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Versión de ensaladilla rusa

08-06-2019

Versión de ensaladilla rusa

INGREDIENTES
300 gr de patata.
300 gr de judías verdes.
2 zanahorias.
4 espárragos blancos de lata.
Salsa mahonesa.
100 gr de aceitunas negras.
Pimienta negra.
Un bote de pimientos del piquillo (o pimientos asados).
1 lata de atún. 

 Pelamos y cocemos las patatas en agua con sal, cortadas en cubos grandes, como de un bocado. Con 13 minutos tendremos suficiente. Las sacamos a un colador y las dejamos reposar. Limpiamos, pelamos y troceamos al mismo tamaño las judías verdes y las zanahorias. Las ponemos a cocer en un agua nueva otros 12-13 minutos. Pasado este tiempo, las colocamos en un bol  lleno de agua con hielo. Una vez enfriadas, las pasamos a un colador metálico a escurrir. Mientras tanto, vamos a hacer la mahonesa. Escurrimos un poco los espárragos para que suelten su agua. Los trituramos junto con la salsa mahonesa. Cortamos las aceitunas en rodajas y las colocamos sobre un papel de horno y cubiertas por otro. Las metemos a máxima potencia en el microondas 15 minutos. Trituramos. Si hemos hecho pimientos asados, estupendo. Si no, unos piquillos puestos en una sartén, tapados, a fuego lento durante 15 minutos para que tomen color y se reblandezcan. Y a montar. Mezclamos la mahonesa en un bol con las verduras cocidas. Ponemos la mezcla en los platos. Por encima, trozos de atún y piquillos y espolvoreamos con el polvo de aceitunas. Hay que tomarla bien fría. Unos toquecitos de pimienta y a disfrutar. 

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Y si es una ensaladilla diferente, ¿por qué no vamos a maridarla con algo diferente? Por ejemplo con este cava que armoniza con la ensaladilla y contrapesa bien dos elementos complicados: la mahonesa y los espárragos. Una combinación refrescante en la que las burbujas toman el mando al principio, pero en la que luego se equilibra la pareja.
Precio: 14 euros.

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