Quesos de España: Valdeón

22-07-2004

Quesos de España: Valdeón

sabor es intenso, salado y picante, ligeramente ardiente.

Es un queso elaborado en el Valle de Valdeón, en las laderas de los Picos de Europa.

Este queso se elabora con leche de vaca, aunque en ocasiones en primavera y verano se le añade leche de cabra, tiene corteza rugosa, irregular, pasta blanda, cerrada, de color amarillo marfil con venas y cavidades azul verdoso por el enmohecido, sabor fuerte, picante, untuoso al paladar y aroma intenso. Es un queso presentado en forma cilíndrica e irregular y un peso que varía de 1 a 2.5 kg.

Los quesos de pasta azul, se logran añadiendo a la lecha esporas de una variedad del hongo Pennicillium, primo hermano del hongo que produce la penicilina. Los quesos fermentados son de microbiología compleja que no ha sido desentreñada totalmente.

Este es un queso que se cura por lo general en grutas naturales o cavernas en las montañas, durante este tiempo, los quesos estabilizan su composición orgánica y adquieren ese sabor tan característico.

DATOS

Tipo: Azul
Elaborado con leche de vaca o con mezcla de leche de vaca con oveja y/o cabra
Materia grasa igual o superior a 45%
Humedad mínima de 30%
Porcentaje de sal inferior al 3,5%.


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