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Salteado frío de alubias con almejas

27-07-2016

Salteado frío de alubias con almejas

1 bote de alubias cocidas.
1/2 kg de almejas marinera.
1-2 cebolletas.
3 dientes de ajo.
1/2 calabacín.
1 zanahoria.
Aceite de oliva.
Sal. Pimienta blanca.
Cebollino.
Azafrán en hebras.


Una versión veraniega  y en frío de las pochas con almejas.Sacamos las alubias del bote, las lavamos bien bajo el grifo y dejamos que escurran. Las almejas las habremos tenido un par de horas antes en agua con sal para que suelten la tierra. En una sartén al fuego pochamos la cebolla y el ajo. Cuando esté transparente, añadimos el vino blanco, dejamos reducir e incorporamos las almejas y unas hebras de azafrán. Tapamos y a fuego fuerte removemos hasta que se abran. Las apartamos quedándonos con el jugo. En otra sartén, salteamos un par de minutos a fuego fuerte  el calabacín y la zanahoria muy picados. Incorporamos las alubias, salpimentamos, removemos e incorporamos los jugos de abrir las almejas. Salteamos 5 minutos y dejamos enfriar. Servimos las alubias con las almejas al lado y espolvoreamos el conjunto con cebollino bien picado. Finalmente, regamos con un chorrito de aceite. Y si quieren, invitan a los catetos y la hipotenusa.

Izadi blanco.
Un vino blanco muy peculiar elaborado con las variedades blancas autóctonas de Rioja procedentes de los viñedos más viejos de la zona (80% Viura, 20% Malvasía) y fermentado tres meses en barrica. Muestra un color amarillo pálido con tonos verdes. Proporciona un Intenso aroma frutal y floral con un sutil toque tostado procedente del leve paso por la barrica. Muy fresco en boca, con una chispeante acidez y un leve toque amargo. PVP=: 9-10 euros. 

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