La Torta del Casar se saborea también en verano

La Torta del Casar se saborea también en verano

El verano ha llegado con temperaturas altas, pero no por ello hemos de dejar de consumir uno de los más singulares quesos de oveja de nuestro país, la Torta del Casar. Cremoso, poco salado, con un toque amargo, este queso extremeño es un alimento rico en calcio, fósforo, potasio y vitaminas A, B y D, complementos necesarios en nuestras dietas. Pero sobre todo, un queso artesano que en esta época, tras haber sido elaborado con las leches producidas durante los meses marzo, abril y mayo, y después de una cuidada maduración de al menos dos meses, llega al consumidor en todo su esplendor.

Elaboraciones para el verano

El consumo de queso se asocia muchas veces a las épocas frías del año, pero para estas fechas la gastronomía también nos ofrece algunas recetas especialmente refrescantes que nos ayudan a pasar el estío sin perder el sabor. Crema fría de Torta del Casar, endivias con Torta del Casar, ensalada con jamón Dehesa de Extremadura y Torta del Casar, Macedonia de frutos rojos de la Vera con Torta del Casar, Mousse de Torta del Casar y coulis de Cerezas del Jerte* hay muchas elaboraciones en las que poder incorporar este queso con Denominación de Origen Protegida.

El cocinero del restaurante Casa Claudio de Casar de Cáceres, Claudio Vidal, explica que "En verano la Torta del Casar alcanza su temperatura de consumo, sobre los 20º-21º, en muy poco tiempo y de forma natural y en una cena en la que no se quiere cocinar mucho, es un magnífico entrante para compartir".

Helado de Torta del Casar

Y por supuesto, el helado de Torta del Casar, una elaboración que para el maestro heladero valenciano Félix Llinares, "requiere prepararse mentalmente, porque hemos grabado en nuestro cerebro desde pequeños que los helados son dulces aunque los helados con un toque salado o amargo son un placer muy de adulto". Sobre el helado elaborado con el queso amparado por el sello de la Denominación de Origen Protegida nos dice que "es un auténtico reto, ya que hay que conseguir que el sabor de la Torta del Casar perdure en el helado a 12 grados bajo cero con el añadido de azúcares necesario".

También utiliza el helado de Torta del Casar uno de los grandes cocineros de nuestro país, Toño Pérez, del restaurante Atrio de Cáceres. En su carta figura, como uno de los platos imprescindibles, el binomio de Torta del Casar con puré de membrillo y aceite de vainilla. "Un plato que creé para mostrar las dos texturas de la Torta del Casar, natural a su temperatura y en helado fría" indica Toño, para el que "este queso es uno de los mejores del mundo, gusta a un 80% de la gente por sus características, su untuosidad y cremosidad, suele sorprender muchísimo".


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