Un estudio revela la importancia de la langosta desde la prehistoria

Un estudio revela la importancia de la langosta desde la prehistoria

EFE.
Un equipo internacional de investigadores, entre los que se encuentran científicos del Instituto Español de Oceanografía (IEO), explica la importancia a escala mundial de la langosta en las diversas civilizaciones, como recurso natural, en la gastronomía o como fuente de sustento.

El trabajo publicado en la revista ICES Journal of Marine ayuda a comprender el papel que ha jugado la langosta y documenta cómo se pescaba hace miles de años y cómo han evolucionado los artes de pesca, ha informado el IEO en un comunicado.

El estudio también ofrece una idea de los extraordinarios rendimientos que se obtenían antiguamente en la pesca de langosta en zonas donde hoy en día, prácticamente, resulta anecdótica.

En el Mediterráneo, la langosta roja, Palinurus elephas (Fabricius, 1787) ha sido pescada y consumida desde hace miles de años.

Testimonio de la importancia en la cultura culinaria habitual y su uso extendido como recurso pesquero, llevó a Aristóteles, en el siglo IV a. C. a dedicarle un capítulo en su libro "Historia Animalium", donde puso en conocimiento de la sociedad muchos e importantes aspectos sobre la biología y el comportamiento de la especie.

Indicios de la importancia de la especie y su presencia en la vida cotidiana, son las fieles representaciones en los mosaicos romanos en los que es posible discernir los métodos de captura, desde redes hasta su extracción con las manos en zonas muy superficiales, lo que sugiere su gran abundancia.

También es posible conocer a partir de estos mosaicos y pinturas, ya en tiempos más próximos, la época en que se pescaba o las interacciones entre diversas especies.

Hace ya más de dos siglos, el interés por la especie creció, impulsada por el aumento de la población en el litoral y mucho más tarde por la industria del turismo a lo largo de la costa mediterránea.

Uno de los autores del estudio, David Díaz, ha explicado que el trabajo ofrece información "no solo de la importancia de la pesca y los usos de la langosta a lo largo de la historia de las civilizaciones a nivel mundial, y concretamente en el Mediterráneo, sino también el efecto dramático que ha significado para sus poblaciones naturales a su importancia económica y como resultado, el acusado declive de sus poblaciones".

El trabajo lo ha liderado la Universidad de Haifa en Israel y en él participan también científicos de las universidad de Boston, New Hampshire, James Cook, Curtin, Florida y Auckaund, el IEO, el Instituto de Ciencias Marinas de Barcelona (CSIC), el Oceanographic Research Institute de Sudáfrica, el CNR italiano y el Institute of Marine Research noruego.


Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Escarche 2011
Escarche 2011

Bodegas Hacienda del Carche Ctra. de El Carche, km. 8,3 Apd. de Correos 257 30520 Jumilla (Murcia) Teléf. 968 108 248 E-mail: info@haciendadelcarche.com www.haciendadelcarche.com ...

(+) Más catas de vinos.