Alitas de pollo crujientes

Alitas de pollo crujientes

19-11-2019
Los modernos le llaman a esto ‘finger foods’, que no es otra cosa que comer con los dedos, algo que se ha hecho toda la vida del señor. Pero en fin.

Lubina sobre cama vegetal

Lubina sobre cama vegetal

13-11-2019
Receta de máxima simplicidad. Tenemos que asar el pescado (está técnica la podemos usar con otros muchos, en su estado natural, de tal manera que sea su propia capa de escamas la que proteja a la carne del contacto directo con la fuente del calor. Queda extraordinariamente jugosa.

Ensalada de ahumados

Ensalada de ahumados

26-10-2019
A ver: nos podemos quitar de líos y utilizar pepinillos encurtidos, pero no va a ser lo mismo porque no tendrán la sutileza que necesitamos para emparejarse con los ahumados. Podemos comprar con antelación una buena cantidad de pepinillos frescos (los tienen en algunos supermercados), cortarlos en finas láminas, meterlos bien apretados en un bote de cristal y rellenarlos con mitad y mitad de agua y vinagre, sal gorda y aromatizarlo todo con el laurel y el romero. A los dos días ya podremos hacer nuestra ensalada, pero tendremos pepinillos en vinagre naturales para otras preparaciones más delante. Eso si, no aguantan muchos días sin ponerse blandos.

Tallarines en salsa verde

Tallarines en salsa verde

19-10-2019
Ya saben que la pasta (además del motor que mueve el mundo) es un contenedor de sabores, por lo que al margen de síncopes que puedan sufrir los puristas de la cocina italiana, hay tantos tipos de platos pasta, como personas dispuestas a elaborarlo. Y este es el caso. Vamos a unir la tradicional salsa verde con unos tallarines para lograr un plato realmente sabroso.

Tomate pelado  y hueva de maruca

Tomate pelado y hueva de maruca

11-10-2019
Solanum lycopersicum’, tomate para los amigos. Es difícil imaginar la cocina española de hoy sin el tomate. Pues así era hasta que Cristobalito Colón, en la más rentable metedura de pata de la historia, descubrió América, pensando que eran las Indias. El colega. En 1492. Finalmente no encontramos El Dorado, pero nos trajimos otro tesoro: el tomate, que allí se llama jitomate, que significa ‘ombligo de agua gorda’, y no me pregunten más.

Melva con verduras asadas

Melva con verduras asadas

01-10-2019
La melva quizá sea el pescado azul menos conocido. En todo caso, pertenece a la familia de los ‘Scombridae’, la pobre, y tiene como parientes más populares el atún, el bonito y la caballa. Y como todo pescado azul, amén de sabroso y de sabor contundente, es una fuente inagotable de vitaminas y de grasas insaturadas como el omega 3, así que la humilde melva es toda una farmacia submarina.

Salteado de setas y pollo

Salteado de setas y pollo

22-09-2019
Hoy encontramos en cualquier época setas de todas clases, por ejemplo, unas de cardo, unas shitake, unos champiñones portobello, unas setas de chopo con sus largos tallos... Pues eso, que las limpiamos con cuidado y papel de cocina, nunca con agua y las troceamos no muy pequeñas

Sardinas al horno sobre salteado de verduras

Sardinas al horno sobre salteado de verduras

16-09-2019
No les recomiendo yo que se hagan unas sardinas a la brasa en la chimenea de casa si no quieren provocar un ‘efecto llamada’ en todos los gatos del barrio y las invectivas más indignadas de sus vecinos. Así que una buena opción es hacerlas al horno.

Sardinas al horno sobre salteado de verduras

Sardinas al horno sobre salteado de verduras

16-09-2019
No les recomiendo yo que se hagan unas sardinas a la brasa en la chimenea de casa si no quieren provocar un ‘efecto llamada’ en todos los gatos del barrio y las invectivas más indignadas de sus vecinos. Así que una buena opción es hacerlas al horno.

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Zarangollo con virutas de sepia
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VIÑA BETOLA Blanco 2010
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