La hora de Madrid

19-10-2005

La hora de Madrid

Imagen del producto / LV

La pregunta está ahí, se repite una y otra vez, tras ella parece haber un cierto recochineo... resulta una pesadilla poco menos que irresoluble. ¿Comer en Madrid? ¿Qué quieres que te diga? No es París, pero no es menos que Roma, Londres, Lisboa, Bruselas… Y es que las grandes cocinas del mundo hace tiempo que huyeron despavoridas del mundanal ruido, aunque otra cosa son los restaurantes ‘sociales’, tan vinculados al dinero, el poder y la gloria.

En Madrid hay muchas tascas castizas en las que divertirse con un buen condumio. En que empapuzarse con unos callos, que se hacen como en ningún otro lado, los últimos en Landó (T 913667681) y Castelló 9 (T 914350067), que consagran la virtud de la ciudad en un plato que fuera de ella sólo excepcionalmente merecen la atención. Y cabe citar una retahíla de especialistas, como Las Cuatro Estaciones, Jockey, San Mamés, Hontoria... Vamos, que, como diría un castizo, en todas las casas están buenos.

Tampoco hay que privarse de un cocido.Cierto que el primero de la comunidad se encuentra en San Lorenzo del Escorial, en Charoles (T 918905975), pero en el mismísimo barrio de Salamanca hay dos a destacar, y por 17 euros los tres servicios: Taberna de Buenaventura (T 915758363) y Taberna de Daniela (T 915752329). Maragatinos y La Gran Tasca son famosos por interminables.

Que Madrid tiene uno de los mejores puertos de mar es bien sabido. Sólo basta ir a Combarro o a Rafa, por ejemplo, para encontrar los últimos y mayores tesoros oceánicos. Ostras, almejas, percebes, centollas, langostas, cigalas de tronco... y luego un pescado hecho de manera sencilla: horno, plancha o con recetas de gran raigambre, como puede ser un rodaballo a la gallega en el primero; fabuloso.

¿Cocina elaborada? Si de tradición actualizada hay que hablar, el gran triunfador es Goizeko Wellington. Si de originalidad se trata, La Terraza del Casino marca la diferencia haciendo gala de un gran empaque culinario. La fama y la moda la ostenta y se halla en La Broche. Junto con el señorial Santceloni, que se distingue sobremanera por el lujo, configuran el elenco más exclusivo de la capital.

Dos novedades bastante sólidas. En el precioso e impresionante hotel Urban, con total autonomía, como sucede con algunos de los nombres antes reseñados respecto de otros hoteles, se encuentra Europa Decó. Seis meses han servido para solidificar un proyecto en el que está implicado un buen chef: Joaquín Felipe, que brinda una coquinaria moderna, por lo general inspirada en viejas recetas populares. Memoria histórica, cocciones de vértigo, combinaciones curiosas fácilmente asumibles, un local con mucho encanto y, antes o después, un bar de diseño rebosante de gente guapa que agota decenas de botellas de champaña cada noche.

El otro nombre –conviene no olvidarlo– es Dassa Bassa, el restaurante de Darío Barrio, que ofrece una culinaria fresca, audaz, limpia, sabia... al más puro gusto actual. Articula contrastes tan sensatos como los que expresan el ajoblanco ilustrado con lascas de bacalao y gelatina de ginger ale, o la pluma de ibérico, en impecable punto rosa, con repollo y espuma ahumada. Tiene talento y mucha personalidad. Hay que seguirle..

DIRECCIONES

Europa Decó: Carrera de San Jerónimo, 34.
Teléfono: 917877780

Dassa Bassa: Villamar, 7.
Teléfono: 916767397

Combarro: Ortega y Gasset 40 y Reina Mercedes 12.
Telefonos: 915547784 y 915778272

Rafa: Narváez, 68
Teléfono: 915731087

La Broche: Miguel Ángel, 29.
Teléfono: 913993437

Goizeko Wellington: Villanueva 34.
Teléfono: 915770138

Goizeko Wellington: Castellana 57.
Telçefono: 912108840

La Terraza del casino: Alcalá 15.
Teléfono 915218700.


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