Montadito de bacalao y sardinas

Montadito de bacalao y sardinas

07-12-2018
Bacalao y sardinas. He aquí dos productos que tradicionalmente formaron parte de las dietas más humildes, las de aquellos que no podían aspirar a consumir otros alimentos más ‘aparentes’ y más caros. Porque el bacalao y las sardinas estaban ‘tiraos’. Y míralos hoy, en la cumbre de la gastronomía, presentes en los manteles más reputados y en manos de los grandes gurús de la cocina de vanguardia. Busque hoy un buen bacalao y verá el viaje que le pegan. Nunca se imaginaron verlos juntos, ¿verdad? Pues nada, hoy los hemos ‘casao’.

Paquetitos de calabacín con boloñesa

Paquetitos de calabacín con boloñesa

29-11-2018
Curcubita pepo’ se llama el pobre calabacín. Ese es su nombre científico. Toda una farmacia concentrada en una humilde horatliza que se ha cultivado durante miles de años. Vamos a jugar un poco con él.

Paquetitos de calabacín con boloñesa

Paquetitos de calabacín con boloñesa

29-11-2018
Curcubita pepo’ se llama el pobre calabacín. Ese es su nombre científico. Toda una farmacia concentrada en una humilde horatliza que se ha cultivado durante miles de años. Vamos a jugar un poco con él.

Judías verdes sobre cremoso de patata

Judías verdes sobre cremoso de patata

13-11-2018
.El ‘hervidico’ de verduras es un plato muy murciano y muy socorrido. Y muy sencillo: consiste básicamente en abrir el frigorífico, escrutar con detenimiento qué verduras tenemos a mano (claro, antes, se iba a la huerta, en vez de a la nevera, que no viene a ser lo mismo), cuáles se van a estropear si no las cocinamos ya y cocerlas en agua y sal. O sea, un plato de aprovechamiento y muy sano. Pero podemos buscarle alguna vuelta a esas verduras para llegar a algo más sabroso y quitarle ese aire de ‘comida de dieta’

Ensalada de garbanzos y atún

Ensalada de garbanzos y atún

30-10-2018
Históricamente, los alimentos han servido para reafirmar identidades frente a los otros. El castellano viejo comía cerdo como un acto de declaración de no ser judío: por la misma razón, los cristianos usaban perejil, como alternativa al cilantro de los árabes; y antes, los romanos vituperaban el garbanzo como ‘comida de ignorantes’ porque era un producto de origen fenicio, sus peores enemigos Y esa fue una de las tragedias de Cicerón, cuyo nombre significa eso: ‘garbanzo’. No me extraña que Marco Antonio acabara dándole pasaporte. Cuenta Néstor Luján que «en los suburbios de la Roma Imperial se exhibía a un esclavo cartaginés, con cara de tonto, comiendo garbanzos y a la gente le bastaba verle para morirse de la risa».

Pincho de calamar y penca

Pincho de calamar y penca

20-10-2018
Tertulianos y ‘todólogos’, cocineros y cocinillas, gastrónomos y gastrognomos no paran de hablar... de tapas. Si, si, de tapa, ración, pintxo o pincho, según donde, que hasta todo un debate semiótico filosófico se han montado al respecto. Cocina en miniatura, divino bocado, pellizco al paladar, beso de sabor... y mil y una memeces más se están oyendo. Pero, vayamos al grano: una croqueta, ¿qué es? ¿Una tapa? Y si está atravesada por un palillo, ¿es un pincho? Y tres croquetas sin atravesar por un palillo. ¿Son una ración? Y si están atravesadas por tres palillos, ¿Son tres pinchos? ¿Y si estamos en el País Vasco, ¿tres pintxos? Coñ.., que es una croqueta, una ‘cocreta’, que dice mi tío Manolo.

Marinera de agua dulce

Marinera de agua dulce

09-10-2018
Nos la vamos a jugar corriendo el riesgo de ser anatematizados por puristas y rigoristas, que de esto hay mucho en la viña del señor. Pero les lanzamos una versión de la marinera, ese icono del tapeo murciano tan querido y, a veces, tan maltratado. Por cierto, a ver si aprendemos ya, señores hosteleros (algunos): la ensaladilla se pone en el lazo de la rosquilla para que se pueda coger por la parte continua y evitar así que se rompa. En este caso no vamos a tener dudas... porque no hay rosquilla.

Tapa dos mares

Tapa dos mares

23-09-2018
E n los últimos tiempos, ha surgido, por así decirlo, otra ‘ñ’, otro concepto genuinamente español que aglutina a todos sus pueblos y que triunfa en el mundo: la tapa. Una de las claves del lugar de vanguardia que ocupa la cocina española en el mundo (las cocinas españolas, en realidad) es el carácter eminentemente socializador que atesora la relación de los españoles con la comida. Algo, por cierto, que entronca directamente con los inicios de nuestra especie como civilización.

Ensalada tricolor

Ensalada tricolor

17-09-2018
Desista todo aquel que quiera sacar conclusiones ideológicas al título de esta receta; aquí estamos para dar gusto a los sentidos, sea a monárquicos, a republicanos o a monarquicanos. ¿No han dicho siempre los pijotontos que un plato es un lienzo sobre el que pintar con los colores de los alimentos? Pues hala, a ello, verde, rojo y naranja.

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de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

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VIÑAHONDA blanco joven 2008
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