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Marmitako de berberechos y caballa

Marmitako de berberechos y caballa

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Viernes, 21 de abril 2017

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2-3 caballas.

1/2 kg de berberechos.

1 kg de patatas.

1-2 cebollas tiernas.

4 dientes de ajo.

1 pimiento verde.

2 tomates rojos.

Aceite de oliva.

Sal. Pimienta. Agua.

1 limón.

2 hojas de laurel.

Caldo de pescado.

1 cucharadita de pimentón dulce.

1 pellizco de pimentón picante (opcional).



Limpiamos bien las caballas y nos quedamos con los lomos, que troceamos y reservamos. Abrimos los berberechos en una cazuela con un poco de agua aromatizada con el laurel y unos trozos de piel de limón. Reservamos. Hacemos el caldo con los recortes de las caballas y algún hueso de rape y unas verduras. Colamos, añadimos el agua de los mejillones y mantenemos caliente. En una cazuela, pochamos a fuego lento las dos cebolletas, el pimiento, los dientes de ajo y los dos tomates, todo bien picado. Cuando se haya ido la humedad de los tomates, añadimos las patatas peladas y chasqueadas. Removemos, incorporamos el pimentón dulce (y, si queremos, el picante). Cubrimos con el caldo y dejamos cocer 45 minutos. Pasado este tiempo, añadimos los trozos de caballa y lo dejamos dos minutos más. Ya fuera del fuego, incorporamos los berberechos y dejamos reposar cinco minutos. Y ya tenemos un estupendo guiso marinero de cuchara.



LaFou Els Amelers 2015

Si estuviéramos ante un marmitako tradicional, yo les diría que un txakolí iría bien, pero aquí apostamos por este monovarietal de Garnacha Blanca producido en un territorio limítrofe entre Cataluña y Aragón (Tarragona). Nariz, intensa y con un marcado carácter a hierbas alimonadas. En boca, fruta blanca de hueso y cítricos maduros y un intenso aspecto mineral y a hierbas secas. Intensa acidez cítrica.10 euros la botella

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