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INGREDIENTES
1 bote de garbanzos cocidos.
1 cebolla tierna grande.
2 zanahorias grandes.
6 dientes de ajo.
1 pimiento rojo.
1 pimiento verde.
1/4 l de vino blanco.
1/4 l de aceite de oliva.
1/4 l de vinagre de manzana.
2 hojas de laurel.
Sal.
Pimienta negra en grano.
2 huevos.
1 naranja congelada.
Tomillo.
Necesitamos unos garbanzos cocidos neutros, con sabor a garbanzo. Si optamos por el bote (los hay de magnífica calidad), los sacamos a un escurridor y los lavamos bien con agua para eliminar el líquido conservante. Los dejamos escurrir. En una tartera amplia, con un primer chorrito de aceite, pochamos a fuego lento todas las verduras peladas y cortadas en juliana y los ajos en láminas. Incorporamos también el laurel y unos granos de pimienta. Cuando la verdura empiece a ablandarse (15 minutos), añadimos los líquidos (el aceite el vino y el vinagre), llevamos a ebullición, bajamos el fuego y dejamos cocer unos 10 minutos sin tapar. Mientras tanto, ponemos a cocer los dos huevos en agua con sal durante esos 10 minutos. En ese momento, añadimos los garbanzos bien escurridos. Los dejamos que se hagan otros diez minutos. Los sacamos, escurrimos (¡guardamos el líquido¡ nos sirve como aliño de ensaladas), mezclamos en un bol estos garbanzos con unas pocas verduras del escabeche, picamos los huevos duros, corregimos de sal y rallamos por encima piel de naranja congelada. Decoramos con ramitas de tomillo limonero, dejamos enfriar y a gozar como posesos.
Muga rosado 2015
De nuevo un maridaje complicado: un escabeche con aromas de naranja... puede ser un cava, o un fino. Pero también este rosado que les propongo, elaborado a partir de Garnacha( 60%), Viura (30%) y Tempranillo (10%). De un bonito color salmón pálido, en nariz aparecen cítricos, manzana verde y albaricoque. En boca siguen dominando las frutas ácidas compensadas por unas levaduras bien integradas. Un vino muy fresco para nuestros garbanzos. De 6 a 7 euros.
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