Salteado de setas y pollo

Salteado de setas y pollo

22-09-2019
Hoy encontramos en cualquier época setas de todas clases, por ejemplo, unas de cardo, unas shitake, unos champiñones portobello, unas setas de chopo con sus largos tallos... Pues eso, que las limpiamos con cuidado y papel de cocina, nunca con agua y las troceamos no muy pequeñas

Sardinas al horno sobre salteado de verduras

Sardinas al horno sobre salteado de verduras

16-09-2019
No les recomiendo yo que se hagan unas sardinas a la brasa en la chimenea de casa si no quieren provocar un ‘efecto llamada’ en todos los gatos del barrio y las invectivas más indignadas de sus vecinos. Así que una buena opción es hacerlas al horno.

Sardinas al horno sobre salteado de verduras

Sardinas al horno sobre salteado de verduras

16-09-2019
No les recomiendo yo que se hagan unas sardinas a la brasa en la chimenea de casa si no quieren provocar un ‘efecto llamada’ en todos los gatos del barrio y las invectivas más indignadas de sus vecinos. Así que una buena opción es hacerlas al horno.

Tosta de humus con mahonesa  y salmón

Tosta de humus con mahonesa y salmón

24-07-2019
La de cosas que podemos hacer en cocina, con facilidad y rapidez, con un simple bote de garbanzos cocidos. Una ensalada; un revuelto, salteando a fuego vivo los garbanzos en una sartén y luego cuajando los huevos; una crema, o un humus. Ya saben: esa especie de paté que es un plato tan popular en todo Oriente Próximo, incluidos Líbano, Palestina, Turquía, Grecia, Siria, Armenia, Chipre e Israel. Nosotros lo vamos a utilizar como uno de los ingredientes de unas tostas estupendas para el aperitivo

Ensalada de lentejas y encurtidos

Ensalada de lentejas y encurtidos

19-07-2019
Que sepan que cuando se están metiendo entre pecho y espalda un plato de lentejas, estarán comiendo ‘Lens culinaris’, que ese es su nombre científico. Un alimento despreciado en muchas ocasiones. La expresión ‘venderse por un plato de lentejas’ indica que una persona ha malvendido alguna cosa importante o incluso traicionado a alguien o sus principios a cambio de un bajo precio. Una expresión que viene, nada menos que del Génesis. Y es que la humilde lenteja tiene nada menos que 9.000 años de antigüedad, que sepamos. Pero ahí tienen; dicen los historiadores que los egipcios construyeron las pirámides a golpe de lentejas y cerveza.

Tapa de ensalada de sepia

Tapa de ensalada de sepia

06-07-2019
La verdad es que la sepia o jibia es un bicho fascinante. Sabrán que son capaces de cambiar de color en dos segundos, de adquirir un aspecto similar al de su entorno para camuflarse, de generar un estampido que se desplaza en dirección contraria a la suya... en fin, unas maestras de jugar al despiste. Aunque a la que ha caído en nuestra cazuela no le ha servido para nada, pero, en fin.

Perritos calientes gourmet

Perritos calientes gourmet

02-07-2019
Especie de bocadillo con una salchicha del tipo Frankfurt (frankfurter), o vienesa (wiener). Eso es un ‘hot dog’. Ya saben, los emigrantes alemanes lo llevaron a Estados Unidos en el XIX y rápidamente fue adoptado por los currantes como una comida callejera rápida y barata. O sea, ‘Fast food’ Pero vamos a dejarnos de inglés y de comida basura, porque estos que les propongo no lo son.

Chipirones con concassé y jamón

Chipirones con concassé y jamón

22-06-2019
Recordarán que hace unos años se puso de moda una ‘canción del verano’ (¡increíble, y no era de Georgie Dann¡) que era todo un canto al bareto español y cuyo estribillo decía: «Tengo gambas,/ tengo chopitos,/ tengo croquetas,/ tengo jamón,/ Tengo morcilla,/ tengo ensalá./ Tengo unas huevas mu bien aliñás». Está claro que la compuso alguien del sur: huevas, gambas, chopitos, ‘ensalá’... La verdad es que desde entonces, ese fenómeno tan característico del estío español fue decayendo. Afortunadamente no los chopitos o chipirones

Versión de ensaladilla rusa

Versión de ensaladilla rusa

08-06-2019
Aviso a navegantes. Esto no es una ensaladilla murciana, no tiene nada que ver con la ensaladilla que ponemos aquí a las marineras. ¿Eh, puristas? Esto es una versión de la ensaladilla rusa. Pero hay que probar de todo, ¿no? Pues nada, vamos a ello.

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de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
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Pura Sangre Reserva 1999
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