Canal Gastronomía > Temporada: Productos

INVIERNO

De filloas y orejas

De filloas y orejas

Caius Apicius. EFE. Estamos en Carnaval. La gente, como es natural, piensa en los carnavales de Río de Janeiro, de las capitales canarias, de Cádiz... Los más ilustrados se estirarán hasta el de Venecia, ...

El vino favorece la prevención de la diabetes

El vino favorece la prevención de la diabetes

EFE. La presidenta del Congreso Internacional "Wine and health" (Vino y salud), Rosa María Lamuela, ha explicado que los estudios constatan que el vino favorece la prevención de la diabetes, ya que su ...

La alimentación vegetal gana adeptos

La alimentación vegetal gana adeptos

EFE. España es un país amante del jamón, el chuletón y las gambas, pero está creciendo el número de personas que optan por una dieta vegetal. Preocupado por el medioambiente, la salud o por motivos éticos, ...

XIV Jornadas Gastronómicas de la Trufa

XIV Jornadas Gastronómicas de la Trufa

EFE. La localidad castellonense de Morella celebra desde este jueves y hasta el próximo 12 de marzo las XIV Jornadas Gastronómicas de la Trufa, que rendirá homenaje a este producto típico de la comarca ...

Propuestas gastronómicas 'hernandianas'

Propuestas gastronómicas 'hernandianas'

EFE. El municipio de Orihuela ha presentado hoy en la Feria Internacional de Turismo (FITUR) sus propuestas gastronómicas para conmemorar el 75 aniversario de la muerte del poeta Miguel Hernández. Se ...

La gamba roja de Dénia, primer manjar del mundo con banda sonora

La gamba roja de Dénia, primer manjar del mundo con banda sonora

EFE. La gama roja de Dénia (Alicante) se ha convertido en el primer manjar del mundo con banda sonora original, cuyo proceso de composición ha contado con la participación del chef Quique Dacosta, con ...

El hambre hedónica nos hace ingerir 2.500 calarías por comida en Navidad

El hambre hedónica nos hace ingerir 2.500 calarías por comida en Navidad

EFE. El hambre hedónica, la que nos hace ingerir alimentos ricos en calorías incluso cuando estamos saciados, nos induce a ingerir entre 2.500 y 3.000 calorías en cada una de las comidas o cenas navideñas ...

El pan y sus armonías

El pan y sus armonías

Según los últimos datos publicados por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, las Denominaciones de Origen del queso y el jamón se encuentran entre las que más valor económico suponen ...

Los buñuelos sin lactosa debutan en las Fallas

Los buñuelos sin lactosa debutan en las Fallas

EFE. Los clásicos buñuelos de calabaza que acompañan al chocolate como típico tentempié fallero se reinventan este año con nuevas variedades saludables al alcance de todos los paladares, ya que contienen ...

La Dieta Mediterránea se promociona

La Dieta Mediterránea se promociona

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente llevará la campaña "Mediterraneamos" un año más a los Campeonatos de España entre escolares convocadas por el Consejo Superior de Deportes junto ...

 Potaje de vigilia

Potaje de vigilia

Es tiempo de Cuaresma y es tiempo de potaje. El más conocido, el potaje de vigilia, es un plato que se ha servido tradicionalmente los viernes de cuaresma en España. Debido a la prohibición religiosa ...

Un cocido de gamba roja de concurso

Un cocido de gamba roja de concurso

El chef Álvaro Abad, de El Plantío Golf Resort de Alicante, se ha proclamado ganador del V Concurso Internacional de Cocina Creativa de la gamba roja de Dénia (Alicante), que se ha celebrado este martes ...

 I Jornadas Carne de Toro de Lidia

I Jornadas Carne de Toro de Lidia

EFE. Una quincena de bares y restaurantes de Lorca participarán desde mañana y hasta el 28 de febrero en la primera edición de las Jornadas Gastronómicas de Carne de Toro de Lidia, que organizan el Club ...

Muestra del Embutido de Requena

Muestra del Embutido de Requena

E.P. La Muestra del Embutido Artesano y de Calidad de Requena (Valencia) abrirá este viernes las puertas de su XXIII edición, que se celebrará hasta el próximo domingo en el Recinto Ferial. Para los tres ...

Dos trufas negras por 4.100 euros

Dos trufas negras por 4.100 euros

EP. La Diputación de Soria ha sido la protagonista del día de hoy en la Feria Gastronómica Madrid Fusión con la subasta de dos Trufas Negras de Soria, cuyo precio total ha alcanzado los 4.100 euros. ...

El atún rojo, apuesta de Murcia para 'Madrid Fusión'

El atún rojo, apuesta de Murcia para 'Madrid Fusión'

EFE. El atún rojo y sus potencialidades centrará la apuesta de la Región en la XIV Cumbre Internacional de gastronomía 'Madrid Fusión 2016', que se celebrará del 25 al 27 de enero en la capital, ...

Concurso de torrijas

Concurso de torrijas

El III Concurso Nacional de Torrijas de León, que tendrá lugar el 16 de marzo de 2015 en el Parador de San Marcos, cuenta ya con inscripciones de participantes de Alicante, Asturias, Cantabria, Burgos, ...

Memorias de Carnaval

Memorias de Carnaval

Caius Apicius. EFE. Escribo estas líneas mientras desde la cocina de mi casa me llegan, poderosos e incitantes, los aromas del lacón que cuece despacio, como debe ser, y que para muchísimos gallegos, ...

El aceite de oliva y sus variedades

El aceite de oliva y sus variedades

EFE. Los consumidores tienen un bajo nivel de conocimiento sobre el aceite de oliva, ya que el 70 por ciento de ellos no conoce los tipos de aceite de oliva que existen y el 90 por ciento no sabe identificar ...

Feliz reencuentro con un gran sabor: magret de pato

Feliz reencuentro con un gran sabor: magret de pato

Caius Apicius.EFE. Quienes vivieron los años que llamamos "de la Transición" recordarán que fue entonces cuando las circunstancias sociales y económicas españolas permitieron una bastante notable generalización ...

Pescado en Cuaresma

Pescado en Cuaresma

FRANCISCO SALA ANIORTE. Hay muchas tradiciones y ritos asociados a la Semana Santa, pero, sobre todo en el ámbito gastronómico, a veces nos surgen dudas. Todo tiene una explicación. Es la Cuaresma el

Tiempo de tapas

Tiempo de tapas

EFE. Con la llegada del buen tiempo apetece más salir a la calle, y tapear. El matrimonio entre la tapa y la bebida que se suele dar en los bares españoles no es necesariamente un hábito que engorde,

Gastronomía de Cuaresma

Gastronomía de Cuaresma

Aquí está, pálido y tibio, el agradable sol de invierno, en un cielo recién lavado. Preludio de que pronto llegará la primavera y la Semana Santa con sus platos típicos. "Ya llega el sol, ya llega el ...

El vino como cultura, patrimonio, gastronomía y naturaleza

El vino como cultura, patrimonio, gastronomía y naturaleza

EFE. El Auditorio y Centro de Congreso de Murcia acoge del 28 de febrero al 3 de marzo la I Feria de Enoturismo de la Región, "una apuesta por un concepto de turismo basado en el vino donde se unen la ...

Una aplicación permitirá transmitir los olores de un plato a través del móvil

Una aplicación permitirá transmitir los olores de un plato a través del móvil

EFE. La barrera que limita la transmisión de datos por dispositivos móviles al sector audiovisual ha sido dinamitada por una aplicación que permite enviar además olores y que se prevé que tenga en la gastronomía ...

El aceite oliva reduce los problemas circulatorios

El aceite oliva reduce los problemas circulatorios

EFE. Un grupo de investigadores españoles, liderados por especialistas de la Universidad de Navarra, han llevado a cabo un ensayo clínico que constata que el consumo de aceite de oliva reduce "fuertemente" ...

Lentejas para enero

Lentejas para enero

Caius Apicius. EFE. A estas alturas casi nadie ignora que una de las tradiciones italianas del día de fin de año es cenar un plato de lentejas con alguno de sus fantásticos embutidos, sea cotechino, sea ...

La gastronomía cántabra presume de sabor y producto con sus mejores cocineros

La gastronomía cántabra presume de sabor y producto con sus mejores cocineros

EFE. Regalos del mar como la anchoa de Santoña y de la tierra como la vaca Tudanca, el tomate de Ampuero y la alubia carico hacen de la gastronomía cántabra una de las más excelsas aunque, según sus cocineros, ...

Dom Perignon, Joseph Prieestley... buenas burbujas

Dom Perignon, Joseph Prieestley... buenas burbujas

Caius Apicius. EFESi le hablan de burbujas, ¿qué imagen se le viene a la mente? Porque las burbujas, hoy por hoy, tienen dos imágenes, opuestas, contradictorias: por un lado, la pésima imagen derivada

Ganan los puerros

Ganan los puerros

Caius Apicius. EFE. No lo llevan en su camiseta, que luce las tres plumas de avestruz de las armas de su príncipe; pero todo aficionado al rugby sabe que el símbolo del equipo de Gales, que acaba de adjudicarse ...

Una Cuaresma con sabor internacional

Una Cuaresma con sabor internacional

EFE. Se acerca la Semana Santa y el bacalao se convierte en el rey indiscutible de las comidas. Pero, ¿por qué comerlo con las recetas clásicas de toda la vida? Su versatilidad acoge influencias de la ...

Una fruta de crucigrama

Una fruta de crucigrama

Caius Apicius. EFE Muchas veces, para darse cuenta de cómo han cambiado las cosas, no hay nada como echar la vista atrás. Sin nostalgias, desde luego: sólo con ánimo de recordar y, si viene al caso, comparar. ...

Más del 90% de la lubina que se comercializa en Europa proviene de cultivo

Más del 90% de la lubina que se comercializa en Europa proviene de cultivo

EP. Más del 90 por ciento de la lubina que se comercializa en Europa proviene de la acuicultura, según el estudio 'Cultivo de lubina' publicado por la Fundación OESA en colaboración con el CSIC. ...

Fresas en el balcón

Fresas en el balcón

P. W. R. Si continúa la tendencia, que comienza a imperar en estos momentos, muy pronto en vez de ver en los balcones flores de mil colores podremos contemplar fresas, lechugas, ajos, cebolletas, guisantes... ...

El chocolate, herramienta para defender la biodiversidad

El chocolate, herramienta para defender la biodiversidad

EFE. El chocolate no es solo un alimento que permite la expresión artística, sino una herramienta para defender la biodiversidad y lanzar el mensaje de que tenemos que cuidar nuestro planeta, según el ...

 Tiempo de menestras

Tiempo de menestras

Los excesos de Navidad, la ingesta de comidas más calóricas y los hábitos más sedentarios empeoran el colesterol más de un 15 por ciento, según ha explicado el doctor de la Unidad de Lípidos y Arteriosclerosis ...

Roscones hechos en casa

Roscones hechos en casa

Aunque no sea un producto de fácil elaboración, cada vez son más quienes optan por acudir a cursos para hacer su propio roscón de Reyes, tradicional o innovador, lo que se une a la incorporación de nuevos ...

Vuelve la humilde fruta del tiempo

Vuelve la humilde fruta del tiempo

Del frutero de casa a las mesas más lujosas del momento, la humilde " fruta del tiempo" vive un resurgir gastronómico y pasa a protagonizar los postres de algunos de los mejores restaurantes, mientras

Fresas contra la borrachera

Fresas contra la borrachera

FERMÍN APEZTEGUIA. Una de las fantasías eróticas gastronómicas más comunes suele mezclar las fresas y el champán, una bebida que «potencia el sabor de las fresas», según descubrió Richard Gere a Julia ...

Sardinas en Cuaresma

Sardinas en Cuaresma

La Cuaresma ya no se guarda como antes. Hace años a nadie se le ocurría comer carne en los viernes de Cuaresma, ni en Viernes Santo, ni cuando el cura lo indicaba y punto. Hoy en día ya no es así, pero ...

Pan duro en tiempos de crisis

Pan duro en tiempos de crisis

EFE. El maestro panadero Xavier Barriga propone aprovechar el pan duro del día anterior para elaborar recetas dulces y saladas, desde pudin a pasta o las tradicionales torrijas, propuestas que ha recogido ...

Tortas fritas de Carnaval

Tortas fritas de Carnaval

Las tortas fritas son un dulce típico del norte de la Región. Se trata de un postre realizado a base de harina, huevo y manteca con un sabor muy fino que en las tardes de invierno resulta ideal para la ...

Las migas en la lumbre

Las migas en la lumbre

Las migas es un plato tradicional español. Consiste en una gacha, elaborada con una masa de harina, agua, aceite de oliva y sal. La harina se va deshaciendo poco a poco en una sartén, junto el aceite y ...

Pato para el invierno

Pato para el invierno

JAVIER REINO. No es el pato un elemento que podamos considerar propio de nuestra cocina tradicional, si se exceptúan algunas preparaciones en época de caza y dos o tres recetas levantinas, ¡magníficas, ...

Sopa contra el frío

Sopa contra el frío

ENCARNI HINOJOSA. Las temperaturas han bajado repentinamente y, aunque es muy difícil rechazar un plato de buen sushi, no es un alimento frío lo que nos pide el cuerpo. La cosa cambia si lo que tenemos ...

Frutos secos, ricos en antioxidantes

Frutos secos, ricos en antioxidantes

Los frutos secos son ricos en fibra, tienen bajos niveles de grasas saturadas y un alto contenido de grasas insaturadas beneficiosas, además de ser muy ricos en antioxidantes. Nueces, almendras, cacahuetes, ...

El roscón de Reyes se moderniza

El roscón de Reyes se moderniza

EFE. Los Reyes traen este año roscones con nuevas texturas y sabores rellenos de yogur con cerezas amarenas, pasta de cava o crema de café irlandés, entre otras delicias, que convivirán con el clásico

El salmón, mejor con buenos humos

El salmón, mejor con buenos humos

Caius Apicius/ EFE Aunque hoy a mucha gente le pueda parecer extraño, hubo un tiempo en el que el salmón formaba parte de la muy reducida lista de alimentos que se consideraban lujos gastronómicos,

Tomates que no saben a tomate

Tomates que no saben a tomate

¿Por qué algunos tomates ya no saben a tomate? La respuesta a esta pregunta que muchos se hacen al ir al mercado, y que también vale para otras hortalizas, tiene que ver con las variedades que han proliferado ...

Guisantes, la

Guisantes, la "nueva soja" para Europa

En paralelo a la subida de los cereales se está produciendo una apuesta masiva por el cultivo de proteaginosas en la provincia de Albacete, fundamentalmente el guisante. Desde la Asociación de Cereales ...

¿Por qué son tan caras las patatas?

¿Por qué son tan caras las patatas?

ISABEL F. BARBADILLO Se sienta a la mesa de pobres y ricos, alimenta a humanos de todas las razas y a cerdos de todo el mundo y hasta puede desequilibrar las estadísticas del IPC y disparar la inflación ...

Berenjena, un comodín mediterráneo

Berenjena, un comodín mediterráneo

Caius Apicius/ EFE Ratatouille, pisto, caponata, samfaina, musaca, tumbet... Son platos muy representativos de las diversas cocinas mediterráneas, con ingredientes variables, pero que tienen como común ...

Lenteja, energía barata

Lenteja, energía barata

La cocina en estas primeras semanas del año invita a elaborar platos sabrosos y contundentes: sopas, guisos, potajes... elaborados con todo su aroma según la tradición. Son excelentes platos de cuchara ...

Patata nueva o temprana

Patata nueva o temprana

Cuando se aproxima la primavera, en muchas zonas empieza una nueva temporada agrícola que trae a los mercados una colección de hortalizas: espárragos, zanahorias, guisantes, lechugas, cebollas, champiñones ...

Tiempo de habas

Tiempo de habas

La primavera del milenio ya está aquí y, desde una perspectiva gastronómica, tenemos claro que una de las maneras de disfrutarla es consumiendo los productos de la huerta que nos ofrece la nueva estación. ...

Espárrago, el rey de la primavera

Espárrago, el rey de la primavera

La llegada del buen tiempo brinda a las amas de casa la posibilidad de llenar fantásticamente la cesta de la compra. Ahí está, como muestra, el espárrago, al que se reputa como rey de las verduras primaverales. Ha ...

Amarga endivia

Amarga endivia

Hacia el año 400 antes de Cristo, el médico griego Hipócrates ya decía que el hombre tuvo que contentarse durante muchos siglos con los mismos alimentos que comían el caballo, las cabras, los toros es

La primavera del guisante

La primavera del guisante

«Si no lloviese en febrero, ni buen guisante ni buen centeno». Los guisantes frescos, como las hojas del calendario, señalan la llegada próxima de la primavera. Efímeros mensajeros que han de comerse tiernos ...

Berenjena, delicia primaveral

Berenjena, delicia primaveral

Es de todos sabido la importancia de las verduras para conseguir una dieta sana, equilibrada y nutritiva. Complemento ideal de tantos alimentos, la berenjena es, en esta época, una de las grandes protagonistas ...

El cordero de Pascua

«Enero y febrero preparan el buen cordero», dice el refranero. Y una vez más tiene mucha razón, porque el cordero ha sido siempre una referencia obligada de la cocina primaveral. Se encuentra en los mercados ...

Flor de cardo

Flor de cardo

La deliciosa alcachofa no es otra cosa que la flor comestible de una de las muchas variedades de cardo que, con más o menos espinas, invaden nuestros campos. Su selección y desarrollo como cultivo hortícola ...

Espárragos silvestres

Espárragos silvestres

Varias semanas antes de que los primeros espárragos blancos se exhiban, grandes y compactos, en los estantes de las fruterías, los verdes silvestres brotan espontáneamente en el campo. Este proceso natural ...

La piña

La piña

Originaria de Brasil, su nombre viene de la palabra caribeña anana y es conocida como piña tropical o piña americana, aunque en la actualidad, la mitad de las que se consumen en Europa provienen de Hawai ...

Almejas, muy clásicas

Almejas, muy clásicas

¿Fina o babosa? ¿Al natural o a la marinera? Ciertamente, hay más especies de almejas que las dos citadas, como hay muchísimas más maneras de disfrutar de ellas que las mencionadas; pero, en líneas generales, ...

Tropical e invernal piña

Tropical e invernal piña

Bajo la denominación de frutas tropicales se engloba a una serie de productos fáciles de encontrar hoy día en nuestros mercados: chirimoya, aguacate, lima, mango, kiwi, papaya, piña y un largo etcétera. ...

La nuez, energía al instante

La nuez, energía al instante

Aunque afortunadamente pueden consumirse todo el año, los frutos secos se suelen identificar más con los meses fríos. Se denominan así, por el bajo contenido en agua (menos del 50%), lo que permite prolongar ...

Tiempo de coles

Tiempo de coles

Comprar los productos de cada temporada, asegura una gran calidad, a un precio razonable. Sucede ahora con las diversas coles que hay en el mercado. Rústicas y muy decorativas, resultan indispensables

La ruta de la alubia

La ruta de la alubia

La mayoría de las leguminosas se recoge en los primeros días otoñales, aunque algunos privilegiados las consumen tiernas de julio a septiembre: es el caso de la alubia pocha, deliciosa legumbre temprana ...

Garbanzo, alimento completo

Garbanzo, alimento completo

Estamos en plena época de platos de cuchara. Aunque, afortunadamente, se consumen durante todo el año, legumbres como las lentejas, las alubias y los garbanzos dan mucho juego a la cocina invernal. Por ...

El pollo vuelve a la mesa

El pollo vuelve a la mesa

El mal de las vacas locas es un suma y sigue que está cambiando, considerablemente, los hábitos en nuestras compras alimenticias. El consumo de carne de vacuno ha bajado de manera sustancial, lo que ha ...

Flores de sartén

Flores de sartén

Recibir a la cuaresma con una serie de ritos lúdicos y celebraciones es hoy en día una costumbre casi universal, aunque el origen de estas fiestas es mediterráneo y tiene profundas raíces en la cultura ...

Pescados de agua dulce

Pescados de agua dulce

A diferencia de lo que ocurre en muchos países de Europa, en España, con pocas excepciones, los peces de agua dulce no han sido tenidos en gran estima. Incluso en los periodos de ayuno y abstinencia cuaresmales, ...

Las alubias de Europa

Las alubias de Europa

En la Europa húmeda, donde no crecían a gusto los garbanzos ni las lentejas, las habas ocuparon durante muchos años el espacio que más tarde conquistarían las alubias importadas en las carabelas de Colón. ...

Pistachos, energía y salud

Pistachos, energía y salud

Fruto antiquísimo, el pistacho ha experimentado en el último cuarto de siglo un desarrollo inusitado. Mientras las importaciones en 1982 apenas llegaron a 500 toneladas, hoy en día ascienden a 40.000.

Naranjas, placer y salud

Naranjas, placer y salud

La naranja es la reina de las frutas. Originaria de China, aunque se la conoce en el área mediterránea desde hace más de tres mil años, los árabes la introdujeron en el sur de España y en 1492 llegó con ...

Papaya

Papaya

JESÚS LLONA LARRAURI Fruto de un árbol tropical de la cuenca amazónica, el Caribe, Centroamérica, África, India, que actualmente se cultiva en los climas tropicales de todo el mundo y exportan México, ...

Uva de mesa

Uva de mesa

Con doce granos del fruto de la vid, el que prensamos para fermentar su mosto y obtener el vino nuestro de cada día, despedimos los españoles el año viejo. Lógico: en las pepitas hay un rejuvenecedor aceite ...

Merluza, un comodín de lujo

Merluza, un comodín de lujo

Los precios que ha alcanzado en Navidad el besugo hacen que este ilustre pescado se haya ausentado de muchos menús familiares. A ello se une que las capturas de este pez ­y de otros muchos, como la sencilla ...

Entre col y col

Entre col y col

Muchos productos no respetan el letargo invernal, sobre todo los que necesitan del frío para alcanzar su punto de sazón. Así, estamos ahora en la época de las coles, cargadas de vitaminas, que vienen muy ...

La alegría de la huerta

La alegría de la huerta

Dada la diversidad de épocas de recolección, la alcachofa se puede encontrar en el mercado durante casi todo el año, aunque su mejor temporada natural es el otoño-invierno, y también el arranque de la

El roscón, dulce de Epifanía

El roscón, dulce de Epifanía

Enumerar todos los dulces que se han degustado en todos estos días, resulta difícil. Sin embargo hay algunos cuyo consumo se ha generalizado y están presentes en muchas mesas, como sucede con los variados ...

Comida ligera

Comida ligera

Pasó el tiempo de la comida light y hemos entrado ya de lleno en el milenio de lo que se llaman alimentos funcionales, que el consumidor no sabe bien para qué sirven. Los promotores no explican los efectos ...

Pimienta americana

Pimienta americana

Los descubridores del siglo XV, que buscaban con sus naves una ruta más directa hacia las Indias circunnavegando el globo terráqueo por Occidente, buscaban en realidad un camino fácil para acceder a las ...

Lentejas invernales

Sinónimo de platos fuertes, la cocina de invierno tiene en nuestro país una especial relevancia. Es el momento de preparar comidas contundentes. En nuestra memoria colectiva, permanecen aquellos platos ...

El sargo, un auténtico exquisito

El sargo, un auténtico exquisito

Los aficionados a la pesca o caza submarina lo conocen bien: es un pez frecuente en nuestras costas, más bien gregario, que viste una librea al estilo de un mayordomo antiguo, de los de libro, como el

La grasa del aguacate

La grasa del aguacate

No es dulce ni salado y algunos piensan que sus grasas no son saludables y engordan. Es el aguacate, un fruto conocido desde hace tiempo, pero que en los últimos años se ha hecho cada vez más habitual

Ensaladas precolombinas

Ensaladas precolombinas

Aunque estamos en el rigor del invierno, gracias al descubrimiento de América y a las nuevas tecnologías de transporte, hibridaciones e invernaderos, no faltan en los estantes de los supermercados pimientos, ...

Lentejas: poco aprovechadas

Lentejas: poco aprovechadas

El exotismo es un prisma de la realidad, una visión personal o colectiva. Habrá quien califique de extravagancia celebrar la llegada del nuevo año con un plato de lentejas, por aquello de las supersticiones ...

Elogio de la manzana

Elogio de la manzana

Viejísima fruta situada en el paso del pecado de la mujer al hombre, se cultiva desde hace más de 3.000 años y se han encontrado restos de pepitas en los jardines próximos al Nilo en tiempos de Ramsés

Almejas

Almejas

JESÚS LLONA LARRAURI Las almejas son uno de los principales moluscos que se pescan y consumen en nuestro país, y con él entramos en un amplio capítulo familiar de especies y parientes próximos que coexisten ...

Kéfir de leche de cabra

Kéfir de leche de cabra

Las cabras murciano-granadinas, especialmente adaptadas a las áridas sierras de ambas provincias, dan una leche baja de producción y óptima de calidad con la que se elaboran quesos, yogures y –es el caso– ...

Wasabi

Wasabi

Posee un intenso color verde y un peculiar sabor picante que difiere del de guindillas, pimientas, cayenas y pimentones. Estas dos razones, y otras derivadas de una inusual complejidad sápida, convierten ...

Las delicias blancas del besugo

Las delicias blancas del besugo

Las delicias blancas del besugo Besugo al horno / LV Es un pez de carne delicada, pescado blanco, que tradicionalmente se consume en muchos lugares de España en la cena de Nochebuena, cuando alcanza ...

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El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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Canalizo Syrah Crianza 2000
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Bodegas Agapito Rico, S.L. Casas de la Hoya, s/n. “El Carche” Jumilla Tf. 968 43 51 37 Fax. 968 43 55 09 e-mail: carchelo@interbook.net

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