Tapa de calabaza y sardina ahumada

Tapa de calabaza y sardina ahumada

09-02-2019
Deben saber que la humilde calabaza, tan dulce y tan rica ella, especialmente la totanera, tiene una larga y notable historia. En la antigua Grecia se consideraba afrodisiaca (inténtenlo hoy con una calabaza y tendrán eso... calabazas). De ahí la expresión popular, porque dar calabaza suponía apagar el fuego de la lujuria (pa mi que...). Y claro, en la Edad Media ‘pa’ qué quieres más: el clero recomendaba utilizar pepitas de calabaza durante el rezo para alejar los pensamientos impuros. Recuérdenlo cada vez que vean a alguien comiendo pipas de calabaza

Ensalada de bimi y espárragos

Ensalada de bimi y espárragos

03-02-2019
El bimi: otra superverdura. Si no la conocen, no se preocupen, se puede encontrar en los supermercados, es sabrosísima, muy fácil de preparar y es otra farmacia vegeta. Es una hortaliza fruto de la unión natural entre el brócoli y una col oriental llamada Kai-lan. Esta verdura es 100% comestible, desde el tallo al florete. Bimi ha sido reconocido como una ‘superverdura’ debido a su alto contenido en nutrientes esenciales. Y, además, es espectacular en el plato como guarnición o formando parte de ensaladas, cremas... Se puede preparar a la plancha, cocido, cocinado al vapor o incluso comerse crudo. Hoy vamos a hacer una ensalada.

Tapa de morcilla de verano a la cerveza

Tapa de morcilla de verano a la cerveza

24-01-2019
La morcilla de verano la tengo por uno de los grandes monumentos de la gastronomía murciana. Todo un ejemplo de cómo la cocina de aprovechamiento, surgida en épocas de escasez acaba convirtiendo platos humildes y sencillos en auténticos iconos gastronómicos. Una auténtica delicia que perfectamente podría haber salido de las manos de cualquier gurú de la vanguardia culinaria al uso. Y aquí vamos a versionarla un poquito.

Bombón cuatro verduras

Bombón cuatro verduras

19-01-2019
Espectacular plato mucho más fácil de hacer de lo que parece con el que quedará con sus invitados como un maestro de la cocina creativa. O algo así.

Ensalada de kale y tomates tigre

Ensalada de kale y tomates tigre

16-01-2019
Que qué es el kale? Una superverdura, nutritiva y llena de propiedades, una farmacia en el plato vaya, prima hermana del brócoli, la coliflor y de las coles de Bruselas. No, no hay que irse a Bélgica a por ella; está en el súper, a mano. Y es exquisita cocida, al vapor, salteada y no digamos frita. También se puede comer cruda, pero hay que advertir que tiene una textura bastante recia y áspera.

Pimientos cherry  con ensalada de encurtidos

Pimientos cherry con ensalada de encurtidos

04-01-2019
Se llaman también zuri-gorri. Son pimientos de bola del tamaño de cerezas grandes (de ahí lo de cherry, la manía esta del inglés, que digo yo que no suena tan mal pimientos cereza, pero en fin), que se cuecen, con el sombrero cortado, con sal y vinagre y se rellenan con una mouse de atún con alcaparras, de crema de queso, de anchoas y mahonesa.... Típicos en Italia, la verdad es que es más fácil por aquí encontrarlos ya en conserva que en fresco. Así que vamos a usar los de bote.

Montadito de bacalao y sardinas

Montadito de bacalao y sardinas

07-12-2018
Bacalao y sardinas. He aquí dos productos que tradicionalmente formaron parte de las dietas más humildes, las de aquellos que no podían aspirar a consumir otros alimentos más ‘aparentes’ y más caros. Porque el bacalao y las sardinas estaban ‘tiraos’. Y míralos hoy, en la cumbre de la gastronomía, presentes en los manteles más reputados y en manos de los grandes gurús de la cocina de vanguardia. Busque hoy un buen bacalao y verá el viaje que le pegan. Nunca se imaginaron verlos juntos, ¿verdad? Pues nada, hoy los hemos ‘casao’.

Paquetitos de calabacín con boloñesa

Paquetitos de calabacín con boloñesa

29-11-2018
Curcubita pepo’ se llama el pobre calabacín. Ese es su nombre científico. Toda una farmacia concentrada en una humilde horatliza que se ha cultivado durante miles de años. Vamos a jugar un poco con él.

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Bodegas Agapito Rico, S.L. Casas de la Hoya, s/n. “El Carche” Jumilla Tf. 968 43 51 37 Fax. 968 43 55 09 e-mail: carchelo@interbook.net

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