Fusión

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Yuca / LV

Patatas, pimientos, ajos, judías verdes, naranjas, limones, peras.... Eso es lo que uno encontraba en los mercados hace diez años. Una frutería de hoy es una muestra de lo enriquecedor que puede resultar el multiculturalismo. Hace diez años las frutas y verduras que veíamos en los mercados eran básicamente las mismas que hace siglos, las mismas que con sumíamos en la Península Ibérica unas décadas después del descubrimiento de América.

Pero, en los últimos años, el aumento de la población inmigrante, procedente de otras culturas ha traído consigo, entre otras muchas cosas, todo un abanico de posibilidades en productos y tipos de alimentación. En muchos mercados encontramos ya productos hasta ahora considerados exóticos propios de gastronomías del magreb, africanas, chinas y suramericanas.

Tubérculos como la yuca y el ñame, verduras como las ocras o los tirabeques, especias como el jenjnibre o la cúrcuma, las mil y una formas de la soja, los frijoles... son productos ya habituales en nues tros mercados, cerrándose así un curioso círculo histórico. Los españoles llevamos a las américas nuestra forma de cocinar, que en muchos casos se fusionó con los productos de aquellas tierras dando lugar a nuevas cocinas (la criolla, por ejemplo). Y ahora nuevos productos propios del otro lado del Atlántico han viajado de vuelta acompañando a la inmigración, enriqueciendo las cocinas peninsulares y dando lugar a una nueva fusión gastronómica. Toda una vuelta de tuerca histórica.

Difícilmente encontraremos mejor demostración de que en la mezcla, en el mestizaje está el progreso, el enriquecimiento, el desarrollo.

RECETAS

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Bacalao con almejas en salsa verdeFreímos lentamente las patatas peladas y cortadas en rodajas de medio cm hasta que estén a medio hacer. Las sacamos a un colador metálico y las dejamos escurriendo. En una cazuela con un chorro de aceite braseamos las verduras para el fondo cortadas

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Marisco a la planchaLa mejor manera para hacer a la plancha gambas, langostinos, cigalas, quisquillas... es cubrir la plancha con una capa de sal gorda. Una vez bien caliente, pondremos sobre ella el producto que queramos asar, protegiéndolo así del contacto directo con

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Solana de Mayorazgo Crianza 2008
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