Una semana gastronómica para la alcachofa

Una semana gastronómica para la alcachofa

EFE.
El Mercado de Colón de València inaugurará este viernes un nuevo año gastronómico dedicado a los productos locales, de proximidad y de temporada, a través de cinco eventos diferentes, el primero este viernes con el lema "Todo corazón" y dedicado a la alcachofa.

Durante 10 días, del 16 al 25 de febrero, los restaurantes y cafeterías del Mercado de Colón incluirán en sus cartas un plato especial con la alcachofa como protagonista, informa en un comunicado la Asociación de Comerciantes del Mercado de Colón.

Las propuestas irán desde las más clásicas y mediterráneas, como las alcachofas a la plancha con aceite de Calvestra y sal de Añana de Mi Cub, o la paella de pollo con alcachofas de Bocados Café, hasta las alcachofas dengaku de Momiji, aderezadas con esta salsa que se utiliza para gratinar verduras en la cocina japonesa, o las alcachofas en escabeche marroquí de Habitual de Ricard Camarena.

Para los clientes con una dieta vegetariana o vegana algunos de los restaurantes han preparado platos especiales como Casa de l'Orxata, que ofrece una ensalada vegana con corazones de alcachofas o Ma Khin Café, una ensalada de alcachofas y almendras.

En Suc de lluna han apostado por una mezcla entre huerta y bosque, con una receta de mitades de alcachofas tiernas bio, con crema de boniato y crujientes de castañas de bosque y jamón.

En Pantalán 5 las alcachofas se servirán rellenas de panceta confitada, con un toque de queso parmesano, una receta de contrastes.

Y para acompañar una cerveza de una forma diferente, en Las Cervezas del Mercado tendrán corazones de alcachofa con crujiente de boniato y salsa dip de yogur al curry de Madrás.

Además de los platos ofertados durante los diez días del evento, los restaurantes, cafeterías y mercaderes tendrán a disposición de los clientes las recetas de cada uno de ellos para poder repetir los platos en casa.

En Martin y Mary, la pescadería gourmet del mercado, se podrán encontrar los mejores ingredientes y el secreto de una buena receta para el arroz meloso de rape y alcachofas, mientras que Carnes Varea entregará a sus clientes una receta para los amantes de la carne, la de sus alcachofas confitadas con secreto Duroc y crema templada de tomate y almendras.

El presidente de la Asociación de Comerciantes del Mercado Colón, Steve Anderson, ha animado hoy a los valencianos, durante la presentación de esta iniciativa, a acercarse al mercado a probar un producto "tan nuestro" como al alcachofa, "y nosotros haremos lo posible para lucirlo de la mejor manera".

Por su parte, el presidente de la DOP Alcachofa de Benicarló, Francisco Lluch, ha explicado la singularidad de las alcachofas de la Comunitat, que vienen dadas por las condiciones meteorológicas de la zona, "donde por el día tenemos 16-17 grados y por la noche refresca, lo que hace que nuestras alcachofas tengan el corazón blanco y tierno y estén apretadas por el frío de la noche".


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