Trastornos

Trastornos

La obsesión por el culto al cuerpo muchas veces deriva en trastornos alimenticios graves

Continuamente están apareciendo nuevos trastornos relacionados con la alimentación que responden a un trasfondo de problemas siquiátricos graves. Gracias a los medios de comunicación, prácticamente todo el mundo ha oído hablar de la anorexia -verse siempre gordo, a pesar de una realidad de extrema delgadez– o la bulimia –la imposibilidad de evitar atracones de comida seguidos de un gran sentimiento de culpa que obliga a provocar el vómito....

Pero hay otros trastornos menos conocidos. La vigorexia, por ejemplo, que es el afán desmedido por cultivar la musculatura en el gimnasio acompañado de la ingesta de productos, por cierto muy poco naturales. O la ortorexia, que consiste en la obsesión por consumir únicamente alimentos sanos por mantener la línea: nada de transgénicos, ni alimentos tratados con pesticidas, ni preparados o precocinados....

Como ven, situaciones que arrancan todas de actitudes en un principio normales: a todo el mundo le gusta comer, a todo el mundo le encanta verse con una buena figura, todo el mundo piensa que es mejor comer sano,....el problema es que se convierta en una obsesión, y por tanto, en una especie de adición.

Según los expertos, está creciendo a gran velocidad el número de comedores compulsivos: personas cercanas a los 30 años que pasan del ayuno brutal al hambre voraz en un intento fallido por controlar su peso. Se trata de un comportamiento ante la comida que les hace sufrir mucho porque nunca logran sus objetivos: estar delgados.

El 5% de los adultos son compulsivos: del atracón al ayuno.
Así que ya saben, in metus, virtus, que decían los clásicos.

RECETAS

Escalopines con piperrada

Escalopines con piperradacazuela o sartén amplia al fuego con un buen chorro de aceite de oliva. Sofreímos las cebollas cortadas en juliana muy fina con una pizca de sal. Cuando empiece a dorarse (unos 30 minutos) se añaden los pimientos cortados en tiras finas y seguimos sofriendo ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

A la carta

A la cartaSomos como comemos. No hay duda de la certeza de este aserto. Por eso, quizá la atención que los historiadores prestan a esta actividad concreta de las civilizaciones humanas no haya sido suficiente. Y por eso quizá llamen tanto la atención las iniciativas ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Escalopes perfectos

Escalopes perfectosPara lograr que los escalopines queden perfectos, manteniendo su forma, ayudados de una tijera les haremos unos pequeños cortes en los laterales. Eso evitará que, al contacto con el calor, los músculos de la carne se contraigan, perdiendo su forma y

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
Las Reñas Monastrel -Shiraz Crianza ´99
Las Reñas Monastrel -Shiraz Crianza ´99

CNS ROSARIO Avda. de la Libertad, s/n Bullas

(+) Más catas de vinos.