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Tapa de morcilla de verano a la cerveza

24-01-2019

Tapa de morcilla de verano a la cerveza

INGREDIENTES
1 cebolla vieja.
1 cebolleta tierna.
1/2 pimiento rojo.
1 berenjena.
Aceite de oliva.
Sal.
Pimienta.
Orégano.
Comino molido.
1/5 de cerveza.
1 puñado de piñones.
1 hoja de alga nori (opcional).
4 rebanadas de pan de molde.
Hojas de escarola. 

 Empezamos cortando en plumas la cebolla y poniéndolas a pochar en una sartén amplia con un buen chorro de aceite. Debemos tenerla durante unos 30 minutos hasta que vaya tomando color. Entonces, añadimos la berenjena (en este caso la vamos a hacer sin piel, al contrario que en la receta tradicional) y cortada en bastoncitos. Necesitamos otros 30 minutos, pero a los 15 habremos añadido los piñones, el orégano y el comino y un chorrito de cerveza. Terminado el tiempo, reservamos. Aplastamos las rebanadas de pan de molde y con un molde sacamos unos círculos. Los untamos con aceite  y los tostamos un poco al horno Sobre esta base, colocamos la morcilla de verano. Encima, unas plumas de cebolla tierna y unas tiras de pimiento rojo que habremos pasado unos minutos por la sartén. Unos granos de sal gorda (opción: en un molinillo trituramos granos de sal con trozos de alga nori hasta conseguir una tierra que espolvorearemos por encima). Y unos trocitos de hoja de escarola para dar el toque verde.

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Pese a su sencillez, estamos ante una tapa con elevada potencia de sabor y especiada que tenemos que compensar con un vino con algo de cuerpo, pero a la vez fresco. Así que un tinto joven vendrá bien.  Afrutado, con taninos suaves bien domados, redondo y muy bien estructurado, este tinto de la D. O Bullas casará con nuestrta morcilla. Degustarlo entre 15º y 18º.. 

Pese a su sencillez, estamos ante una tapa con elevada potencia de sabor y especiada que tenemos que compensar con un vino con algo de cuerpo, pero a la vez fresco. Así que un tinto joven vendrá bien.  Afrutado, con taninos suaves bien domados, redondo y muy bien estructurado, este tinto de la D. O Bullas casará con nuestrta morcilla. Degustarlo entre 15º y 18º.
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