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Ensalada de kale y tomates tigre

16-01-2019

Ensalada de kale y tomates tigre

INGREDIENTES
12 ramas de kale.
20 tomates tigre.
1-2 cebollas tiernas.
4 pepinillos en vinagre.
16 guindillas o piparras.
1/2 pimiento rojo.
Un bulbo de colinabo (en su defecto, de hinojo).
Aceite de oliva.
Sal.
Escamas de sal.
Pimienta negra.

 Retiramos los tallos de los ramos de kale y los freímos a fuego fuerte. Cuidado: tapamos inmediatamente la sartén o alicatamos la cocina. A los pocos segundos los dejamos escurriendo sobre un colador metálico. Nos quedarán como el cristal de crujientes. Cortamos los tomates por la mitad, hacemos bastoncitos con el pepinillo y cortamos la cebolla en una juliana muy fina. Picamos muy finamente el pimiento rojo. Y ya lo tenemos todo listo. Nos falta colocar y aliñar. Ponemos los ramos de kale alrededor del plato. En medio, ponemos los tomates tigre (ya saben, son como los cherrys, pero de más calidad; en los mercados de abastos se encuentran) aliñados con la sal, la pimienta y el aceite. Distribuimos por encima el colinabo, también cortado en juliana, la cebolla, el pimiento picado y los pepinillos. Ojo: no poner aceite sobre el kale porque siempre le queda algo de la fritura y el plato nos saldría aceitoso. Completamos la jugada con unas piparras o guindillas verdes por encima. Nos debe quedar una ensalada extremadamente ligera, fresca y crujiente. 

Cerveza artesanal Cátedra
https://catedrabeer.com
Vamos a maridar este plato con una cerveza. Además, una cerveza artesanal murciana. Cerveza de color dorado con reflejos miel. Coronada por una crema densa de color blanco. El carbónico es moderado y bien integrado. En nariz, notas de cereales y corteza de pan. En boca es suave y refrescante con un sabor intenso. Las flores de lúpulo natural le aportan un amargor equilibrado.  PVP: 6 tercios, 14,90 euros. 

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