Salmonetes al soplete

Salmonetes al soplete

25-01-2020
buenos lomitos hay que quitarles las espinas una por una, con una pinza. Pero piensen en la gozada que es luego darse en gustazo de semejante bocado, terso y delicado.

Navajas a la plancha

Navajas a la plancha

10-01-2020
Curioso bicho este de la navaja. Es un molusco bivalvo marino que pertenece a la familia Solenaceae y género Ensis. Habita en los fondos marinos enterrada en la arena, donde excava agujeros verticales hondos. Por eso cuando queremos purgarlas para que eliminen toda la arena debemos ponerlas en un recipiente con agua con sal en posición vertical durante un par de horas. Las pobres incautas pensarán que siguen en el mar tan ricamente. Pero no.

Tosta de cherrys y berenjena

Tosta de cherrys y berenjena

05-01-2020
Una delicia fácil de hacer y muy aparente en la mesa. Con este aperitivo quedará como un concursante avezado de Master Chef.

Bimi con jamón

Bimi con jamón

25-12-2019
El bimi es una de esas nuevas verduras que han aparecido en nuestros súper y que se han lanzado al mercado con un potente trabajo de marketing alimentario imponiendo la denominación de ‘superverduras’. Bueno, ya saben, tan súper como la mayoría de las verduras. En este caso, además, una parte importante de la producción nacional se cultiva en la Región. Lo que sí es verdad es que es muy fácil de cocinar y muy versátil. Como ejemplo, la propuesta de hoy:

Tosta de humus con garum

Tosta de humus con garum

15-12-2019
¡Señor, cuántos aperitivos con los vecinos o cenas con los amigos en casa ha solucionado una tarrina de humus de esas del súper¡ Bueno, hoy les propongo que superemos esa fase y hagamos nosotros esta deliciosa pasta de garbanzos y sésamo y que la combinemos con otro producto de gran tradición e historia mediterránea: el garum. No. No el que hacían los romanos. No soportaríamos ni siquiera olerlo.

Tomates, cebolla y sardinas

Tomates, cebolla y sardinas

07-12-2019
Los encurtidos y marinadas son sistemas tradicionales de conservación originarios de épocas en los que no teníamos un frigo a mano. Con el tiempo, perdida su primigenia razón de ser se han convertido en técnicas de cocina muy interesantes. Aquí vamos a usar ambas. Eso sí, tenemos que tener cierta previsión.

Alitas de pollo crujientes

Alitas de pollo crujientes

19-11-2019
Los modernos le llaman a esto ‘finger foods’, que no es otra cosa que comer con los dedos, algo que se ha hecho toda la vida del señor. Pero en fin.

Lubina sobre cama vegetal

Lubina sobre cama vegetal

13-11-2019
Receta de máxima simplicidad. Tenemos que asar el pescado (está técnica la podemos usar con otros muchos, en su estado natural, de tal manera que sea su propia capa de escamas la que proteja a la carne del contacto directo con la fuente del calor. Queda extraordinariamente jugosa.

Ensalada de ahumados

Ensalada de ahumados

26-10-2019
A ver: nos podemos quitar de líos y utilizar pepinillos encurtidos, pero no va a ser lo mismo porque no tendrán la sutileza que necesitamos para emparejarse con los ahumados. Podemos comprar con antelación una buena cantidad de pepinillos frescos (los tienen en algunos supermercados), cortarlos en finas láminas, meterlos bien apretados en un bote de cristal y rellenarlos con mitad y mitad de agua y vinagre, sal gorda y aromatizarlo todo con el laurel y el romero. A los dos días ya podremos hacer nuestra ensalada, pero tendremos pepinillos en vinagre naturales para otras preparaciones más delante. Eso si, no aguantan muchos días sin ponerse blandos.

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Zarangollo con virutas de sepia
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Altos de Luzón 2003
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Bodegas Luzón, S. L. Ctra. Jumilla – Calasparra, km.3 30520 Jumilla Tf.: 968 784 135 Fax: 968 781 911 E-mail: info@bodegasluzon.com Web: www.bodegasluzon.com

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