Sistemas

Sistemas

Sistema: conjunto de elementos interrelacionados y regidos por normas propias. El sistema se organiza para producir determinados efectos, o para cumplir una o varias funciones. Un sistema tiene entradas (’inputs’) y salidas (’outputs’). Pues vale. El sistema digestivo tiene unas entradas: los alimentos, y unas salidas: los residuos.
Ya se me perdonará la cercanía en la que estoy colocando las cosas de refectorio y las del excusado, aunque los escrúpulos al respecto no dejan de ser consecuencia de convenciones sociales. No debemos escandalizarnos de esta relación tan directa entre la ingesta y la evacuación, entre los ‘inputs’ y ‘outputs’ alimenticios. Piensen en lo que ha pasado durante años por las paredes de un intestino que luego alegremente nos comemos en unos callos a la madrileña: mierda. Sin ir más lejos. O piensen que el que está considerado mejor café del mundo lo es porque procede de semillas ingeridas y cagadas (perdón por el román paladino) por la civeta, un mamífero de apariencia felina que vive en Indonesia, Filipinas, Vietnam y en algunas zonas de la India.
El caso es que llamamos residuos o desechos a lo que no lo son, pues se trata de ‘materiales’ que siguen teniendo gran utilidad. Ahí está el estiércol usado como abono, el compost creado a partir de la fermentación de la materia orgánica. Y la última prueba que atestigua lo dicho y que confirma el refrán que atribuye a los cerdos la cualidad de ser aprovechables en todo su ser, incluida la mierda (otra vez el román paladino): los cerdos producen electricidad. Como se lo cuento. Los purines, una mezcla de excrementos de cerdo y agua produce gas metano, que se aprovecha en una estación ubicada en la provincia de cuenca para producir, a su vez, energía eléctrica. Así que ya ven, los’ouputs’ de los cerdos se convierten en uno de los ‘inputs’ de nuestros hogares e industrias. Piénselo la próxima vez que encienda la vitrocerámica.

RECETAS

Cabra al horno con patatas panadera

Cabra al horno con patatas panaderaTenemos que empezar con las patatas que serán el ingrediente que más tiempo nos lleve. Para ello, las pelamos y las cortamos en rodajas de medio cm de grosor las ponemos en una fuente resistente al horno, salpimentadas y casi cubiertas de aceite. Tapamos ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

La lumbre

La lumbreEl primer homínido que se encontró con el fuego –probablemente de forma accidental, por la acción de un rayo– se quemó. Y el primero que puso un trozo de carne (que no fuera la suya) a la acción del fuego, descubrió la cocina. Se dice que el primer asado ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Cabra roja

Cabra rojaLa cabra o cabrilla es un pescado es un pescado sabroso de carne dura y nacarada que suele confundirse con el cabracho, aunque éste es mucho más apreciado gastronómicamente. Un inconveniente es que tiene muchas espinas, aunque están dispuestas en zonas ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
Monasterio de Santa Ana Tinto Monastrell 2001
Monasterio de Santa Ana Tinto Monastrell 2001

Casa de la Ermita C/ Alfonso X, nº2, 1ºC- 30520 Jumilla (Murcia)

(+) Más catas de vinos.