Canal Gastronomía > Temporada: Productos

VERANO

Fruit Attraction apuesta por sabores de vanguardia

Fruit Attraction apuesta por sabores de vanguardia

EFE. "Fruit Fusión", el espacio gastronómico de la feria "Fruit Attraction 2016" se celebra en esta edición bajo el lema "Sabores de Vanguardia", en el que reconocidos cocineros realizarán demostraciones ...

Harlem sabe a ron y a ropa vieja

Harlem sabe a ron y a ropa vieja

Lara Malvesí. EFE. Los ritmos y la gastronomía cubana se han hecho con Harlem, cuya zona este ya se conoce como "El barrio", donde es más corriente escuchar español que a los turísticos coros de gospel. El ...

Los paparajotes murcianos, entre los que encabezan la votación a 'Las 7 Maravillas Gastronómicas' de España

Los paparajotes murcianos, entre los que encabezan la votación a 'Las 7 Maravillas Gastronómicas' de España

EP Las papas arrugadas típicas de Canarias, el jamón ibérico, la paella valenciana, la tortilla de patatas, el pulpo a la gallega, la quesada pasiega y los paparajotes murcianos lideran por el momento ...

La gastronomía kosher, en auge por todo el mundo

La gastronomía kosher, en auge por todo el mundo

EFE. La comida "kosher", que cumple los preceptos judíos de alimentación, vive un boom en el mundo con el florecimiento de cientos de estos restaurantes en los últimos años, producto de un creciente turismo ...

Platos adaptados a la genética de cada persona

Platos adaptados a la genética de cada persona

EFE. Expertos en genética y cocineros se han unido en el proyecto Brainy Tongue para diseñar platos a medida según el perfil genético de los comensales, estudiar las percepciones sensoriales de las personas ...

Los sabores del Camino de Santiago llegan a Estados Unidos

Los sabores del Camino de Santiago llegan a Estados Unidos

Emilio J. López. EFE. El libro, ilustrado con fotografías de platos y lugares del Camino, está escrito en inglés y quiere servir de iniciación a la cocina española ligada a la ruta jacobea para un público ...

Los excesos del Ramadán

Los excesos del Ramadán

Francesca Cicardi. EFE. A pesar de que el Ramadán es considerado un periodo de ayuno, purificación y sacrificio, son muchos los musulmanes que caen en la tentación de ingerir grandes cantidades de comida ...

Mantequilla y leche entera en Finlandia

Mantequilla y leche entera en Finlandia

La grasa: ¿Poco?, ¿mucho?, ¿nada? Las opiniones divergen. Lejos de las dietas sin grasas, muchos finlandeses optan hoy por alimentos ricos en calorías, para disgusto de los nutricionistas. En India en

Diez toneladas de bacalao para homenajear al 'rey' de la cocina portuguesa

Diez toneladas de bacalao para homenajear al 'rey' de la cocina portuguesa

EFE. Al bacalao, producto estrella de Portugal muy apreciado internacionalmente, se le homenajea a partir de hoy en Ílhavo, en el norte del país, con un festival en el que se servirán diez toneladas

El cerdo blanco protagoniza un recetario cervantino

El cerdo blanco protagoniza un recetario cervantino

EFE. Las mejores versiones culinarias de la gran "estrella" de capa blanca, el porcino, han sido recogidas en un recetario con propuestas, algunas "cervantinas", de los mejores cocineros españoles bajo ...

Nuevo programa de gastronomía con los gemelos Torres

Nuevo programa de gastronomía con los gemelos Torres

Televisión Española prepara un nuevo programa de gastronomía con los chef Javier y Sergio Torres, que presentarán un formato destinado a enseñar a los espectadores a sacar el máximo provecho de los productos ...

¿Qué haríamos sin tomates?

¿Qué haríamos sin tomates?

Caius Apicius. EFE. Contaba Xavier Domingo, que tuvo la osadía de escribir de gastronomía en unos tiempos en los que en España se hablaba sólo de comida, que en una ocasión le comentaba a una jovencita ...

Lechugas y fresas cultivadas en la pared de casa

Lechugas y fresas cultivadas en la pared de casa

EFE. Cultivar frutas y verduras dentro de casa ya es posible y sin necesidad de ocupar demasiado espacio gracias a las llamadas "paredes verdes", que pretenden convertirse en una solución ecológica y

Tiempo de bonito, tiempo de marmitako

Tiempo de bonito, tiempo de marmitako

Caius Apicius. EFE. Estamos en plena costera del bonito, que parece que este año viene generosa, para alegría de quienes amamos este pescado, al que gallegos, asturianos, cántabros y vascos llamamos

Metamorfosis bacaladeras

Metamorfosis bacaladeras

Caius Apicius- EFE. Cuando una imagen es especialmente afortunada se queda para siempre, sin que se profundice en el hecho de si, además de afortunada, es correcta. Un día, el gallego Julio Camba llamó ...

¿Falta sabor... o falta gusto?

¿Falta sabor... o falta gusto?

Caius Apicius- EFE. La mayor parte de las veces que converso con un latinoamericano sobre comida, pongamos que sobre comida española, acabo encontrándome el mismo razonamiento: "es que la comida de ustedes ...

Refrescarse a la española

Refrescarse a la española

Caius Apicius-EFE. "Se consideraba tan popular que en una mesa algo refinada no cabía presentarlo; hoy el gazpacho se ha puesto de moda y, helado, se sirve como sopa de verano en la mesa del Rey", escribía ...

Las ostras y el verano

Las ostras y el verano

Caius Apicius-EFE. Nuestros abuelos lo tenían muy claro: no había que comer marisco aquellos meses que no tenían erre, es decir, de abril a septiembre; la prevención se refería al marisco en general, pero ...

En verano, sardinas a la brasa

En verano, sardinas a la brasa

Caius Apicius- EFE. Siempre he pensado que el catalán Josep Pla y los gallegos Julio Camba y Álvaro Cunqueiro son algunas de las máximas figuras de la literatura gastronómica; seguramente es así porque ...

Granadas, antioxidantes para terminar el verano

Granadas, antioxidantes para terminar el verano

El granado es un árbol de hoja caduca que puede alcanzar entre 5 y 7 metros de altura. Su fruto es la granada (púnica granatum). Dicen los historiadores que fueron los bereberes quienes trajeron la fruta ...

Frutas y verduras para comenzar el curso

Frutas y verduras para comenzar el curso

EFE. El Plan de Consumo de Fruta y Verdura en las escuelas para el próximo curso comenzará en 14 comunidades autónomas con un presupuesto de 9,7 millones de euros, según ha señalado hoy la Federación

Frutas por un tubo

Frutas por un tubo

Al mediodía, disfrutando del sol en una plácida terraza. Por la tarde, después de una copiosa comida, o como acompañante de una fiesta en una tórrida noche de verano. Las ocasiones para deleitarse con

Al rico helado

Al rico helado

Los helados son los caprichos del verano para aliviar los rigores del calor. El aumento del consumo se va haciendo notable poco a poco, sin olvidar que todavía es una costumbre estival y que la compra

Apreciadas anchoas

Apreciadas anchoas

JESÚS LLONA LARRAURI Boquerón, anchoa o bocarte son los nombres más conocidos de éste pescado azul, carnoso y graso, muy apreciado por arrantzales y amas de casa por sus muchas cualidades, como sus

La saludable pera

La saludable pera

Se nos va el verano, pero nuestros mercados siguen ofreciendo una verdadera sinfonía de olor, color y sabor. Y es que en septiembre preside nuestros destinos Ceres, diosa de las cosechas. Por eso, muchas ...

La granada, fruta oto

La granada, fruta oto

Aunque empiezan a aparecer en los mercados a mediados de septiembre, es entrado el otoño cuando la llamativa granada nos ofrece sus granos en toda su plenitud. Es el fruto de un árbol llamado granado,

Gazpachos antiguos y modernos

Gazpachos antiguos y modernos

Numerosos documentos atestiguan que los gazpachos son sopas muy antiguas. Cuando Sancho Panza dejó la Ínsula Barataria, triste y desilusionado por los controles y limitaciones a que eran obligadas las

Higos, dulces y maduros

Higos, dulces y maduros

Las primeras brevas llegaron a nuestros mercados el pasado junio, donde permanecieron muy poco tiempo, ya que, como indica el dicho, «la breva es breve». Para sustituirla, llegan ahora los primeros higos ...

La codorniz, regalo oto

La codorniz, regalo oto

Hemos empezado la época otoñal que, entre otras cosas, culinariamente se distingue por ser la estación del año en la que se puede saborear en calidad y cantidad la carne de caza, la primera actividad que ...

Bonito del norte, nutritivo y fácil de cocinar

Bonito del norte, nutritivo y fácil de cocinar

Durante las últimas semanas, el bonito ha presidido la oferta de las pescaderías. Producto de temporada, es uno de los alimentos procedentes del mar más apreciados por los consumidores, tanto por su sabor ...

Pimientos, poco calor y mucho sabor

Pimientos, poco calor y mucho sabor

Ahora es tiempo de pimientos frescos, incomparablemente mejores que los de conserva, a los que sólo procede echar mano como salvavidas gastronómico. Y a nada que nos queramos agasajar, será preciso adquirir ...

Alcachofas de Jerusalén

Alcachofas de Jerusalén

En un rincón de casi todas las pequeñas huertas que acompañan a las clásicas casitas inglesas, existe una plantación de alcachofas de Jerusalén. Uno de mis lectores, que acaba de regresar de la isla y

Deliciosos cefalópodos

Deliciosos cefalópodos

Los guipuzcoanos los llaman chipirones; los vizcaínos, jibiones, y la Real Academia, calamares. Su nombre científico es loligo vulgaris y pertenecen a la especie de los moluscos. Desde los atunes a

Calendario de setas

Calendario de setas

En un año de climatología normal, las setas aparecen con parsimonia durante el verano, entre chubasco y chubasco, aumentando su cantidad y número de variedades a medida que se aproxima el otoño. Después ...

Lubina, hija de los dioses

Lubina, hija de los dioses

En la costa mediterránea, a la lubina le llaman lobarro, término que deriva del latín lupus (lobo de mar): un pez voraz, cazador agresivo y hábil, que persigue a sus presas entre las rocas, las rompientes ...

Pistos, fritadas y otros revoltijos de la huerta

Pistos, fritadas y otros revoltijos de la huerta

Cuando el verano se despide con calores y la huerta tiene tiempo de madurar, antes de que los primeros fríos del otoño malogren la cosecha todavía sin culminar, una avalancha de tomates, calabacines y

Los membrillos, el fruto de Afrodita

Los membrillos, el fruto de Afrodita

El membrillo es una fruta extraña. Cuando están maduros, sus tonos amarillos dorados y sus formas irregulares, entre manzana y limón, han atraído a los pintores, que han plasmado con ellos magistrales

Bacalao de invierno

Bacalao de invierno

El skrei noruego tiene fama de ser «el mejor bacalao del mundo», y en los últimos años se ha colado incluso en el firmamento de la alta gastronomía francesa; también empieza a hacerse un hueco en la española. ...

Pescados azules

Pescados azules

Se conoce con el nombre de pescados azules aquellos que en cualquier momento de su ciclo biológico tienen un porcentaje de grasa aproximadamente superior al 5%, mientras que los blancos son los que se

El tomate, rey de la cocina mediterránea

El tomate, rey de la cocina mediterránea

Antiguamente, el tomate era conocido como ‘tomatl’ en México, donde se introdujeron los primeros cultivos desde su tierra originaria, Perú. Llegó a España en el siglo XVI gracias a los viajes de Colón

Culto al toro

Culto al toro

JESÚS LLONA LARRAURI El culto al toro es uno de los rasgos fijos de la cultura mediterránea, incluso en la mesa. Allí donde hay feria, el rabo de toro se ha convertido en especialidad gastronómica.

Cacahuetes

Cacahuetes

JESÚS LLONA LARRAURI De origen mejicano o brasileño y muy gustosos como aperitivo, los cacahuetes son sanísimos y súperantioxidantes a la altura de las fresas y las moras y sólo por detrás de los arándanos. ...

Los secretos de una pata negra

Los secretos de una pata negra

Grande o pequeño, oscuro o claro, de cuerpo estilizado o mejor un poco redondeado? ¿Se puede reconocer, a simple vista, si un jamón es de calidad y garantizar que hacemos una buena elección, que llevamos ...

La patata, más que una guarnición

La patata, más que una guarnición

Hace cuatro décadas, la patata ocupaba un lugar de honor en los cultivos asturianos, sobre todo en la zona occidental asturiana, con Navia y Luarca como principales escenarios. Hoy, la producción anual ...

Lechuga, ya no sólo en primavera

Lechuga, ya no sólo en primavera

La lechuga es una hortaliza consumida a nivel mundial y cuyo cultivo se ha extendido de forma asombrosa. Se duda, no obstante, de su lugar de origen, puesto que algunos investigadores sitúan su punto de ...

El lujo del bonito

El lujo del bonito

Por Caius Apicius Decía Cunqueiro hace treinta y tantos años en 'A cociña galega' que lo que más le gustaba del bonito era la ventresca, asada; pero se quejaba de que en su tierra gallega no ...

Gambas y quisquillas

Gambas y quisquillas

Son muchas las especies de mariscos, pero hoy, sólo voy a tratar de dos, apetitosos y muy codiciados, como son las gambas y las quisquillas, porque la mejor época para degustar "este lujo sin grasas" comienza ...

El calabacín

El calabacín

Por su acción refrescante, el calabacín está muy presente en las dietas veraniegas. Aunque es una hortaliza que se puede encontrar en el mercado durante gran parte del año, su temporada natural es, precisamente, ...

Aguacate: mantequilla de la selva

Aguacate: mantequilla de la selva

Hace tan sólo quince o veinte años que el placer de comer y degustar frutas tropicales sólo podía hacerse en el lugar de origen. Pero ahora, gracias a la mejoría del transporte y a haberse aclimatado varias ...

Rape negro, el mejor

Rape negro, el mejor

Entre los pescados de temporada que nos ofrece en estos momentos el mercado está el rape ­en euskera, itxas sapua­, una de las especies exquisitas objeto de una general reivindicación por parte de la cocina ...

El lujo de las pochas

El lujo de las pochas

Las legumbres son materia básica de la cocina regional española. Fáciles de cocinar, tienen valor energético y permiten preparaciones suculentas. Ahora, estamos en una época ideal para consumir pochas, ...

Una de gambas

Una de gambas

Las debilidades humanas son difíciles de explicar. Igual que muchas madres desconocen por qué tienen predilección por uno de sus hijos, muy pocos gastrónomos podrían argumentar su preferencia por determinados ...

El gazpacho, estrella

El gazpacho, estrella

Comer, una actividad que el hombre realiza, a diario y sin darse apenas cuenta, desde el principio de los tiempos. Estos días disfrutamos del verano que arrastra consigo un amplio abanico de alimentos

El pulpo

El pulpo

«No tiene ni huesos, ni espinas, ni cáscara, ni corteza, ni pepitas. Todo es carne», dicen los gallegos cuando alaban al pulpo, imprescindible en la pitanza popular de ferias, mercados y romerías. Este ...

Lechugas, siempre fresquitas

Lechugas, siempre fresquitas

La lechuga preside la mayoría de las ensaladas y se toma cruda por lo que es posible disfrutar de todas sus virtudes nutricionales. No debemos buscar en este alimento proteínas y grasas porque su función ...

Higos y brevas

Higos y brevas

'En tiempo de higos, no hay amigos'. Una de las sentencias más populares del refranero español deja bien claro que éste se trata de uno de los frutos más apreciados por los comensales, y también ...

La familia de los túnidos

La familia de los túnidos

El Thunnus alalunga, al que nosotros llamamos bonito, es uno de los miembros más apreciados de la familia de los túnidos. Rara es la barbacoa, sobre todo en las localidades del norte de España, que en

Un dulce 'bocado de cardenal'

Un dulce 'bocado de cardenal'

Un melón bien maduro, perfumado y lleno de jugo, es un refrescante alivio en medio de los calores del verano. Resulta, sin duda, un bocado de cardenal que afortunadamente tampoco suele faltar en mesas

Vegetales líquidos

Vegetales líquidos

POR: Carmen Fuentes No es sólo un placer, sino el remedio fundamental contra la deshidratación del estío. Los aportes de agua durante estos meses, especialmente cuando la temperatura es elevada, deben ...

Boquerones en vinagre

Boquerones en vinagre

El boquerón, anchoa o bocarte es un pequeño pez marino de boca muy grande en comparación con su cuerpo; pescado semigraso de color azul, verdoso o grisáceo, uno de los más apreciados de nuestra culinaria, ...

Guisantes, los 'primeurs' de temporada

Guisantes, los 'primeurs' de temporada

CAIUS APICIUS Hay cosas a las que, a fuerza de tenerlas en nuestras mesas cuando queremos, y durante todo el año, acabamos por no darles apenas importancia, y en muchos casos hay que reconocer que,

Tomates

Tomates

José Enrique Campillo Catedrático de fisilogía Pocas calorías y muchas vitaminas B. El tomate es una hortaliza originaria de América, que llegó a Europa de la mano de los españoles y que inicialmente ...

El pimiento, delicia

El pimiento, delicia

En estos días veraniegos en los que el ambiente parece sembrar luz, calor y variados colores, la naturaleza nos ofrece algunas hortalizas también luminosas y coloristas. Como los pimientos, que se presentan ...

El chipirón, la magia negra

El chipirón, la magia negra

Hay más de 50.000 variedades de moluscos, divididos en siete clases. Una de ellas son los cefalópodos, que poseen 600 especies, entre las que destacan el pulpo, el nautilus, la sepia y, sobre todo, por ...

Dulce albaricoque

Dulce albaricoque

La temporada frutera veraniega es toda una sinfonía de sabor, olor y color. Ahora es cuando tenemos que aprovechar las frutas en toda su plenitud, porque el encanto de los alimentos de temporada reside, ...

Jugo de trufas Extra Laumont

Jugo de trufas Extra Laumont

Los productos de la huerta con todas sus propiedades han vuelto a cobrar protagonismo como perfectos aliados de nuestras mesas. Sus efectos no son milagrosos, pero combinándolos con lógica, suavizan las ...

La sandía, cofre de agua

La sandía, cofre de agua

Saludable y apetitosa, la fruta es un manjar imprescindible en los meses veraniegos. Sigue habiendo en el mercado fresas, cerezas, ciruelas, peras... pero van llegando otras y entre éstas, los refrescantes ...

Agua: con sabor, color y olor

Agua: con sabor, color y olor

Hay quien cocina con vino y algunos lo hacen hasta con cerveza. Pero la mayor parte de los que cuecen lo hacen con agua. Este ingrediente de los guisos, barato y, aparentemente, inocuo, tiene bastante

Tiempo de helados

Tiempo de helados

Rico, rico. Y sano, sano. El helado, delicioso manjar infantil con el que niños y niñas han visto premiar durante generaciones su positiva respuesta al persuasivo 'si te portas bien...'de los adultos, ...

El jugoso y dulzón melocotón

El jugoso y dulzón melocotón

Es el momento de sacar mucho partido al melocotón. Sólo madura al sol, lo que es motivo suficiente para que sea una de las frutas más emblemáticas de nuestro país. Ahora están en su punto, pues en estas ...

Descongelar es un arte

Descongelar es un arte

El pescado fresco recién salido del mar resulta cada vez más escaso y, por consiguiente, más caro. Uno de mis lectores se muestra preocupado con razón por esta realidad y me pregunta por la manera de preparar ...

Jengibre, un aroma embriagador

Jengibre, un aroma embriagador

Cálido, incisivo y exótico, el aroma del jengibre impregnó muchas de las creaciones gastronómicas ideadas por los cocineros de la Antigua Roma. Esta preciosa planta venía de Oriente, al igual que valiosas ...

Gazpacho

Gazpacho

La llegada del verano abre la veda al consumo de platos refrescantes. Cuando el calor aprieta, sentarse a la mesa puede suponer un sufrimiento, si lo que aparece ante nuestros ojos no es lo suficientemente ...

¿Brasear o bresear?

¿Brasear o bresear?

Hay tópicos en la literatura gastronómica que parecen tener vida propia. Sin que nadie sepa muy bien el motivo, surgen una y otra vez. Se niegan a desaparecer y perduran a lo largo del tiempo. Uno de estos ...

Aromas mediterráneos

Aromas mediterráneos

Con los primeros calores del verano se desentierran los bulbos del allium sativum –el miembro más poderoso y aromático de la familia de las cebollas–, y por todo el Mediterráneo se empiezan a sentir olores ...

Maiz, grasas de buena calidad

Maiz, grasas de buena calidad

Es un cereal de origen americano que fue cultivado por los indios constituyendo el alimento básico de aztecas y mayas, como el arroz es en los países de Oriente y el trigo constituye una de las bases de ...

La sandía, más que un postre

La sandía, más que un postre

CAIUS APICIUS Una de las imágenes más coloristas que guardo de mi ya lejano primer viaje a Roma es el de los puestos de sandías, al caer la tarde, en las calles del Trastévere. Cortadas al medio, o

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El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007
HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007

Bodega Hacienda Pinares c/ San Juan Bautista, 18 02500 Tobarra ( Albacete) telf.: 967 327 174 móvil 609 108 393

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