Trastornos

Trastornos

La obsesión por el culto al cuerpo muchas veces deriva en trastornos alimenticios graves

Continuamente están apareciendo nuevos trastornos relacionados con la alimentación que responden a un trasfondo de problemas siquiátricos graves. Gracias a los medios de comunicación, prácticamente todo el mundo ha oído hablar de la anorexia -verse siempre gordo, a pesar de una realidad de extrema delgadez– o la bulimia –la imposibilidad de evitar atracones de comida seguidos de un gran sentimiento de culpa que obliga a provocar el vómito....

Pero hay otros trastornos menos conocidos. La vigorexia, por ejemplo, que es el afán desmedido por cultivar la musculatura en el gimnasio acompañado de la ingesta de productos, por cierto muy poco naturales. O la ortorexia, que consiste en la obsesión por consumir únicamente alimentos sanos por mantener la línea: nada de transgénicos, ni alimentos tratados con pesticidas, ni preparados o precocinados....

Como ven, situaciones que arrancan todas de actitudes en un principio normales: a todo el mundo le gusta comer, a todo el mundo le encanta verse con una buena figura, todo el mundo piensa que es mejor comer sano,....el problema es que se convierta en una obsesión, y por tanto, en una especie de adición.

Según los expertos, está creciendo a gran velocidad el número de comedores compulsivos: personas cercanas a los 30 años que pasan del ayuno brutal al hambre voraz en un intento fallido por controlar su peso. Se trata de un comportamiento ante la comida que les hace sufrir mucho porque nunca logran sus objetivos: estar delgados.

El 5% de los adultos son compulsivos: del atracón al ayuno.
Así que ya saben, in metus, virtus, que decían los clásicos.

RECETAS

Bacalao con almejas en salsa verde

Bacalao con almejas en salsa verdeFreímos lentamente las patatas peladas y cortadas en rodajas de medio cm hasta que estén a medio hacer. Las sacamos a un colador metálico y las dejamos escurriendo. En una cazuela con un chorro de aceite braseamos las verduras para el fondo cortadas

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Cafeteras

CafeterasPues no, no es a Juan Valdés al que los cafeteros de este mundo le debemos el poder disfrutar de tan benéfico, estimulante y social brebaje. Porque, a ver, ¿qué hacemos con el café si no tenemos cafetera? Pues tan prodigioso invento se lo debemos al farmacéutico ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Marisco a la plancha

Marisco a la planchaLa mejor manera para hacer a la plancha gambas, langostinos, cigalas, quisquillas... es cubrir la plancha con una capa de sal gorda. Una vez bien caliente, pondremos sobre ella el producto que queramos asar, protegiéndolo así del contacto directo con

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
Solana de Mayorazgo Crianza 2008
Solana de Mayorazgo Crianza 2008

BODEGAS GUARDIOLA Avda. de Murcia, s/n 30520 Jumilla (Murcia) Telef. 968 781 711 Fax. 968 781 030 www.bodegasguardiola.com info@bodegasguardiola.com

(+) Más catas de vinos.