Los mariscos formaron parte de la dieta en el Paleolítico

Los mariscos formaron parte de la dieta en el Paleolítico

MIGUEL LORENCI. Hace 150.000 años nuestros ancestros ya se entregaban a lo que hoy tenemos por un gran placer gastronómico. En el alba de los tiempos, los neandertales de la costa malagueña disfrutaban de modestas mariscadas. Homenajes gastronómicos que se otorgaron antes que los sapiens, a quienes se tenía hasta ahora por los primeros mariscadores de la historia. Los más avispados fueron los neandertales ibéricos, que, antes de lo que se suponía, alternaron en su dieta la carne y los vegetales con moluscos como mejillones, coquinas, berberechos y otros bivalvos. Lo acaban de confirmar los arqueólogos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Han hallado en Málaga conchas de mejillones quemadas -cocinadas- aunque no hay constancia de que aquellos homínidos se deleitaran en el paleolítico con especies como el percebe o la langosta.

Un equipo científico internacional con miembros españoles ha descubierto en la cueva Bajondillo, en Torremolinos, que los homo neanderthalensis ibéricos incorporaron a su dieta una notable variedad de mariscos y moluscos. Su hallazgo es el vestigio más antiguo del consumo de estas especies marinas por parte de neandertales. Hasta ahora se creía que las prácticas más antiguas de marisqueo correspondían al homo sapiens, según se constató con los hallazgos del yacimiento de Pinnacle Point en Sudáfrica.

«Este descubrimiento sitúa a cueva Bajondillo como el registro más antiguo de esta actividad en neandertales, ya que hasta ahora la prueba más arcaica localizada no superaba los 50.000 años», aseguró Francisco Jiménez Espejo, investigador del CSIC y activo participante en la investigación y el estudio que confirma la precocidad del marisqueo en la península ibérica que publica la exigente revista "PLoS ONE". «No se queda en una cuestión de datación; tiene importantes implicaciones para el conocimiento de la evolución humana», precisa Jiménez.

El hallazgo denota «una convergencia entre ambas especies», unos homínidos que se habrían visto abocados al consumo de mariscos ante las circunstancias climáticas. Su tesis es que ambas especies se vieron obligadas a buscar recursos alimenticios en el mar y a consumir unos moluscos «que sí pasaron antes por la cocina, algo que no hacían con caracoles y otras especies terrestres».


Ventaja adaptativa
«Muchos investigadores argumentan que el marisqueo es uno de los comportamientos que define a los humanos modernos y que, en cierta medida, fue una ventaja adaptativa que permitió que los sapiens se expandieran. Pero el hallazgo de Málaga demuestra que, en el mismo momento, los sapiens del sur de África y los neandertales asentados en el sur de España, aprovechaban estos recursos», asegura Jiménez. El marisqueo es así «el primer recurso pesquero de los humanos». Una técnica que entre los sapiens comenzó en el África meridional y que no habría sido tan crucial como se suponía para su extensión por el resto de África y hasta Asia. Sabíamos ya que los neandertales no eran carnívoros y que cocinaban y consumían una notable variedad de vegetales. Los neandertales controlaban el fuego de forma parecida a cómo lo hicieron los primeros humanos y, como sabemos ahora, también pasaron por la llamas los moluscos, como confirman el hallazgo de Bajondillo.


Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

VIÑA BETOLA Blanco 2010
VIÑA BETOLA Blanco 2010

Bodegas PÍO DEL RAMO Ctra. Almansa, s/n 02652 Ontur (Albacete) Tf. y Fax 967 323 230 e-mail: info@piodelramo.com www.piodelramo.com

(+) Más catas de vinos.