimentamos y la dejamos junto con la rama de romero tapada con un film. Pelamos el pimiento con un pelador y lo picamos muy fino. Hacemos lo mismo con las cebollas y los ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Lo sano es cocinar

Lo sano es cocinarEl colesterol, los triglicéridos, los kilos de más, la tensión… Cada vez que nos tenemos que hacer un análisis de sangre nos ponemos a temblar. Porque inmediatamente llegan las prohibiciones del médico. Pero calma. El sistema no es dejar de comer un buen ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Arroz salteado

Arroz salteadoCuando hacemos un arroz blanco, con la idea de saltearlo posteriormente en una sartén o un wok con un sofrito de verduras (ajo, chile, jengibre, pimiento...) debemos tener la precaución de dejar que el arroz se enfríe. Si lo salteamos en caliente, los ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Solana de Mayorazgo Crianza 2008
Solana de Mayorazgo Crianza 2008

BODEGAS GUARDIOLA Avda. de Murcia, s/n 30520 Jumilla (Murcia) Telef. 968 781 711 Fax. 968 781 030 www.bodegasguardiola.com info@bodegasguardiola.com

(+) Más catas de vinos.