Tomates que no saben a tomate

Tomates que no saben a tomate

¿Por qué algunos tomates ya no saben a tomate? La respuesta a esta pregunta que muchos se hacen al ir al mercado, y que también vale para otras hortalizas, tiene que ver con las variedades que han proliferado en los últimos años en las plantaciones. Según Joaquín Carlos Costa, investigador del Imida, se trata de cultivos híbridos "mejorados" genéticamente para dar una mayor cantidad de producto. Son variedades más productivas y también más resistentes a las plagas. Hasta su aspecto es apetecible: todos los frutos se parecen, mismo tamaño y casi idéntico color. Incluso soportan mejor el traqueteo y los golpes desde el campo hasta el mercado. Sin embargo en esa "mejora" en el laboratorio han perdido «calidad organoléptica», esto es, aroma y sabor. Pero la tendencia parece ir cambiando. Y cada vez más agricultores apuestan por variedades que respondan a los gustos del consumidor, ahora más preocupados por la calidad y, claro está, también dispuestos a pagar algo más. Muchas de estas especies, que ahora empiezan a ser rentables, se han conservado gracias a los bancos de germoplasma.


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