Una vuelta a España "en 17 tapas"

Una vuelta a España

EFE.
Una "vuelta a España en 17 tapas" desplegó hoy en Bruselas la versatilidad de estas famosas pequeñas raciones, que hoy celebran su Día Mundial, con el cocinero asturiano Marcos Morán (Casa Gerardo, una estrella Michelín) en los fogones.

El evento, organizado por la Oficina de Turismo de España en Bruselas, pretende dar a conocer "lo mejor de la gastronomía y de los destinos turísticos" de las diecisiete comunidades autónomas, así como de Ceuta y Melilla, a través de la tapa, símbolo de la forma de comer y de relacionarse con los amigos y la familia en España.

"Es un concepto que nos distingue de otras gastronomías", explicó a Efe el director de la Oficina de Turismo de España en Bruselas, Felipe Formariz, quien señaló que a los turistas que viajan a España le gusta encontrar "ese bocadito" para compartirlo con los demás.

La idea tras el evento de hoy, según Formariz, es "presentar lo mejor de la gastronomía española que luego puede disfrutar todo el año en Bruselas".

Esta opinión la comparte Marcos Morán, que, además de Casa Gerardo (Asturias), regenta el espacio gastronómico Hispania en la capital belga.

"La tapa funciona por motivos no solo gastronómicos, conlleva un matiz de vivir la gastronomía como una fiesta, poder comer de pie y conocer gente", dijo Morán a Efe.

Añadió que su experiencia con el público belga le ha enseñado, que se trata de consumidores "amantes de España, que viajan mucho a España y conocen España".

Por ello, aplaudió la celebración de la jornada de hoy, en la que se espera la presencia de más de 300 personas, y confió en "hacer ruido" para defender este pequeño plato español ante los bruselenses.

La jornada, a la que asistirán profesionales de los sectores turístico, cultural, gastronómico y empresarial de Bélgica, consistirá en una degustación de tapas elaboradas por los cocineros de los restaurantes Aragón, On Egin, La Figoule, Mediterránea e Hispania, todos ellos locales especializados en comida española en Bruselas.

La particularidad de las tapas que se ofrecerán a los participantes será que cada una está vinculada a una región española, a través de elaboraciones tradicionales de la zona o ingredientes procedentes de ella.

Así, los comensales se acercarán a Aragón a través de un "kebab" de ternasco (cordero joven), viajarán a Madrid gracias a una croqueta de cocido y conocerán Cataluña con una tosta de pan payés con aroma a calçot, salsa romesco y esqueixada de bacalao, entre otras propuestas.

El evento forma parte de la Semana de la Tapa en Bruselas, en la que varios restaurantes españoles de la capital belga ofrecerán un menú especial.


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