La Roja de la cocina, a por la Copa del Mundo al grito de "leche con galletas"

17-04-2013

La Roja de la cocina, a por la Copa del Mundo al grito de

EFE.
España presume de sus selecciones deportivas, especialmente de fútbol y de baloncesto. Ahora podrá hacerlo también de su Selección de Cocina Profesional, que espera conquistar, entre otros, el Campeonato del Mundo al grito de guerra de "leche con galletas".

El televisivo cocinero Chema de Isidro es el Vicente del Bosque culinario de un equipo senior que tiene como capitán a Carlos Durán (chef ejecutivo de Grupo Fábula /Buey & Champagne) y completan Alberto Moreno del restaurante madrileño Dos Hermanos, Félix Manso (Gaztelumendi-Antxon, de Irún), Antonio Arrabal (Hotel ABBA de Burgos) y Rubén Camacho (El Bodegón de Daimiel, Ciudad Real).

También forman parte de la Roja de la cocina, presentada hoy oficialmente en Madrid, Juanjo Padilla, maestro pastelero de Oriol Balaguer (Barcelona) y el equipo junior integrado por Rafael Arroyo y Javier Andrade, segundo jefe de cocina y jefe de partida del restaurante El Claustro de Granada, respectivamente.

Todos ellos aspiran a lucir en sus chaquetillas -rojas, con la bandera española en el cuello, y el escudo nacional, el apellido y el número en el frontal- el equivalente a la estrella futbolística que los reconozca como campeones del mundo en 2014.

Si el "tiki taka" resume la filosofía de juego de nuestros futbolistas, "cocinar con productos españoles -siempre que las normas del concurso lo permitan- y técnicas novedosas" es la línea directriz del equipo de chefs, explica a Efe Antonio Arrabal, Mejor Cocinero Aragonés 2013.

Su objetivo es "exportar la gastronomía española a través de esos escaparates que son los concursos", además de ganar todos los posibles.

Y, según desvela a Efe el capitán, competirán al grito de guerra de "leche con galletas" en homenaje a sus madres y a los desayunos habituales que ellas ofrecían a estos cocineros, entre los que hay soles Repsol y varios reconocimientos nacionales e internacionales.

Ese lema surgió en su brillante debut oficial en el VIII Campeonato Internacional del Sur de Europa, celebrado recientemente en Grecia, donde ganaron las medallas de oro al Mejor Chef, al Mejor Equipo y al Mejor Equipo Junior.

"Tenemos una responsabilidad muy grande, pero la afrontamos con los pies en el suelo y con honestidad", ha indicado a Efe Carlos Durán ante futuros retos para este año, como la Copa Culinaria de las Américas Mundial Junior que se desarrollará en junio en Costa Rica, el Salón Culinario Mundial en Basilea (Suiza) o la Semifinal del Campeonato del Mundo de Chefs, prevista en Milán.

Además del aval de "la mejor gastronomía del mundo" -según ha dicho hoy durante la presentación el presidente de la Real Academia de Gastronomía , Rafael Ansón-, la Roja de la Cocina cuenta con el de sus componentes: "Grandes cocineros y especialistas en competir, porque no es lo mismo ser buen chef que luchar en un concurso", subraya a Efe el entrenador, Chema de Isidro.

"Nuestra idea es representar a España en las competiciones internacionales, en las que nuestra presencia hasta ahora ha sido casi nula", añade.

Como padrino de la multitudinaria puesta de largo oficial, que ha desbordado el espacio previsto dentro del Mercado de San Miguel de Madrid, ha ejercido el actor y gastrónomo Juan Echanove, quien ha confiado en que "se extienda la sensación térmica del deporte a la gastronomía ".

Por el momento, los componentes de la Roja de la cocina han podido comprobar el apoyo de sus seguidores, que continuamente les han reclamado, no ya el anticuado autógrafo, sino fotos para compartir después en las redes sociales.

"Sí buscamos ese paralelismo entre la Roja de fútbol y la de la cocina. Yo, por ejemplo, llevo el 14 como Xabi Alonso y soy vasco como él. Al igual que los jugadores, nos llevamos muy bien, intentamos controlar los nervios y dejar en el mejor lugar posible al país", detalla a Efe el cocinero Félix Manso.

Tutelada por el World Gastronomy Insitute y con la colaboración de la Fundación Arte y Gastronomía , la Selección Española de Cocina está respaldada por varias instituciones académicas, cuenta con varios patrocinadores -busca más, entre ellos Marca España- y en su Comité Técnico Culinario figuran reconocidos chefs como Ángel León, Francis Paniego, Ramón Freixa o Alberto Chicote.


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