Munster, un queso francés por excelencia

16-09-2010

Munster, un queso francés por excelencia

Se presenta en envase de 500 gr.

Es un queso de pasta blanda y afinado en Alsacia, en la frontera con Alemania. El tiempo de maduración es de cinco semanas como mínimo.

Al corte tiene una pasta de color crema, brillante y con pequeños ojos aleatorios. Aromas intensos a mantequilla, avellana, ligeros tostados y herbáceos.

Sabor intenso que confirma la nariz, junto a ligeras notas amargas finales. Textura suave, untuosa, adherente y algo fundente.

La corteza es lavada, rugosa, delgada, flexible, húmeda y roja, debido a un fermento rojizo que se denomina ‘brevi-bacterium’ Linens. Éste hace que el queso huela un poco pero no tiene un sabor fuerte, sino más pronunciado y complejo.

Para su conservación y maduración se recomienda lavarlo con agua salada, que puede mezclarse con un poquito de aguardiente. Si aparecieran manchas blancas (verdes o azules) se quitan con un cuchillo y se frota el queso con agua salada.

La raza de la vaca es vosgienne de piel blanca con manchas negras o grises, pequeñas o grandes.

DATOS
Queso: Munster Géromé AOC.
Zona: Alsacia.
Selección Fromi.
Tipo de leche: cruda de vaca.
Materia grasa: 50%.
Presentación: 500 gramos.


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