Congelados

Congelados

Empleado de una empresa de congelación / LV

Todos los años cuando se van acercando las fechas navideñas, se produce el mismo debate: pescado fresco o congelado. La subida de los precios propia de la fuerte demanda convierte el producto fresco en un lujo prohibitivo para muchos bolsillos. Siempre aparecen, además, en este debate, los presuntos gourmets, gastrónomos de pacotilla que no distinguen una merluza de una pescadilla, pero que afirman sin empacho las exquisitas virtudes que adornan su paladar.

Pues bien, si el producto congelado es de primera calidad, se descongela adecuadamente y se respetan los tiempos de cocción, el resultado es magnífico. Es mas, afirmo, arriesgándome a que algunos puristas me pongan de chupa de dómine, que un buen pescado congelado, en esas condiciones, puede pasar por fresco siempre y cuando no hagamos una comparativa, es decir, lo pongamos uno al lado del otro y los consumamos a la vez.

Tanto es así, que muchos restaurantes presentan al consumidor –sin advertirlo– productos que han sido previamente descongelados y que lo dejan a uno encantado. Lo que no deja de ser un fraude, sin embargo.

La verdad es que aunque se vaya eliminando poco a poco, el pescado congelado mantiene aún alguna mala fama, debido sobre todo a que hace más de 30 años, cuando arrancó esta técnica, los sistemas de congelación no permitían mantener correctamente la cadena del frío y los productos perdían calidad en el proceso.

Pero sobre todo debemos tener en cuenta un par de cosas: primero, si hemos comprado un pescado o marisco congelado de primera calidad, debemos descongelarlo adecuadamente o nos lo cargaremos. Nada de microondas. En la parte del frigorífico menos fría la noche anterior.Y segundo: es un error comprar pescado fresco para luego congelarlo en casa. Para que la congelación sea buena y mantenga las características del producto intactas ha de ser muy rápida y eso sólo se logra en procesos industriales. Eso si, tiene una ventaja este método, conocemos nosotros de primera mano el producto que hemos congelado.

Así que ya saben: eliminen los viejos prejuicios sobre los congelado. Sus bolsillos se lo agradecerán. Además, salvo que usted sea pescador o millonario o el hijo de jacques Cousteau comer un pescado o un marisco recién extraído del mar se está convirtiendo cada vez más en una imagen mítica.

RECETAS

Escalopines con piperrada

Escalopines con piperradacazuela o sartén amplia al fuego con un buen chorro de aceite de oliva. Sofreímos las cebollas cortadas en juliana muy fina con una pizca de sal. Cuando empiece a dorarse (unos 30 minutos) se añaden los pimientos cortados en tiras finas y seguimos sofriendo ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

A la carta

A la cartaSomos como comemos. No hay duda de la certeza de este aserto. Por eso, quizá la atención que los historiadores prestan a esta actividad concreta de las civilizaciones humanas no haya sido suficiente. Y por eso quizá llamen tanto la atención las iniciativas ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Escalopes perfectos

Escalopes perfectosPara lograr que los escalopines queden perfectos, manteniendo su forma, ayudados de una tijera les haremos unos pequeños cortes en los laterales. Eso evitará que, al contacto con el calor, los músculos de la carne se contraigan, perdiendo su forma y

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
Las Reñas Monastrel -Shiraz Crianza ´99
Las Reñas Monastrel -Shiraz Crianza ´99

CNS ROSARIO Avda. de la Libertad, s/n Bullas

(+) Más catas de vinos.