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Alcachofas sobre crema de calabaza

05-01-2018

Alcachofas sobre crema de calabaza

12 alcachofas
Aceite de Oliva.
100 gr de bacon ahumado.
300 gr de calabaza.
2 patatas medianas.
1 cebolla tierna
1 puerro.
Sal.
Aceite de oliva.
Hierbas provenzales.
Pimienta negra.
Caldo de verduras.

Empecemos haciendo la base de la crema. Ponemos un cazo al fuego con un chorrito de aceite, pochamos a fuego fuerte cebolla, puerro, patata y la calabaza, todo pelado y cortado groseramente. Cuando empiece a pegarse, añadimos caldo de verduras, sal, pimienta, unas hierbas provenzales y dejamos cocer 20 minutos. Trituramos y pasamos por un chino para conseguir una crema fina. Un chorrito de aceite de oliva, batimos un poco y listo. Dejamos las alcachofas en sus corazones, que meteremos (nos reservamos dos) en un cazo cubiertos de aceite de oliva. Arrimaremos al fuego a mínima potencia, sin que el aceite borbote y las dejaremos unos 45 minutos). Las dos que nos han sobrado las cortaremos en láminas finas y las pondremos sobre papel sulfurizado junto con láminas finas de bacon. Las meteremos al horno a 50 grados durante una hora. Colocamos la crema en la base de los platos, las alcachofas encima y, por fin, el crujiente de jamón y de alcachofa.

Manzanilla Solear.
Hemos ido a Sanlúcar de Barrameda, a una manzanilla, por sus notas salinas, que podemos encontrar también en las alcachofas. Es además un vino intenso que «no se arruga» ante la fuerza de esta verdura.
PVP: 6 euros.. 

PVP:  PVP: 6 euros.

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