Los capones llevan a internet su pugna navideña con el lechazo

09-12-2004

Los capones llevan a internet su pugna navideña con el lechazo

Capón de Hacienda Cascajares

A los tradicionales lechazos y tostones castellanoleoneses les ha salido un serio competidor en estas fechas navideñas desde que los Príncipes de Asturias decidieron incluir en su banquete nupcial el capón palentino de la empresa Cascajales, que sirve este producto por Internet y garantiza su entrega en 24 horas.

Los responsables de esta joven sociedad, el gerente Alfonso Jiménez y su socio vallisoletano Francisco Iglesias, apostaron en 1994 por la cría en semilibertad de este ave que ahora llevarán, casi volando, pero ya asado, a los hogares que lo demanden a partir del próximo 13 de diciembre.

El teléfono también ha sonado en Cascajares para realizar los pedidos, según explicó Iglesias, quien detalló que inicialmente sólo se ha ofrecido una producción limitada de 1.500 capones para su distribución mediante un servicio de transporte urgente y empaquetados en "cajas-regalo" refrigeradas.

Para ofrecer este producto, además de sacrificar y desplumar el capón en su fábrica de Villamuriel de Cerrato, Cascajares lo deshuesa, lo rellena de frutos secos y migas dulces y lo asa al horno, aunque deja a elección del comensal si lo degusta en frío o en caliente acompañado de compota de manzana, como sugiere la receta principesca.

La idea de comercializar de esta manera los capones surgió de la demanda observada entre jóvenes y no tan jóvenes desacostumbrados a preparar platos especiales y elaborados para estas fechas, que buscan un producto de calidad para la celebración pero sin que les suponga pasar toda una tarde en la cocina, explicó Iglesia.

Cuando en 1994 nació el proyecto Cascajares, apoyado en un sistema de castración avícola único en España, y en 1998 se inauguró la planta actual de Villamuriel, los socios no concebían la dimensión que adquiriría en escasos años esta industria que poco a poco ha ido incorporando referencias de productos como la perdiz, la codorniz, el pato, los pichones, el venado, el jabalí y el corzo, entre otros.

Casi ochenta productos distintos agrupados en las categorías de confitados, escabechados, aves selectas, aperitivos y primeros platos, rellenos, caza menor y caza mayor, en los que se ven reflejadas las nuevas tendencias culinarias como reza uno de los eslóganes de la empresa: "El sabor de una obra de arte".

Al cierre de 2004 esta industria que emplea a más de 25 personas habrá facturado 2,4 millones de euros, un 41 por ciento más que en 2003, cuando alcanzaron los 1,7 millones de euros, pero quieren más.

Para estos jóvenes empresarios el futuro más cercano está en otra localidad palentina, Dueñas, donde prevén levantar el año próximo su nueva y más moderna factoría que, con una inversión de 1,2 millones de euros, sustituirá a la actual de Villamuriel de Cerrato, y contribuirá a la apertura de nuevos mercados, según Iglesias.

La comercialización de los productos de Cascajares se realiza a través de distribuidores especializados, fundamentalmente entre los más prestigiosos restaurantes de Cataluña y Madrid, aunque también han realizado intentos para conseguir que la exportación gane peso en su cuenta de resultados.

En febrero pasado constituyeron para tal fin, junto a otras tres pymes dedicadas a la agroalimentación, el consorcio para la exportación denominado Cylgourmalia, en el que unieron fuerzas para abordar los mercados alemán, austríaco, francés, italiano y británico, fundamentalmente.

La palentina Cascajares, las leonesas Embutidos Vegarada y Bargidum, y la abulense Yemas de Santa Teresa esperan resultados de esta aventura empresarial en la que están asesoradas por la sociedad pública para la exportación de Castilla y León, EXCAL, que ha llevado este proyecto por diferentes ferias internacionales.

Más información en: www.cascajares.com


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