Ensaladilla, popular y nutritiva

Ensaladilla, popular y nutritiva

Ensaladilla / LV

Es un plato muy popular entre nosotros y no tanto en otros países europeos, y su origen es realmente moscovita, desde el restaurante Hermitages de Moscú. Parece que lo popularizan aristócratas rusos que holgazaneaban en París en la ‘belle epoque’ y su receta llevaba, además de patatas, guisantes, zanahoria, huevo duro, atún en aceite, remolacha cocida, aceitunas sin hueso y mayonesa, otros ingredientes como langostinos, trufas, esturión ahumado y caviar. En la versión sencilla, como es popular entre nosotros, el resto de los ingredientes depende de los cocineros y suelen ser espárragos, pimientos del piquillo, cebolla cruda, gambas, barritas de cangrejo o surimi e incluso ajo.

La gente de más edad recordará que en los años de la posguerra no se podía utilizar el nombre de ‘rusa’ y se trató de que fuera ‘nacional’. Se puede decir que desde finales del siglo XIX forma parte del paisaje gastronómico y no falta en bares, restaurantes y hogares. La gran variedad de alimentos que componen la ensaladilla rusa, coronada por la mayonesa, hacen que este entrante sea una buena fuente nutricional.

Las patatas y los guisantes componen los hidratos de carbono, principal fuente energética del organismo; la zanahoria y los espárragos son verduras ricas en vitaminas y minerales; los huevos, una fuente proteica de alto valor biológico; el atún aporta grasas omega-3 muy saludables, mientras que la remolacha cocida, que le da un color rojo agradable, contiene betacianina, un pigmento que no se metaboliza y se elimina por la orina.

Las aceitunas son ricas en grasas monoinsaturadas muy saludables, aunque tienen mucho sodio y pueden resultar peligrosas, en tanto que la mayonesa es un preparado rico en aceite y huevo que ha calado profundamente en nuestras costumbres culinarias, de mucho valor energético. Cuando se quiere que sea menos calórica se puede emplear mayonesa ligera y atún bien escurrido. Conviene consumirla siempre fría, recién sacada del frigorífico, porque la mayonesa puede hacer peligrar sus cualidades saludables.


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