Cítricos en otoño

Cítricos en otoño

Cítricos

Desde 1989 ­especialmente, a partir de 1993­ se ha producido una gran caída en la demanda de fruta fresca. Solamente en ese período, las ventas bajaron un 22%, tendencia que se ha mantenido en los años siguientes. Este descenso del consumo se atribuye, en parte, a una alteración de los hábitos alimenticios; sobre todo, en familias con hijos pequeños. Y uno de los sectores más perjudicados es el de los cítricos, que se suelen agrupar en cuatro familias: naranjas, mandarinas, limones y pomelos.

Cada vez más hogares prefieren la comodidad de un postre prefabricado (tanto en productos derivados de la leche, como en zumos) antes que pelar una fruta fresca, que aporta su riqueza vitamínica de forma directa y natural. Por eso sería deseable recuperar la antigua costumbre de comprar cítricos, uno de los alimentos más atractivos y sanos a nuestro alcance.

Familia prolífica y de origen divino según las leyendas, deben ser insustituibles en nuestra cesta de la compra durante muchos meses al año. Al natural, en zumo, en tartas, en sorbetes Una delicia llena de vitamina C, como este sorbete de naranja de sencilla elaboración. Se exprimen bien las naranjas hasta conseguir dos vasos de zumo, que se aromatiza con un poco de ralladura de naranja de piel muy fina. En un cazo de fondo grueso, mezclar 200 gramos de azúcar con medio litro de agua y hervir a fuego lento, hasta conseguir un almíbar clarito. Agregar al zumo, mezclar bien y pasar por un colador fino. Verter la mezcla en un recipiente plano y ponerla en el congelador, aproximadamente, una hora. Transcurrida, sacar y batir bien con una varilla e introducir de nuevo en el congelador durante media hora. Sacar otra vez, batir enérgicamente hasta lograr un aspecto cremoso y añadir la clara de un huevo montada a punto de nieve. Mezclar suavemente y tapar antes de colocarlo de nuevo en el congelador, hasta que endurezca. Una hora antes de degustarlo, ponerlo en el frigorífico para que se ablande un poco. Servir en copas


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