Quesos de Francia: Chaumes

04-05-2004

Quesos de Francia: Chaumes

El Chaumes es uno de los quesos más apreciados en Francia

Chaumes se elabora industrialmente al suroeste de Francia, en una de las mayores queserías del país.
Forma plana, de corteza húmeda, lavada y cubierta con flora roja. Le cubre una capa de papel.

La pasta es blanda, sin cocer ni prensar, y con pequeños y rasgados ojos.

El afinamiento le marca especialmente. Con tiempo suficiente (pasta blanquecina) apenas tiene aromas y es un poco insípido; con el necesario (pasta amarilla-dorado) se acompleja y se hace más cremoso; con exceso se vuelve muy intenso, dominando las notas de establo y quedando la corteza apagada de color, agrietada y viscosa.

Textura firma, cremosa y casi elástica. Sabor delicado, agradable y equilibrado. Aroma suave, limpio, a mantequilla fresca con notas cítricas, lácticas y almendradas.

Boca fundente, fresca, sabor muy limpio, con notas saladas, buen paso de boca y regusto agradable.

DATOS
Origen: (Jurançon) Francia.
Materia grasa: 50%.
Afinado: un mes.
Precio: 16 euros/kilo.


Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Perla Real Syrah 2002
Perla Real Syrah 2002

Bodegas Fernández, SA Avda. de Murcia, s/n Jumilla Tf. 968 780 559 e-mail: correo@bod-fernandez.com

(+) Más catas de vinos.