07-09-2016
Quizá los de mediana edad (curioso eufemismo) recuerden una canción libertaria que decía aquello de: «Qué culpa tiene el tomate/que está tranquilo en su mata/y viene un h. de p./ y lo mete en una lata/y lo manda pa Caracas». Pues a la vista de cómo vienen las jóvenes generaciones, tenemos una buena noticia para el tomate: podrá seguir tranquilo en su mata. Uno de cada cinco escolares no ha probado nunca un tomate. Así: como se lo cuento. El tomate natural, se entiende; no hablamos aquí de salsas elaboradas, ketchups y cosas parecidas. Lo que viene siendo un tomate. Así que vamos a pelear para remediarlo. Empezaremos haciendo una vichyssoise, a la que añadiremos una buena cantidad de perejil, para que coja un tono verdoso. Escaldamos y pelamos un tomate rojo de un tamaño mediano. Cortamos el sombrero superior. Con cuidado, vaciamos el interior. En una sartén salteamos calabacín, zanahoria y champiñones picados, añadimos jamón serrano picado y a los 10 minutos, la carne del tomate y un poco de caldo de verduras (reservamos un poco de las verduras salteadas). Dejamos que reduzca y rellenamos el tomate. Ponemos la tapa y lo metemos al horno boca abajo y con el grill a tope. Lo sacamos y con una rasera lo colocamos en medio de un plato hondo. Alrededor ponemos la crema de vichyssoise y añadimos las verduritas salteadas que habíamos reservado. Unas gotas de aceite y listo. Una delicia con la que casa perfectamente un Corazón Loco, un tinto joven castellano-manchego, al módico precio de 5,50 euros la botella.
Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...
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