Envases

Envases

Envases

Cuando usted compra una modesta caja de galletas o un simple tetrabrick de leche, está adquiriendo el último capítulo de la historia de la Humanidad toda. Como se lo cuento. Las trayectorias de la especie humana y del envase han corrido paralelas junto con los sucesivos avances tecnológicos.

En la prehistoria, el hombre estaba rodeado de envases naturales que protegían y cubrían a las frutas u otras clases de alimentos. Como ya empezaba a ser sapiens, aprendió a imitarlos, adaptándo los y mejorándolos según sus necesidades. En el año de 8.000 a. C se encuentran ya los primeros intentos formados por hierbas entrelazadas y vasijas de barro sin cocer. Griegos y Romanos utilizarían botas de tela y barriles de madera, así como botellas, tarros y urnas de barro cocidos. En 1700 se alcanza uno de los hitos de la historia de la Humanidad al lograrse envasar champagne en fuertes botellas y con apretados corchos. En 1800 se vende la primera mermelada en tarro de boca ancha y se utilizan los cartuchos de hojalata solda da a mano para alimentos secos.

Un caso curioso fue la creación, en 1500, del arte de l etiquetado de los venenos, un paso muy conveniente. Posteriormente, en 1890 aparece la primera botella de leche; se presenta la Coca-Cola en botellas, siguiendo pronto la Pepsi-Cola y en 1900 aparece el paquete de cartón de Kellogs en EE UU.

Preservar, contener, transportar, fueron las funciones originales del envase, que rápidamente se ampliaron a otras: informar, expresar, impactar. Funciones estas últimas propias del márketing que han obligado a la industria de la impresión a evolucionar buscando las tecnologías que permitieran imprimir sobre cualquier material del que pudiera estar hecho un envase.

¿Qué?, ¿tiene o no enjundia el tetrabrick de marras?. Claro que, en toda esta evolución hemos perdido algo. Uno se siente tentado de guardar una de esas cajas de hojalata en las que se envasaban antiguamente las galletas o el membrillo, pero no conozco a nadie que coleccione tetrabricks.

RECETAS

Arroz con secreto y boletus

Arroz con secreto y boletusCortamos el secreto en pequeños escalopines. Ponemos una tartera o cazuela baja al fuego (será en arroz meloso) con un chorro de aceite u doramos la carne a fuego fuerte. Retiramos y e ese aceite pochamos el ajo, inmediatamente después la cebolla, bien ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Cafeteras

CafeterasPues no, no es a Juan Valdés al que los cafeteros de este mundo le debemos el poder disfrutar de tan benéfico, estimulante y social brebaje. Porque, a ver, ¿qué hacemos con el café si no tenemos cafetera? Pues tan prodigioso invento se lo debemos al farmacéutico ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Arroz en cazuela de barro

Arroz en cazuela de barroSi hacemos un arroz en cazuela de barro, por ejemplo, un arroz terminado en el horno, no deberemos dejarlo reposar. El barro es un material que acumula mucho calor, por lo que seguiría produciéndose la cocción de los granos durante el tiempo del reposado. ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
Viña Honda Tinto 2001
Viña Honda Tinto 2001

Silvano García Avda. de Murcia, 29 Jumilla

(+) Más catas de vinos.