Bodega | Bodegas Pío del Ramo Ctra. Almansa, s/n 02652 Ontur (Albacete) Tlf. y Fax 967 323 230 e-mail: info@piodelramo.com www.piodelramo.com |
D.O. | Jumilla |
Tipo | Blanco. Elaboración muy cuidadosa, con maceración prefermentativa dehollejos durante 6 horas, fermentación a baja temperatura, finalizando en barricas nuevas de roble francés y americano y permaneciendo en ella durante 1 mes. |
Uvas | Chardonnay 100%. Vendimia nocturna, seleccionada, procedente de viñedos propios de la bodega, localizados entre la llamada Sierra del Madroño y Sierra Parda. |
Añada | 2007 |
Grados | 13 % vol |
Botella | Bordelesa élite 75 cl. |
PVP | Enólogo: Antonio Arraez |
Vista | Presentación de la botella muy atractiva y modernista, que invita a leer con atención la marca “Pío del Ramo” y la variedad “Chardonnay” consiguiéndose el efecto de crear rápidamente un interés por degustar y beber el vino que contiene. El aspecto del vino es de nobleza con un toque de desenfado moderno; un vino joven- maduro, con un color amarillo de intensidad media, con tonalidades doradas y algún matiz verdoso, propio de los blancos enriquecidos con el paso por barrica. Perfectamente limpio, brillante, con buena formación de lágrima. |
Olfato | Muy agradable en nariz. Ofreciendo claramente la personalidad de la estupenda uva Chardonnay, con aromas de frutas blancas carnosas y exóticas (manzana, pera, piña madura), junto a matices suaves de heno. Enseguida aparecen las notas de crianza, muy suaves y delicados todos, recuerdo de madera nueva, toque especiado de vainilla, un poquito de ahumado (pan tostado, frutos secos)… Muy sutil y elegante. Con buena persistencia. |
Gusto | En boca gran riqueza de sensaciones, pero fácil y agradable de beber. Con cuerpo, cierta carnosidad y untuosidad, perfectamente equilibrada por su acidez que aporta jugosidad y frescura. Todo ello resulta en una gran amplitud de sabores, con buena intensidad y persistencia en boca. Incluso la respuesta táctil de las papilas de la lengua a los taninos provenientes de la madera y su leve sabor amargo es muy agradable notarlos en esa complejidad de sensaciones gustativas. La combinación de sabores y los aromas por vía retronasal es igualmente muy agradable de experimentar. Un sorprendente vino blanco DO Jumilla, 100% Chardonnay, sin escatimar calidad varietal. Resultado de la inquietud y personalidad emprendedora de Pío del Ramo, viticultor consagrado y plenamente convencido de la importancia de practicar un cultivo biodinámico, con control riguroso del potencial vegetativo y de la producción de fruto en consonancia con el medio, para obtener la máxima expresión de calidad de las uvas. |
Consumo óptimo | Vino joven-maduro, para consumir durante 2008 y 2009 preferentemente. |
Gástronomia | Su nariz perfumada y fresca lo hacen ideal para tomar en verano como copa fría, y su rica frutosidad acompañará con brillantez todo tipo de aperitivos, arroces, marisco, pescados, carnes blancas. |
Temperatura ideal | Frío de 10 a 12ºC |
Fecha de cata | 03 de Mayo de 2009 |
Catado por | Juan Carlos Carcelén |
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