Canal Gastronomía > Temporada: Productos

OTOÑO

El clarete de Phileas Fogg

El clarete de Phileas Fogg

Caius Apicius. EFE. ¿Cuánto tiempo hace que no se bebe usted un clarete?. Si me apuran, ¿cuánto hace que ni siquiera oye hablar del clarete?. Es cierto que, salvo contadísimas excepciones, los claretes ...

El Quijote de mazapán gana el Récord Guinness

El Quijote de mazapán gana el Récord Guinness

EFE. La figura de mazapán del Quijote elaborada por el obrador Santo Tomé de Toledo, de 3,599 metros de altura, ya es oficialmente la más grande del mundo y ha recibido el diploma del Récord Guinness, ...

Oda a la tortilla de patatas

Oda a la tortilla de patatas

EFE. "Gamberro, insensato y muy divertido", así es el cómic "La tortilla de patatas", un auténtico homenaje a este plato en el que su autor, el cocinero David de Jorge, junto con el dibujante Javi Royo, ...

Jornadas Gastronómicas de Cuchara y Chato

Jornadas Gastronómicas de Cuchara y Chato

EFE. Casi una decena de bares y restaurantes de Lorca participarán del 2 al 11 de diciembre en la quinta edición de las Jornadas Gastronómicas de Cuchara y Chato Murciano, con las que pretenden poner ...

De la cocción del pulpo

De la cocción del pulpo

Caius Apicius. EFE. En la pizarra de tapas, con letras grandes escritas con tiza, ponía "Pezdiz". Así, con zeta; pero una zeta que podría confundirse con una erre. Y los parroquianos pedían, a sabiendas ...

¿Una berza prodigiosa?

¿Una berza prodigiosa?

Caius Apicius. EFE. Se está hablando mucho de berzas en las redes sociales, en particular de una variedad incógnita por estos pagos, a la que nombran con su apelativo anglosajón de kale y que, según sus ...

Donde las bellotas son castañas

Donde las bellotas son castañas

Caius Apicius. EFE. Aquel día, a comienzos del siglo al que llamamos "de Oro", el XVII, don Miguel de Cervantes debía de tener un ataque de nostalgia; también puede ser que acabara de releer la obra

Naranjas, el gran aliado para evitar resfriados

Naranjas, el gran aliado para evitar resfriados

EP. Son muchos los agricultores que se lanzan a la venta de naranjas naturales que ellos mismos cultivan sin aditivos ni pesticidas, mediante un sistema de recolección que, además, es sostenible con el ...

600.000 calabazas decorativas para Halloween

600.000 calabazas decorativas para Halloween

EFE. La firma murciana Kernel Export, la principal productora española de la variedad americana de calabaza para Halloween -redonda y con menos carne, para que se pueda tallar- pondrá en los lineales ...

Croquetas en el Congreso

Croquetas en el Congreso

La croqueta se caracteriza por dos cosas: se puede hacer de cualquier producto y las mejores del mundo son las de la madre. El segundo punto es irrefutable y del primero hay tantas teorías como recetas. ...

Hortalizas de temporada en 'Sabores de la Región de Murcia'

Hortalizas de temporada en 'Sabores de la Región de Murcia'

E.P. El Centro de Cualificación Turística (CCT) acogió esta tarde una nueva jornada del ciclo 'Sabores de la Región de Murcia', protagonizada en esta ocasión por hortalizas de temporada. La demostración ...

El

El "paellagate"

Se le conoce ya como "paellagate", y ha crecido como un suflé: es el escándalo internacional -bilateral, en realidad- creado por el popular cocinero inglés Jamie Oliver al poner chorizo en un plato típico ...

El pasaporte del sabor español

El pasaporte del sabor español

COLPISA, Michael McLoughlin. Por mucho que alguno de los mediáticos turroneros del país repita eso de volver a casa por estas fechas, hay quienes simplemente no tienen esa opción. En los últimos años, ...

Comidas navideñas: cómo evitar que el cubo de la basura sea el más 'tragón'

Comidas navideñas: cómo evitar que el cubo de la basura sea el más 'tragón'

EFE. A una semana del pistoletazo de salida de las comidas navideñas familiares, muchos frigoríficos vivirán ya su tradicional "overbooking"; que el cubo de la basura no sea el invitado que más trague ...

Ostras para todos los gustos

Ostras para todos los gustos

Caius Apicius. EFE Hubo un tiempo, allá por la Belle Époque, en el que las ostras eran, con la langosta, el caviar y el salmón, la encarnación del máximo lujo que, en gastronomía, podía ofrecer el mar. ...

Obama otorga la gracia a un pavo

Obama otorga la gracia a un pavo

El presidente de Estados Unidos Barack Obama otorgó simbólicamente la gracia este miércoles a un pavo, el plato típico del día de Thanksgiving, una tradición folclórica fuertemente respetada en la Casa ...

Gracias, París; gracias, Francia

Gracias, París; gracias, Francia

"Je ne suis pas Paris"; pero si diré, orgulloso, que estos días me siento más francés que nunca, no solo porque francés fuera uno de mis bisabuelos, sino porque todo el que esté orgulloso o siquiera cómodo ...

Una cuestión capital

Una cuestión capital

Caius Apicius. EFE. Las cabezas de pescado han sido, tradicionalmente, una de las más apreciadas materias primas para confeccionar un buen caldo o fondo de pescado, eso que de unos años a esta parte llama ...

Campaña de calidad para la granada mollar de Elche

Campaña de calidad para la granada mollar de Elche

EFE. El cocinero Paco Roncero ha sido el encargado de realizar el corte de honor de la primera granada mollar de Elche de la temporada 2015-2016, que será "esperanzadora y de calidad", según el sector, ...

Maridan el arroz y el vino valenciano

Maridan el arroz y el vino valenciano

EFE. La Confederación de Hostelería y Turismo de la Comunidad Valenciana (Conhostur), con la colaboración de la Agencia Valenciana de Turismo, ha organizado por segundo año consecutivo las "Jornadas Gastronómicas ...

Los licores colonizan el turrón

Los licores colonizan el turrón

Pilar Salas. EFE. Con crema de whisky, con "gin-tónic" o con champán. Los turrones se bañan estas Navidades en distintas bebidas alcohólicas en creaciones de reputados reposteros como Albert Adrià, que ...

En el nombre del pavo y de la humilde tarta de calabaza

En el nombre del pavo y de la humilde tarta de calabaza

Emilio J. López. EFE. Cuando se trata de confeccionar un menú para la cena de Acción de Gracias el pavo no encuentra rival en EE.UU., y se impone por goleada en los menús de los restaurantes a cualquier ...

Agricultura celebra la semana de promoción del pescado

Agricultura celebra la semana de promoción del pescado

EFE. El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente celebrará entre el lunes y el viernes próximo la semana anual dedicada a promover el consumo de pescado y de marisco, con actividades

Navidades pasadas, Navidades presentes...

Navidades pasadas, Navidades presentes...

Caius Apicius.EFE. Bueno, pues con o sin crisis estamos en Navidad. Así, por decreto, aunque falten quince días. Las ciudades lucen sus iluminaciones extraordinarias, las televisiones nos recuerdan cada ...

La patata del Siglo de Oro

La patata del Siglo de Oro

Caius Apicius (EFE). Fue uno de los primeros productos americanos llegados a Europa: vino, en 1493, traída por Colón en el regreso de su primer viaje; abundan las referencias a ella en el Siglo de Oro, ...

El buey, del portal a la mesa

El buey, del portal a la mesa

Caius Apicius. EFE La interpretación literal de una anécdota incluida en el último libro de Benedicto XVI ha hecho que surja un movimiento que reivindica la presencia en el portal de todos los belenes ...

Macarons, el postre que ha hecho temblar al cupcake

Macarons, el postre que ha hecho temblar al cupcake

Cristina Salmerón. EFE. Hay un postre que ha puesto a temblar al cupcake como si fuera gelatina: tiene forma de mini emparedado, un relleno cremoso y dulce, parece un pequeño y colorido bombón, pero se ...

El tradicional pavo de Acción de Gracias se

El tradicional pavo de Acción de Gracias se "españoliza"

EFE El tradicional pavo que las familias norteamericanas cenan en el "Thanksgiving Day" (Día de Acción de Gracias) se ofrece ahora precocinado desde España, con una receta del chef español residente en ...

Y los nabos, en Adviento

Y los nabos, en Adviento

Caius Apicius. No podía ser más que Quevedo, el maestro de la sátira en la literatura española del Siglo de Oro y, seguramente, de todos los tiempos, quien escribiese el único párrafo en el que un personaje ...

Toda seta es

Toda seta es "boletus"

Caius Apicius. llá por el año 1624, Francisco de Quevedo, que no perdía ocasión de, como diríamos ahora, darle caña a Luis de Góngora, publicó una obra en la que satirizaba el culterano lenguaje del poeta ...

Castañas, preludio de veladas junto al fuego

Castañas, preludio de veladas junto al fuego

A pesar de que las temperaturas nos engañen, ya estamos en otoño, temporada de castañas. En algunos núcleos urbanos (sólo en algunos ya), las castañeras anuncian su aparición impregnando el ambiente con ...

El turno de los amantes de las ostras

El turno de los amantes de las ostras

EFE. Al comienzo del otoño, la costa de la isla de Irlanda se convierte en el destino de peregrinación favorito de los amantes de uno de los mariscos más apreciados: la ostra. Varias localidades aprovechan ...

Las mejores uvas de la última década

Las mejores uvas de la última década

EFE. El 80 por ciento de las uvas con la que los españoles darán la bienvenida al año 2012 en las tradicionales "campanadas" serán las mejores de la última década gracias a la benigna climatología de los ...

La crisis respeta al turrón

La crisis respeta al turrón

EFE. Los fabricantes de turrones prevén que "la crisis respetará la tradición del turrón" y esperan mantener los resultados de la campaña navideña de 2010, con formatos de tabletas más pequeñas y asequibles ...

Alcachofas, nuestras aliadas contra los excesos navideños

Alcachofas, nuestras aliadas contra los excesos navideños

COLPISA. Turrones, polvorones , mazapanes, salmón ahumado, mariscos, foie, carnes y pescados elaborados, pero sobre todo dulce. Llegan las fiestas de Navidad, y con ellas los excesos y el 'todo vale' ...

Los mariscos formaron parte de la dieta en el Paleolítico

Los mariscos formaron parte de la dieta en el Paleolítico

MIGUEL LORENCI. Hace 150.000 años nuestros ancestros ya se entregaban a lo que hoy tenemos por un gran placer gastronómico. En el alba de los tiempos, los neandertales de la costa malagueña disfrutaban ...

España es

España es "un paraíso" para los aficionados a las setas

EFE. El periodista y divulgador Juan Antonio de la Rica Castedo ha asegurado que España es "un paraíso" para los micólogos por su variedad de climas y hábitats, que la convierten en un país "único" para ...

45 millones de pavos en Acción de Gracias

45 millones de pavos en Acción de Gracias

Los estadounidenses se comerán unos 45 millones de pavos en Acción de Gracias, la fiesta nacional por excelencia. Durante este año se han producido en el país unos 248 millones de pavos, un 2% más que ...

En el Mediterráneo el atún rojo ya no se pesca, se cosecha

En el Mediterráneo el atún rojo ya no se pesca, se cosecha

EFE. Un 90% de la cuota de pesca acordada por la Comisión Internacional para la Conservación del Atún Atlántico (ICCAT) termina en las cerca de 20 granjas de esos túnidos que flotan en el mar más nuestro. En ...

Anchoas, azules y sabrosas

Anchoas, azules y sabrosas

JESÚS LLONA LARRAURI. La costera de la anchoa ya ha comenzado. Y lo hace, como ya viene siendo costumbre, bajo el síndrome de la actuación de la flota francesa, que se excede en los cupos y faena con

Saludables cacahuetes

Saludables cacahuetes

JESÚS LLONA LARRAURI. De origen mejicano o brasileño y muy gustosos como aperitivo, los cacahuetes son sanísimos y súperantioxidantes a la altura de las fresas y las moras y sólo por detrás de los arándanos. ...

Atunes y bonitos

Atunes y bonitos

Nuestra cultura y gastronomía van alrededor del bonito del norte, o egaluzea (Thunnus alalunga), cuya campaña ha terminado recientemente, aunque los vascos también pescan el bonito del Atlántico (Sarda ...

Cítricos en otoño

Cítricos en otoño

Desde 1989 ­especialmente, a partir de 1993­ se ha producido una gran caída en la demanda de fruta fresca. Solamente en ese período, las ventas bajaron un 22%, tendencia que se ha mantenido en los años ...

La castaña, sabor a otoño

La castaña, sabor a otoño

A medida que avanza el otoño, frutos de todos los colores y sabores van inundando los campos. Son muchos los árboles que empiezan a madurar sus cosechas: bellotas, avellanas, nueces y también las ricas ...

Huesos de santo

Huesos de santo

Los mazapanes, junto al turrón, están vinculados en nuestra cultura a las fiestas navideñas. Sin embargo, no sólo se consumen en esa época. Esta golosa mezcla de almendra molida y azúcar es una pasta muy ...

Tiempo de calabazas

Tiempo de calabazas

A medida que avanza el otoño y los primeros soplos fríos van desnudando campos y bosques de su follaje, las calabazas aparecen, enormes y rotundas, en numerosas huertas del país. No en vano, en nuestra ...

Cada pueblo con su sopa

Cada pueblo con su sopa

Las sopas han sido, durante siglos, uno de los pilares más sólidos de la gastronomía. Es fácil comprobarlo en la actualidad: ¿Cuántas recetas existen sobre este plato? ¿Cuántas sopas consume una persona ...

El templo de las alubias

El templo de las alubias

Las alubias constituyen uno de los platos más tradicionales de cuantos podemos encontrarnos en una mesa. Pero, como ocurre con cualquier guiso, su calidad depende de numerosos factores. Disfrutar de una ...

Alimentos que fortalecen las defensas

Alimentos que fortalecen las defensas

«Que la alimentación sea tu medicación», dijo Hipócrates, consejo que los expertos en nutrición transmiten, sabedores de la importancia de llevar una adecuada alimentación para la salud. En otoño, el cuerpo ...

Los nombres de los pescados

Los nombres de los pescados

A medida que los barcos se alejan en busca de nuevas pesquerías, la globalización de los mares está trayendo a nuestros mercados pescados que no eran habituales, como el fletán o los atunes más o menos ...

Pimientos, una gran familia en el mercado

Pimientos, una gran familia en el mercado

Son el color, el calor y el sabor de América. Llegaron a Europa procedentes de los países del centro y sudamericanos, sobre todo de las islas del Caribe y México. Se sabe que los consumían los indios hace ...

Uvas, salud para el otoño

Uvas, salud para el otoño

Los orígenes de la uva son tan viejos como la Humanidad y van unidos a la vida del hombre sobre la tierra. En el Génesis se habla de Noé y su gran afición al vino, las excavaciones realizadas en Mesopotamia ...

Cacahuetes, un apetitoso aperitivo

Cacahuetes, un apetitoso aperitivo

El cacahuete o maní, considerado casi siempre como aperitivo y ‘pica-pica’, es un alimento de considerables cualidades nutricionales. Originarios de Brasil, llegaron a Guinea en el siglo XVI, su cultivo ...

Setas, las protagonistas de la mesa

Setas, las protagonistas de la mesa

Estamos, según dice más el calendario que el clima, en otoño; y otoño, desde el punto de vista del gastrónomo, es, entre otras cosas igualmente satisfactorias, el tiempo de las setas, al menos de las setas ...

Atún, el blanco, el rojo y... los otros

Atún, el blanco, el rojo y... los otros

Caius Apicius Mis primeros contactos con la pesca de alguna variedad de atún están llenos de color y sonido y no fueron para nada activos; tenían que ver con la presencia en el puerto de mi ciudad natal, ...

Deliciosos hongos

Deliciosos hongos

En las primeras semanas otoñales aflorarán por doquier los hongos o setas. Multitud de factores influyen en su fructificación: vegetación, temperatura, altitud Más tarde, allá por diciembre, aparecerá

Legendarias espinacas

Legendarias espinacas

El otoño es época de transición. Desaparecen muchos de los productos que habían llegado con el calor veraniego y empiezan otros a estar en su mejor momento. Por ejemplo, entre las verduras, las espinacas ...

Chicharro, sano y barato

Chicharro, sano y barato

Todos los especialistas en nutrición coinciden en destacar la importancia del pescado, un producto alto en proteínas, grasas, vitaminas y sales minerales, y afirman que su presencia en la dieta es insustituible, ...

Granos de salud

Granos de salud

Ya están en el mercado las uvas de mesa de verano y pronto llegarán las de otoño, que vienen de cualquier lugar del mundo, aunque son deliciosas las de la costa mediterránea, la moscatel blanca o verdosa, ...

Una manzana al día, sana

Una manzana al día, sana

El otoño es la época en el que la naturaleza declina: los días se acortan, disminuye la radiación solar y las temperaturas descienden. Razones geográficas determinantes para que la transición del otoño ...

Conchas de Santiago

Conchas de Santiago

Con los fríos que se aproximan, los mariscos, salvo alguna rara excepción, van a estar cada vez más sabrosos. Recuperados ya de los trabajos de la freza, van aumentando día a día en enjundia, aproximándose ...

Cabracho, feo pero sabroso

Cabracho, feo pero sabroso

El cabracho, al que los guipuzcoanos llaman kabraroka y los mediterráneos rascacio, tiene un aspecto poco atractivo, aunque como suele decir un buen amigo mío, la fealdad está sólo por fuera. Debajo de ...

Bacalao verde

Bacalao verde

El bacalao es un pescado blanco, sin apenas grasa, que en fresco casi siempre se presenta entero o descabezado en filetes. Goza de poco prestigio culinario, como corresponde a un pariente pobre de la merluza. ...

La manzana del paraíso

La manzana del paraíso

A medida que avanza el otoño y se dejan sentir las primeras rachas de aire frío, las frutas frescas, con excepción de los cítricos, empiezan a escasear en las tiendas. La manzana, sin embargo, está en

Tomates verdes

Tomates verdes

Entre el rojo y el amarillo, hay tomates de todos los colores. Los matices pueden ser muy variados, pero siempre son llamativos, como si estuvieran anunciando su riqueza en carotenos y vitaminas. Resulta ...

La mostaza

La mostaza

La mostaza es el condimento de Occidente. A diferencia de las especias orientales que llegaban a Europa desde tiempos remotos por rutas legendarias, valiendo su peso en oro, crece espontáneamente en los ...

El plátano, un alimento energético

El plátano, un alimento energético

El plátano fue descubierto en China por Marco Polo aunque, en realidad, es originario de Indochina. No es de extrañar que en todo el continente asiático sea símbolo de fecundidad y prosperidad. Su salto ...

Las setas, imprescindibles en la despensa otoñal

Las setas, imprescindibles en la despensa otoñal

Los restaurantes se visten de otoño para disfrutar de uno de los productos gastronómicos más exquisitos y esperados de la temporada. Sabrosos níscalos, distinguidos boletus, versátiles cantharellus, primorosas ...

Jugosa y sana piña

Jugosa y sana piña

JESÚS LLONA LARRAURI La piña es una fruta de piel leñosa formada por una agrupación de bayas que pesa alrededor de medio kilo, su pulpa es de color amarillo claro brillante y sabor acídulo agradable. ...

Coles contra el cáncer

Coles contra el cáncer

JESÚS LLONA LARRAURI La familia de las coles –el brecol o brócoli, la col repollo, las coles de Bruselas, la coliflor y otras como el colinabo, la lombarda o la col china, integrantes de esta familia ...

El pavo, todo un símbolo

El pavo, todo un símbolo

Amas y amos de casa se preparan estos días para la prueba culinaria más importante del año. Lombardas, coliflores, caracoles, mariscos, salmón ahumado, patés, angulas, besugo, rodaballo, lenguado, cordero, ...

Las otras tortillas

Las otras tortillas

La de patatas no es la más antigua de las tortillas. Cualquiera que sea la historia que se acepte sobre el origen de su invención, parece que el mérito hay que atribuirlo a algún anónimo cocinero o cocinera ...

La ostra, todo un lujo

La ostra, todo un lujo

La ostra, uno de los productos estrella de estas fiestas, es un alimento que suele provocar inquebrantables adhesiones gastronómicas, pero también viscerales rechazos. De ellas se ha llegado a decir que ...

La berza, ideal en invierno

La berza, ideal en invierno

Las huertas están en plena actividad durante estas semanas. No olvidemos que, después de la recolección de los coloridos frutos veraniegos, un buen número de hortalizas ocupan su lugar, como sucede con ...

Salchichas de sangre

Salchichas de sangre

En casi todos los países donde es costumbre consumir la carne de cerdo se hacen también las salchichas o morcillas rellenas con su sangre, complementadas con hortalizas, cereales y una parte de su grasa. ...

Frutos secos y desecados

Frutos secos y desecados

Se trata de alimentos muy energéticos, sabrosos, nutritivos y saludables, un complemento de nuestra dieta. Las almendras, avellanas, nueces, cacahuetes, castañas, dátiles, pistachos... se recogen cada

Toma castaña

Toma castaña

El otoño y el invierno no serían lo mismo sin los puestos de castañas asadas en las calles. Las manos agradecen el calor de los cucuruchos y, aunque ésta sea la forma más común de consumirlas, no es la ...

Marmitako sin bonito

Cuando se acerca el invierno, los túnidos se alejan de la costa y emigran hacia las aguas más calientes del Atlántico Central. Es en esta zona donde permanecerán escondidos hasta que finalice la primavera. ...

Una delicia invernal: la granada

Una delicia invernal: la granada

Uno de los platos más conocidos de la cocina mexicana son los chiles en nogada, un plato de fiesta, que probablemente recordarán bien quienes hayan leído 'Como agua para chocolate', de Laura Esquivel ...

Solomillo, el rey de las carnes

Solomillo, el rey de las carnes

El solomillo es el rey de las carnes y, para muchos, de la cocina. Esta pieza, la principal de las reses y, sobre todo, del vacuno, llamada también solomo por su posición debajo del lomo, está formada

Las razones del éxito del foie gras

Las razones del éxito del foie gras

Prototipo de un producto artesanal de lujo, el foie-gras se ha convertido, de acuerdo con las producciones y el consumo masivo, en un artículo más de calidad corriente. Francia ocupa la cabeza de la fabricación ...

Misteriosas angulas

Misteriosas angulas

La angula es la cría de la anguila, una de las especies marinas más interesantes a causa de sus misteriosos viajes y a su extraordinaria vida, que ha sido curioseada, admirada e incluso temida durante

Percebes

Percebes

JESÚS LLONA LARRAURI El percebe (Pollicipes cornucopiae) es uno de los mariscos más exquisitos, para algunos el rey, mientras la langosta es la reina. Crustáceo y no molusco como pudiera suponerse por ...

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Las Reñas Monastrel -Shiraz Crianza ´99
Las Reñas Monastrel -Shiraz Crianza ´99

CNS ROSARIO Avda. de la Libertad, s/n Bullas

(+) Más catas de vinos.